Версия для печати

Тамбовский Кулик летит в нижегородское болото

  • Среда, 20 сентября 2017 08:12
  • Автор  Аристарх Нижегородов

На этой неделе в областном ГУВД ждут приезда нового начальника, генерал-майора Юрия Кулика из Тамбова. Затянувшееся назначение главного полицейского по нашему околотку связывали с кадровыми интригами. У министра МВД Колокольцева была своя креатура на Нижегородскую область из Пензы, но кадровая президентская комиссия, в которую вошел бывший приволжский полпред и «росатомщик» Кириенко, технично выиграла матч за кадровые резервы. После этого лагерь полпреда Бабича стали вовсю транслировать сигналы: «коррупционному режиму» Шанцева-Сорокина приходит конец: дескать, новый начальник вскроет все их грязные делишки.

Откровенно говоря, копать под Сорокина нижегородские органы, ориентированные на властную «вертикаль», начали еще до приезда нового генерала. На главного городского «лоббиста» поднимают любой окаменелый компромат, начиная от «дела Новоселова» и заканчивая щедрыми землеотводами его фирмам. Не секрет, что Михаил Бабич спит и видит, как бы снести систему власти в Нижнем Новгороде, выстроенную «теневым кабинетом», по меткому выражению одного из политологов. Этот кабинет не только с легкостью прокатывал всех кремлевских ставленников, но и коллективно оседлал финансовые потоки, воспринимая прокуратора Бабича, как «чужака», активно мешающего налаженным бизнес-процессам. Хотя Валерий Шанцев, несмотря на временное перемирие с сорокинскими, своим для них тоже не стал. Распевающий песни про родной Нижний Новгород губернатор, притащивший сюда на кормление друзей-бизнесменов из Москвы, местными управленцами в душе воспринимается как варяг. «Забрали бы их уже обоих отсюда: и полпреда и губернатора» – примерно такие мысли бродят в головах вольных «лоббистов», привыкших пасти свою нижегородскую поляну без посторонних пастухов и дележа скудеющих ресурсов.

Если верить сигналам из полпредства, новому генералу вкупе с новым прокурором отводятся главные роли в сносе власти бизнеса, захватившего Нижний Новгород: по-хорошему у них договориться не получается. Что-то подсказывает, что интересы граждан в этой подковерной борьбе так называемых «элит» стоят где-то на пятидесятых ролях. В этой связи вспоминается цитата героя Виктора Цоя из культового фильма «Игла» о том, что люди делятся на две категории: одним нужны деньги, а вторые сидят на трубах. И весь смысл отечественной политической борьбы заключается в том, кто сядет в итоге на трубы и будет качать из области.

Поэтому очень не хочется воспринимать назначение Юрия Кулика в контексте пресловутой «борьбы за трубы», хотя наш истеблишмент его туда будет обеими руками затаскивать. Наивно, но очень хочется верить в то, что нижегородская полиция перестанет активно лезть в политику на стороне любого из воюющих кланов. По внешним признакам биография у Кулика хорошая: генерал не «паркетный», прошел все ступени, то есть службу знает. Тренирующийся спортсмен-дзюдоист, значит, алкоголем не увлекается (а это профзаболевание, между прочим, погубило многих перспективных офицеров). Пишут, что при нем Тамбовское УВД вошло в десятку лучших среди региональных главков, с неплохой раскрываемостью преступлений на уровне 60-70%.

Вот и в Нижегородской области надо в первую очередь заниматься проблемами не политиков, а жителей. В первую очередь профилактикой преступлений, охраной общественного порядка. Нужно восстановить, наконец, престиж и профессионализм уголовного розыска, ценить и беречь его кадры. Пьяную «бытовуху», когда алкаш порезал собутыльников или сожительницу, у нас раскрывают легко, но много и неочевидных убийств и других преступлений, где при розыске нужно включать мозги, опыт, работу с агентурой, долгое время остается нераскрытым. Число умышленных убийств растет. А в Нижнем Новгороде, крупном городе-миллионнике, в райотделах сложился некомплект оперуполномоченных и участковых (несмотря на несколько волн сокращений, прошедших в последние годы милицейско-полицейских реформ).

К охране общественного порядка тоже возникало немало вопросов. Качественную работу патрульно-постовых служб не заменишь никакими камерами «Безопасного города», видеонаблюдение может лишь зафиксировать факт преступления и помочь раскрыть его. Дошло до того, что в патрули по улицам начали гонять всех, кого не лень: от оперов и криминалистов до инспекторов ПДН, отвлекая их от основной работы, да еще и подавая этот бардак как ноу-хау нижегородской полиции.

Проблем в органах, перегруженных многочисленной отчетностью и бесплодной писаниной, много. Но нижегородцы, идущие за помощью, ждут не отписок. Они ждут, что преступник будет пойман и наказан, что город и область станут более безопасными, что полиция укоротит плодящихся с бешеной скоростью социальных мошенников. Побороть беззаконие невозможно, но его можно снизить до приемлемого минимума и начать, наконец, воспитывать в обществе уважение к Закону. Однако для этого нужны постоянные усилия, а не имитация бурной деятельности, и не кампанейщина по указкам прокуратуры. «Вор должен сидеть в тюрьме!» – увы, этот жегловский принцип неотвратимости наказания в Нижнем Новгороде часто не срабатывает. Вот на что хорошо бы обратить внимание генералу Кулику, а не на узкие интересы «элитных» группировок, грызущихся за место у кормушки.

Прочитано 8859 раз