Суббота 21 июля 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

«В бой идут одни старики» или «Старикам здесь не место»?

  • Вторник, 12 сентября 2017 08:56
  • Автор  Андрей Генералов

«Проводы» Шанцева — традиционный вид спорта в нашей политике, мы сами про это писали не менее десятка раз за все эти годы, так и эдак обдумывая варианты ухода «московского гостя», на удивление крепко укоренившегося в нижегородской земле.

Казалось бы, избитая тема. Но вчерашняя новость про «десять скорых отставок губернаторов», подхваченная множеством федеральных СМИ и весь день висевшая в топе Яндекса, дала повод всем антишанцевским силам вновь слиться в радостном экстазе.

Однако, сдается, радоваться им рановато.

Из-за чего сыр-бор?

Несколько неназванных, но авторитетных источников РБК, близких к Администрации Президента, подтвердили тезис о том, что Владимир Путин продолжает курс на обновление губернаторского корпуса, и этой осенью нас ждет ажно десяток отставок «губернаторов-старичков».

Напомним, дело тут в том, что во всех губернаторских (и не только) назначениях последнего времени просматривается одна, но совершенно четкая тенденция: обновление молодыми кадрами. В государственном управлении сейчас как никогда востребованы профессионалы от 30 до 50, причем чем ближе к тридцати, тем лучше. Эпоха советских динозавров-партаппаратчиков стремительно уходит в прошлое — государству нужны молодые и хваткие.

 

Губернатору Калининградской области Антону Алиханову, назначенному на должность летом 2016 года, 30 лет. Еще раз, по буквам: ТРИДЦАТЬ. Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову (назначение — лето 2016) недавно исполнилось 40. Губернатору Пермского края Максиму Решетникову (назначение — февраль 2017) – 37. Главе республики Бурятия Алексею Цыденову (назначение — февраль 2017) — 41.

И все эти «молодые технократы» на позавчерашних выборах были переизбраны и утвердились на своих постах окончательно. Что и послужило для экспертов РБК поводом для заявлений о том, что, мол, «старикам здесь не место», и скоро последуют новые жертвы.

В общем, резоны для радостных плясок «антишанцевских» понятны. Валерию нашему свет Павлинычу недавно стукнуло семьдесят, и губернаторов старше него в России осталось немного. Высоким личным рейтингом поддержки населения, как у аксакала Амана Тулеева, он не обладает, с «оком государевым» в регионе не дружит — в общем, один из первых кандидатов «на вылет». Вон и на верного шанцевского пиарщика Скуднякова ополчилась прокуратура — ну точно, процесс пошел!

Однако, здравствуйте

Тем не менее, всем радостным ненавистникам нашего генерал-губернатора стоит напомнить, что «проводы Шанцева» проводятся чуть ли не после каждого негативного для него слуха. А воз, как несложно заметить, и ныне там.

У Шанцева есть козырь, который сложно побить. Он формулируется поговоркой «на переправе коней не меняют» - впереди Чемпионат Мира по футболу, к которому в регионе вовсю кипит подготовка.
Замени сейчас Шанцева «варягом» - у того уйдет куча драгоценного времени, чтобы встроиться и притереться. Замени кем-то из «ближнего круга» - то есть кем-то из заместителей — и снова нарушится шаткий баланс сил в противостоянии с «региональными элитами». Да и управленческие качества большинства заместителей вызывают хохот обоснованное недоверие, скажем так.

Вскользь заметим, что почти все вновь пришедшие в регионы «молодые технократы» не имеют столь жестких задач по ЧМ — им дают время встроиться и набраться опыта в более-менее спокойной обстановке. На передовой, то есть в регионах, где ЧМ проводится, в большинстве случаев «в бой идут одни старики».

Замена Шанцева возможна, пожалуй, в единственном случае — если только ВНЕЗАПНО выплывет какой-нибудь большой "косяк", показывающий, что Шанцев с подготовкой к ЧМ не справляется. Дикое отставание по срокам строительства стадиона, например, срыв строительства метро, или еще что-нибудь в этом же духе. Если у «антишанцевских» есть в кармане подобная информационная бомба, то самое время ее кидать — и тогда, конечно, Шанцеву припомнят и возраст, и «потворство региональным элитам», и всё на свете.

Но пока в информационном нашем болоте тихо и гладко, и даже намека на «бомбу» нет. Так что шансы Шанцева, пардон за дурацкий каламбур, высоки. Как это ни удивительно для семидесятилетнего аппаратчика при курсе на «омоложение».

Прочитано 7015 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Значит и не только боты. За Родину, ура! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Господа, а вы с кем? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А если сми предадут, хоть пусть цену назначат, демократия же. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вороненков продал все, а вот лишь бы СМИ РОССИЮ не предавали. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Нижнем, есть. Целые СМИ.. 1 час назад