Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Назначение нового прокурора: раунд за "городскими"?

  • Четверг, 07 сентября 2017 08:34
  • Автор  Андрей Генералов

В материале про версии отставок нижегородских силовиков мы с Юрием Поляковым выдвигали разные версии, но сходились в одном: мол, дальнейшие назначения всё покажут. Если придет в регион стройная команда варягов-силовиков — значит, и правда, изменения политические. Если будут набирать из своих — значит, тут скорее кадровый/коррупционный вопрос.

Вчера стало известно, что уже скоро ЗСНО рассмотрит на должность прокурора региона кандидатуру первого заместителя Понасенко Евгения Денисова. Вроде бы понятно — второй сценарий. Но это, как выяснилось, результат ожесточенной борьбы, а не штатное течение событий.

Обычно сведения про все «внутренние шевеления силовиков» идут через кулуарные источники, который все как один против, чтобы их имена предавали огласке. Однако не в даннном случае — как говорится, it's official: Генпрокуратура РФ внесла кандидатуру Денисова и попросила нижегородское Законодательное собрание законодательно собраться не 28-го, а 26-го сентября. Это нужно для того, чтобы нового прокурора могли утвердить на коллегии Генпрокуратуры (она пройдет 27-го) — а это утверждение возможно только после того, как кандидатуру согласуют депутаты на региональном уровне. Обо всем этом рассказал председатель комитета по вопросам государственной власти и МСУ Валерий Осокин.

Кроме того, по пока неподтвержденным сведениям, на пост зампрокурора (при условии согласования Денисова), уже прочат хорошо известного депутатам городского прокурора Гальченко. Без сюрпризов.

В общем, всё как бы говорит нам, что как минимум в прокуратуре не предвидится никаких резких изменений. Скорее наоборот, ситуация штатная до предела — Денисов сейчас исполняет обязанности Понасенко и вообще уже четыре года являлся его первым заместителем. «Первый заместитель меняет ушедшего руководителя» - этот сценарий скучен и не содержит в себе ни грамма интриги с «политическим подтекстом», но именно он и является нормальным в работе любого ведомства. Так и должно быть.

Денисов и Гальченко — не какие-то засланные казачки и не назначенные «сверху» проводники московских идей. Они давно и совершенно определенно встроены в сложившуюся вертикаль, имеет контакты со всеми «главными силами» региона и практику «рубим с плеча» проводить не будут.

 

Более того, у ЗСНО (в котором, напомню, существует приснопамятное «городское лобби») вообще в руках весомый рычаг влияния на назначение прокурора: ведь кандидатура должна быть одобрена на их заседании. Также напомним, что Сорокин и Шанцев, главные «лидеры мнений», теперь на одной стороне баррикад — и, таким образом, ЗСНО может не принять «неправильную» кандидатуру практически единогласно. Ситуация для нашего альянса «Сорокин+Шанцев» более чем комфортная. Ну а «бунтовать» против монарших решений Москвы им не привыкать, если что.

Бунтовать, впрочем, уже и не понадобится. В руководство прокуратурой приходят вроде бы хорошо знакомые лица.

Но дело тут в том, что все проблемы, судя по всему, были решены заранее. По сведениям из кулуаров, изначально в ЗСНО для согласования были присланы совсем другие документы — смоленского прокурора Евгения Полонского. Судя по всему, изначально всё же планировался «вариант с варягом», но в последний момент нижегородские вольнодумцы, объединив в едином порыве шанцевские связи с сорокинскими финансами, всё-таки отстояли «своих» кандидатов. И сдается, именно финансы тут имели главенствующее значение.

В общем, если утверждение Денисова пройдет без эксцессов (а шансы на это очень и очень велики), то можно будет констатировать, что «местные» выиграли очередной раунд у «полпредских».

Прочитано 7043 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пока бить не начнут, ничего не изменится
    Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Главный советник по вопросам зачатия и отцовства Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Он нам Иосифа Виссарионовича сейчас заменяет 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас послушаем, что скажет Отец Заремба 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как поплавали? 12 минут назад.