Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

По уши в демократии

  • Среда, 30 августа 2017 07:30
  • Автор  Андрей Генералов

«На небесах только и разговоров, что о море» - так говорилось в знаменитом фильме. Ну а в нижегородских СМИ и блогосфере, кажется, только и разговоров, что об Общественнных палатах. Да, во множественном числе — их у нас в городе теперь ажно две. Одна — громкий пиар-проект главы города, в котором уже успели перессориться участники. Другая — проект ребят, которые сделали ОП в Сарове и не хотели бы терять свою «монополию на Общественные палаты». В интернетах клубятся споры, ссоры и взаимные обвинения. В общем, демократия по полной.

«Что ни делаем, получается «Единая Россия»

Как мы уже писали, создание «Общественной палаты имени Е.И. Солонченко» - заслуга, прежде всего, пиар-службы нашего мэра. Елизавета Игоревна (силами, понятно, своих пиарщиков) декларирует небывалое единение с народом и желает быть с ним «на короткой ноге». Поэтому проект «Общественная палата» важен для нее настолько, что рекламируется за средства городского бюджета даже на билбордах вдоль дорог — не пропустите, мол, нижегородцы, реального шанса порешать судьбу города!


Вот как-то так

Желание в целом-то весьма похвальное, вот только, согласно крылатому выражению, «какую партию бы мы не строили, получается всё равно КПСС». Впрочем, в случае Елизаветы Солонченко тут нужно говорить «Единая Россия» - эта ОП получилась ну совершенно в духе "едра".

Обрадовавшиеся было широко разрекламированной «движухе» нижегородцы ринулись в водоворот общественной жизни, но вода в нем оказалась совсем непрозрачной. Некоторым даже показалось, что водоворот-то не иначе как в сливом бачке.

Говоря вкратце, многим участникам идущего с прошлой пятницы срача обсуждения не понравилось, что правила прохождения в ОП меняются на ходу (например, совершенно незапланированно для участников вместо отбора проектов профильными комиссиями возникло прямое голосование по бюллетеням - под которое, что символично, притащили пару урн из Гордумы). Что некоторые кандидаты, которые и думать не думали представлять свои проекты, проскочили в заветные «33 богатыря» совершенно непонятным образом. Дошло до открытых писем Солонченко за многими подписями.

Мэр и ее пиарщики отреагировали весьма основательно: во-первых, снова поменяли правила анонсировали дополнительные места в ОП для «обиженных», а во-вторых, выпустили даже видеообращение, в котором Солонченко отвечает на скользкий вопрос о публикации бюллетеней — если говорить вкратце, ответ сводится к «вы, Общественная палата, теперь легитимный орган, так что сами и решайте, публиковать или нет эти бюллетени».

 

В общем, широко разрекламированная Общественная плата демонстрирует все признаки «демократии по-русски»: собрания вечно спорящих «лебедей, раков и щук», куда для порядка вшит управляющий стержень из нескольких верных «медведей» - чтобы не сильно там шли вразнос, в случае чего.

«Памятник неизвестным солдатам»

Однако создание солонченковской ОП предварялось пикантной деталью — днем ранее была создана...еще одна Общественная палата Нижнего Новгорода! Ее организаторов уже успели обвинить во всех смертных грехах, включая работу на нынешний жупел городской власти — замгубернатора Антонова. Как нам кажется — довольно безосновательно.

"Альтернативу" создали ребята, которые уже настрогали по градам и весям Нижегородской области несколько Общественных палат - по так называемому «саровскому образцу». В их модели смысл в том, что ОП делается «снизу», без всякой ангажированности властью и часто вообще ей вопреки. План создать ОП в Нижнем Новгороде господа Стерхов и Ломтев имели давно и выполняли последовательно, без шума, пыли и пиара, путем исключительно кулуарных переговоров с общественниками. Этакие «неизвестные солдаты» на манер региональной ОП — есть какие-то люди, они что-то решают, широкие народные массы в упор не знают об их существовании.

Судя по всему, Стерхову и компании стало просто очень обидно, что их лелеемую идею «украдут» и используют. Им бы очень хотелось, судя по всему, сохранить свою монополию на Общественные палаты в Нижегородской области. И поэтому они решили опередить Солонченко и компанию — буквально на день. Зачем им было подстраиваться вот так в точности — бог весть; не исключено, что хотят судиться, тем более, что заявляли о «ненадежном» юридическом статусе ОП Солонченко.

...С другой стороны, я не могу исключить такой ситуации, когда кто-то – не наша Общественная палата, а кто-то из общественников по своей инициативе – обратится в прокуратуру с просьбой проверить законность создания той Общественной палаты. Я изучал документы по созданию той палаты – и там вопросов очень много! Я сильно сомневаюсь в законности создания той палаты. (А.Ломтев, координатор движения по созданию Общественных палат в городах НО, из интервью)

Ну да, ну да, "общественников по своей инициативе". Знаем.

В общем, звериный оскал демократии во всей красе. А вы говорите - неинтересная у нас тут общественная жизнь!

Прочитано 4122 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 6 часов назад.