Среда 25 апреля 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

"Вертолетный привет" Антонову от анонимов

  • Четверг, 21 сентября 2017 08:13
  • Автор  Андрей Генералов

Давненько у нас ничего не всплывало в жанре «политической провокации». Обычно вся эта дрянь вылезает «под выборы», но сейчас в регионе неспокойно и без них — уже навязло на зубах противостояние «антоновских» с «сорокинскими» (и «шанцевскими» заодно, как примкнувшими к ним). Дошло до того, что губернатора провожают уже вроде как «по-настоящему». Чем на такое ответить? В общем, встречайте на диво профессионально сделанный «привет» Роману Антонову, выполненный в лучших традициях жанра черного пиара, но с современным душком.

Вот, собственно, о чем у нас речь — о «расследовании известного журналиста» (который при этом скрывает свое лицо и голос) - и в основном про вертолет, которым пользуется Роман Антонов.


История вопроса

В далекие времена политические ютуб-провокации в нашем регионе не маскировались под «расследования» - максимум, на что хватало фантазии технологов, это унижение оппонента через сравнение с кем-нибудь неприятным — вспомним «привет Сорокину от коллег» (судя по всему, работа кого-то из обиженных его мэрством) еще вроде совсем недавнего, 2013 года розлива:

До этого на интернет-аудиторию в регионе вообще мало кто ставил, ограничиваясь всякими «фальшивыми газетами», надписями на стенах и прочей «наскальной живописью» - вроде вот этого образчика черного пиара из палаты мер и весов, про который до сих пор помнят в городе — еще романтических времен «мэра на один день» Климентьева, которого вот таким способом пытались не допустить до власти.

prysch "Вертолетный привет" Антонову от анонимов - Zercalo.org

Но всё изменилось, когда...

...появился Навальный. Эта фраза, уже сама ставшая интернет-мемом (с такими словами причитала организатор митинга против реновации в Москве), четко характеризует водораздел. После Навального — последние года два-три — «расследования на ютубе» стали ходовым товаром и средством политической борьбы; иронично, что оппоненты применяли их и против самого Навального.

В жанр пришли деньги. Видеомонтаж на уровне телеканалов, поставленные дикторские голоса, вменяемые сценарии, явно написанные профессионалами — нынешние «вбросы», по сути, мало чем отличаются от программ с телевидения, давно превратившихся в инструмент манипуляций зрительским мнением. Навальный создал моду и зрительский запрос на ютуб-расследования — и этим не могли не воспользоваться прочие желающие «хайпануть немножечко». Вот, например, такое «расследование» про Сорокина - не сравнишь ведь с "поздравлением", а? Совсем другой уровень:

 Ролики Навального явно смотрели и ребята, сделавшие наш «привет Антонову», ради которого мы всё это вспоминаем. И, более того, он явно и осознанно сделан «под Навального» - все эти «пролеты дронов над гнездом коррумпированного чиновника» с наложенными компьютерными данными для понятности, «наглядные» данные про «сколько бы это стоило народу», да и общий патетический тон про несчастных нижегородцев и зажравшихся коррупционеров...

Однако есть и различия. Навальный никогда не скрывался, публикуя свои расследования — более того, именно они-то и есть его главный инструмент наращивания популярности. Два - Навальный, хоть и не «известный журналист», копает куда подробнее и тщательнее, приводя документы практически на каждое свое обвинение. В ролике же просто стряхнули пыль со всех давних слухов — и про сбитого человека, и про дачу за 6000 рублей, не приводя особо никаких доказательств. Главный их козырь — съемки, как Антонов садится-выходит из вертолета. Никаких документов, просто съемки...

 

Но зато наши «известные журналисты» вложились в раскрутку от души. Ролик за день набрал полмиллиона (!) просмотров, уйдя в топ ютуба и начиная уже раскручивать сам себя. Также он вылез на pikabu, «яплакал» и прочих «развлекательных» ресурсах, которые постят пиар-контент под видом обычного. Простите, но я в жизни не поверю, что никому не известный канал вдруг р-раз — и все посмотрели и перепостили. Это вопрос денег — и не самых больших, сотни-другой тысяч рублей хватит на всё это с избытком.

В общем, запасаемся попкорном и ждем. Политическая войнушка в регионе становится всё более интересной...

Прочитано 6423 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гойхмана 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это он так в "Zеркале" отражается:) 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ребят, кого сегодня арестовали? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    кого???? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    кого? 1 час назад