Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

У эшафота для наследия сменился палач

  • Понедельник, 04 сентября 2017 08:35
  • Автор  Георгий Степанычев

Свершилось то, о чем нижегородские градозащитники мечтали и чего требовали от Шанцева несколько лет подряд: главный охранник культурного наследия региона Владимир Хохлов отправлен в отставку. Конкретные причины данного события остаются в тени: увольнение преподнесено обществу в этаком лайтовом формате - «в связи с истечением контракта». Одно можно сказать точно: настойчивые и порой даже экстравагантные требования активистов не сыграли тут своей роли. Скорее наоборот: эти требования в какой-то мере и удерживали Хохлова в кресле, поскольку идти на поводу у ревнителей древнего архитектурного благочестия – не в правилах Валерия Павлиновича.

Как и многие чиновники в принципе, Хохлов не являлся компетентным специалистом в той сфере, которую курировал. Грубо говоря, он просто был некомпетентен, что априори освобождало его от условностей типа принципиальности, профессиональной этики и так далее. Судя по всему, именно такой вариант был наиболее оптимален для губернатора.

Судите сами: по образованию Владимир Юлианович – радиофизик, основная деятельность перед заходом в кремль – менеджер автосалонов, далее – куратор лесного хозяйства области. В общем, артист больших и малых театров, которого можно направить, по сути, на любой участок фронта. Ну вот его и кинули в одну из самых горячих точек, ибо конфликты между общественностью и застройщиками как раз набирали обороты.

Забегая вперед, отметим, что подход команды Шанцева к подбору кураторов горячих направлений с тех пор ничуть не изменился. Надежда Преподобная, которую поставили на днях вместо Хохлова, также не является компетентным специалистом в сфере культурного наследия, а пришла она на эту должность из регионального министерства экологии.

Однако вернемся к Владимиру Юлиановичу. Заступив на должность и не имея компетенции, он целиком и полностью принял видение своего непосредственного шефа Сергея Потапова, которое было спущено сверху, то есть от главного областного феодала.

 

Видение это достаточно простое: инвесторы – наши лучшие друзья, поэтому стройкам их надо не мешать, а способствовать; сохранять стоит каменные объекты в центре города, имеющие статус памятников; остальными объектами можно и даже нужно пожертвовать ради друзей, а значит их ни в коем случае нельзя вносить в реестр памятников; деревянные статусные объекты обречены и никому не интересны – поэтому пусть себе рушатся сами.

 

Данная доктрина нашла достаточно много практических проявлений в период хохловского кураторства. Так, в 2011 году более 70 зданий и сооружений, среди которых было немало крепких каменных объектов 19 века, лишились статуса вновь выявленных объектов культурного наследия и, соответственно, защиты. В их числе – красивейший дом Евланова на Большой Печерской, усадьба Соколовой на Ошарской, мукомольный комплекс на Черниговской и так далее.

Соответствующее постановление областного правительства было, понятное дело, подготовлено хохловским ведомством. Некоторые из этих объектов уже снесены, остальные – ждут своей участи.

Что касается попыток нижегородцев добиться иммунитета для некоторых объектов, которым угрожала застройка, то эти попытки были обречены, ибо хохловское управление говорило: нет, нет и еще раз нет. Наделять беззащитные дома статусом и делать таким образом козью морду застройщику это управление не собиралось. В результате целый ряд достаточно крепких и нестандартных зданий, которые являлись украшением города, были стерты с лица земли в результате хохловских решений. Только на фотографиях остались дом Чеботарева на улице Горького, дом №126 на Ильинке и дом с бельведером на Новой. При этом шли в расход не только интересные с историко-архитектурной точки зрения объекты, но и бюджетные деньги, ибо в ответ на бесплатные экспертизы от активистов областное управление заказывало платные. Причем заказывало, как правило, на стороне, у иногородних контор и экспертов, которые как раз специализировались на подобных приговорах (некоторые их них сегодня лишены аттестации).

Параллельно с этим шла реставрация каменных памятников, давно уже занесенных в реестр, и шло своим чередом разрушение памятников деревянных. В частности, рухнул балкон одного из шедевров деревянной архитектуры на Грузинской, а дом-теремок, о котором рассказали Путину, был доведен до критичного состояния.

В общем, есть у нижегородских градозащитников, на глазах которых сносили один дом за другим, здоровенный зуб на Хохлова. И даже не один. Уже пять лет активисты требуют его отставки, причем требуют совершенно разными способами. Напомним, что, когда, сносили дом на Ильинке, были устроены похороны чести и совести Хохлова и Сорокина, который как раз прихватил земельку под этим домом, - с символичным гробиком и со скрипкой. Вскоре после этого в региональное управление по наследию нагрянула проверка минкульта, и активисты затаив дыхание ждали, чем же все кончится.
Не кончилось ничем. Хохлову все это было как с гуся вода. Он продолжил практиковать свою доктрину, и Шанцева с Потаповым это устраивало. Ну а принимать какие-то кадровые решения после подобных выходок и вовсе было зазорно: тут же разнеслась бы весть, что Валерий-то Павлинович не просто нижегородцев (это еще полбеды), он оппозиционеров слушается.

Сегодняшняя же отставка может быть связана как с банальной чисткой оскандалившихся кадров перед ЧМ-2018, так и с конкретных косяком, который особенно серьезно аукнулся Шанцеву. Например, с тем же теремком, реставрацию которого взял на заметку Путин и который довели фактически до неизлечимого состояния.

Так или иначе, доктрина не изменилась. Поэтому хочет госпожа Преподобная или нет, она вынуждена будет катиться по скользкой хохловской дорожке.

Прочитано 4749 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 5 часов назад.