Версия для печати

«Слив Белова»: кому это понадобилось?

  • Среда, 06 сентября 2017 09:06
  • Автор  Юрий Поляков

Самая горячая новость этой недели — это, безусловно, стремительное завершение долгого и муторного процесса над Беловым и Рожковой по делу об обрушении общежития на Самочкина. Процесс, несомненно, «политический», и после него можно сказать, что политическая карьера сити-менеджера Белова практически закончена.

Карма такая у нижегородских сити-менеджеров, кажется...

Мы не будем дословно и подробно перечислять аргументы сторон в прениях по обрушившемуся дому на Самочкина — тема описывалась неоднократно. Скажем лишь, что с самого начала понятно было, что это необычное дело. Еще бы — глава администрации города под ударом! При должной политической воле такие дела «закрываются» в кратчайшие сроки (с тем или иным результатом), но в случае, когда «закусываются» разнонаправленные политические силы, дело имеет шанс перейти в вялотекущую стадию. С процессом над Беловым ровно так и произошло - «Зеркало» об этом, например, писало здесь.

Но буквально за несколько дней всё решительным образом поменялось — и дело, тянущееся годами, кончилось в одночасье.

Что происходит?

Происходит смена сити-менеджера в «ручном режиме». Не вызывает никаких сомнений, что процесс по «делу дома на Самочкина» тут - не более чем повод зацепиться за Белова и сковырнуть его с должности. Всерьез, конечно, никого не интересует ни судьба жителей дома, ни реальное наказание Белову (или, тем более, Рожковой) по делу, в котором уже вышел срок давности. Сергей Белов уже успел назвать всё происходящее "политической расправой".

Суть вопроса здесь — в пункте 4 статьи 42 Устава города, где говорится, что должность сити-менеджера не может занимать человек, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор суда.

Приговор, как мы знаем, был вынесен вчера, а в силу он вступит, если суд высшей инстанции (апелляцию в который, вроде бы, точно намерен подавать Белов) подтвердит вчерашнее решение судьи Игошиной.

Сергей Белов, вообще, демонстрирует явное несогласие с ходом процесса и признавать себя виновным не хочет. Мало ли что там высокие договаривающиеся стороны между собой порешали — брать на себя вину просто потому что «так надо» явно поперек его жизненных принципов. Что ж, это можно только уважать.

Кому нужен слив Белова?

Есть два варианта.

Первый - «мэйнстриный». Эта атака на Белова отлично увязывается вообще с ведущейся в регионе атаке на «сорокинских» и «шанцевских» (они теперь, напомню, после занятия Елизаветой Солонченко поста мэра, считаются сообщниками). В эту же струю идут и недавнее возбуждение прокуратуры против Романа Скуднякова, и реанимация «дикинского» дела против Сорокина, и зачистки силовиков. Этакая привычная паранойя - «во всем виноват Антонов/Бабич, рука Москвы сжимает горло нижегородских вольнодумцев!», и всё том же духе. Как обычно.

Однако есть вариант, который лично мне кажется более интересным.

 

Откровенно говоря, Сергей Белов — хороший мужик, но работает он из рук вон плохо. Мы как-то уже писали о его феерическом подходе к отчетности (отчет о подготовке города к 800-летию за господина Белова, например, писала замминистра культуры Забегалова). И можем ответственно заявить — с тех пор ничего не изменилось. Опрошенные сотрудники Серого дома твердят, что на работу глава администрации является ненадолго - исключительно чтобы подписать пачку документов, подготовленных заместителями, которые и занимаются всей реальной работой. По факту, на настоящего главу администрации сейчас больше всего похож Сергей Миронов (который, к слову, и остался замещать Белова сейчас, после его стремительного отбытия в отпуск).

Сейчас, при «мэре-энерджайзере» Солонченко, этакий тюфяк при должности становится всё менее нужен «городским». И четко разыгранный слив Белова, основанный на статье городского Устава, вполне может быть организован (или просто допущен) «своими» - в кавычках, понятно. В политике нет своих.

Так или иначе, по информации из кулуаров, кандидатура нового сити-менеджера уже определена, и в скором времени будет обнародована. Ну, вернее, когда «можно будет» - когда суд отклонит апелляцию Белова (если он ее всё-таки подаст).

Скоро всё увидим сами.

Прочитано 7137 раз