Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

0°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Безенчук и нимфы

  • Понедельник, 14 августа 2017 07:07
  • Автор  Юрий Поляков

На прошлой неделе президент России дал поручение «повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг», предложив, в том числе, создание "частных кладбищ". Тема сама по себе анекдотическая и провоцирующая множество шуточек. Однако для Нижнего «кладбищенский вопрос» стоит остро как никогда, и дело не в регулярном превышении смертности над рождаемостью. Недавно, например, с Бугровского кладбища исчез гранитный комплекс стоимостью более 9 млн рублей, доказав таким образом, что сфера ритуальных услуг у нас очень даже доступна, хоть «Газелями» вывози. Правда, не для всех — в очередной раз отличилось ООО «Динго», возглавляемое женой нашего «кладбищенского магната» - депутата Николая Ингликова.

Кажется, это был жест отчаяния — на самом деле, за Ингликова уже всерьез взялась ФАС.

Вообще, если отвлечься от шуточек, то президент имел в виду весьма дельные вещи. Сфера ритуальных услуг в России (как и многие другие сферы, конечно) до предела насыщена «серыми» схемами. Единых стандартов оказания услуг нет, законодательная база устарела, и в этой мутной воде вольготно себя чувствуют бизнес-пираньи вроде достопочтенного господина Ингликова.

Вообще, кладбищенская монополия Ингликова — она какая-то очень провинциальная, простая и наивная, на голубом глазу. Мол, а что нам ФАС да ОБЭП, у нас сфера чинная-благородная, не завод какой-нибудь там, да и тема вообще требует уважительного молчания. Ну а пока вы молчите, мы будем делать деньги — они, знаете ли, любят тишину.


Канонический пример общего подхода ингликовской «похоронной империи» к делам — огородить памятник Минину  перед кремлем заборчиком с рекламой всё того же «Динго». Ой, вам не нравится? Кто бы мог подумать, извините, мы уберем.

От всей этой простоты и наивности веет чем-то в духе «Двенадцати стульев» - одновременно манерами «голубого воришки» Альхена, пригревшего целый выводок «сирот»-нахлебников, и, сообразно профессии, похоронных дел мастера Безенчука.

От Альхена тут «нахлебники» и нескрываемое, какое-то демонстративное воровство. Ведь все «игроки на рынке» на самом деле фикция и работают на одного и того же человека (понятно, какого). Из муниципального предприятия «КРУН», которое ранее возглавлял Ингликов, а теперь возглавляет его бывший подчиненный Широков, деньги уводятся в дочерние струкуры вроде того же «Динго» (возглавляет жена Ингликова Мария) или на корню коммерческого «КРУН-2». И никто даже не думает ничего всерьез скрывать — например, корреспонденты «Нижегородского рабочего» влегкую доказали, что коммерческое «КРУН-2» продает свои услуги на территории муниципального «КРУН» через простейшую контрольную закупку. На территориях кладбищ, тем временем, разрастаются свалки.

...Что более всего злит в бизнесе господина Ингликова — обход на том же голубом глазу законов РФ и заработок на нищих стариках. Ведь федеральным законом каждому гражданину РФ предоставляется «бесплатный участок для погребения тела» - специально для того, чтобы даже самый последний бедняк мог быть похоронен, как должно. Но приказом за подписью Ингликова от 12 апреля этого года землю под захоронения НЕЛЬЗЯ предоставлять, если на ней нет ограды и «твердого покрытия из асфальтобетона». Ну а цена ограды для потребителя может доходить до 500 тысяч рублей (при себестоимости в 40), и продает их понятно кто.

 

Это напоминает лукавый бизнес по торговле алкоголем ночью - «вы покупаете зажигалку, а с ней подарком идет бутылка алкоголя, стоимость зажигалки — ровно как бутылка стоит». Землю-то вы получаете бесплатно по закону Российской Федерации, но вот ограду будьте любезны купить, иначе не видать вам земли.

Кто из людей, пришибленных горем, будет пытаться с этим спорить и «качать права»? Да мало кто, прямо скажем.

Мерзко это всё.

Как раз после этого достославного "приказа об оградах" появилось открытое письмо работников КРУН губернатору, где работники предприятия в красках рассказывали, как умирает обескровленное муниципальное предприятие (что занятно, все подписавшиеся впоследствии заявили, что такого письма не подписывали - понятное дело, скажи они другое, все мигом потеряли бы работу). Однако после этого в дело, наконец, включилось нижегородское УФАС.

На а наш «мастер Безенчук» принялся жаловаться на судьбу — не дают жизни проклятые «Нимфы» нельзя допустить появления в области частных кладбищ! Мало ли что там президент говорит!

«Муниципалитет бесплатно предоставляет землю, проводит благоустройство кладбищ, вывозит с них мусор. На частных кладбищах, я считаю, коммерческая составляющая будет больше» - заявил Николай Ингликов в недавнем интервью.

В переводе с чиновничьего на русский это означает: «Нельзя допускать, чтобы деньги шли мимо кармана. Конкуренция нам ни к чему». Иначе монополист Ингликов с таким подходом к делу разом окажется в положении безработного мастера Безенчука.

Прочитано 7162 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ну и чудовище 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    а зарплаты у них будь здоров, зато рядовые сотрудники,... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А собственно зачем вам эта информация? Что вам это... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    На фото ; буду трудиться не щадя живота своего. 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    так просто бабло успел первым занести и всего делов 1 час назад