Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

9°C

Нижний Новгород

Облачно

Стресс-тест

  • Вторник, 03 октября 2017 07:43
  • Автор  Андрей Генералов

Целый день вчера соцсети кипели — в городе из-за угроз минирования эвакуировали едва ли не сотню общественных объектов, включая порядка 30 школ, вокзал и аэропорт. Люди, совсем далекие от новостной повестки, не понимали, что происходит — и закономерно паниковали. Мерзли на улице сотни сорванных с уроков детей, которым даже не дали одеться. Матерились люди, поезда и авиарейсы которых задерживались (особенно не повезло застрявшим в электричках или тем, кого не выпускали из самолетов), и так далее, и тому подобное. Жизнь города на один день оказалась не то чтобы совсем парализована, но проходила под внушительным давлением.

Подобные случаи один за другим происходят по России. Что это? Масштабные учения? Террористы? Хулиганство? И чего ждать дальше? Что ж, постараемся разобраться.

Есть такое понятие у людей, тестирующих компьютерные системы: стресс-тест. Машину нагружают на максимум расчетной вычислительной мощности и смотрят, как ведут себя компоненты системы под нагрузкой. Что перегреется, что первым откажет, как долго продержится система?

В общем, Нижний Новгород вчера пережил что-то вроде этого.

Около сотни объектов по всему городу оказались под ударом. Спасибо Роману Фильцову  из nn.ru за наглядность

Что это было?

Мы не экспертный центр ФСБ и не обладаем, конечно, всей информацией, однако ситуацию в общих чертах можем оценить — и, слава богу, современные медиа дают доступ к происходящему по всей России, поэтому можно сделать выводы и найти закономерности. Пробежимся по самым популярным версиям.

1. Это учения силовиков? Ответ — НЕТ.

Да, у силовиков бывают «внезапные учения». Бывают и учения в условиях, максимально приближенных к реальным. Недавно, например, ФСБ тестировало московскую полицию, запустив в город несколько десятков «условных террористов», которых те должны были поймать (к слову, тест был провален - никого не нашли).

При этом, «учения» — это очень удобное объяснение, которым можно успокоить людей в ситуации паники и непонимания, что происходит. А любое сообщение об планирующемся усилении безопасности будет воспринято в том же ключе: «Помните, две недели назад говорили не загораживать пожарные выходы? Всё понятно!» В общем, ясно, почему эта версия так популярна.

 

Но даже самые масштабные учения не «гастролируют» по городам месяцами. Смысл учений — либо в выполнении конкретной боевой задачи, либо в тестировании, условно говоря, готовности к неожиданностям. Телефонные же минирования, напомним, начались больше месяца назад, всем давно понятно, что проходят они ПО ОЧЕРЕДИ в крупных областных центрах и, судя по всему, по списку (например, уже второй раз волна сообщений о минированиях добралась до Нижнего Новгорода сразу после Екатеринбурга). Все службы, которые таким образом можно было бы «тестировать», и так в состоянии повышенной боеготовности по всей стране - и уж точно в городах, где это уже происходило. При этом потери (от простоя эвакуируемых учреждений, а главное — от паники среди населения) не оправдывают никакой «проверки готовности».

2. Это такое изощренное хулиганство? Ответ — НЕТ.
Для хулиганства (то есть вредительства отдельно взятых частных лиц) великоват масштаб. Происходит ведь следующее — некто организовал непрекращающуюся уже больше месяца волну звонков с сообщениями о минировании конкретных адресов в конкретных населенных пунктах по всей стране. Звонки, как нам скупо докладывало ФСБ, являются «неотслеживаемыми» - они поступают вроде как «из-за границы» (судя по всему, работает специальная программа по генерации фальшивого номера, с которого идет звонок). Всех деталей мы, понятно, не знаем, но то, что силовики легко ловят дурачков-подражателей, которые пытаются на общей волне «заминировать еще что-нибудь», но пока не могут отследить «главных виновников торжества», говорит о серьезности подхода этих «минеров».

3. Это террористы? Ответ — СКОРЕЕ ВСЕГО.

Во-первых, это УЖЕ терроризм в любом случае. Даже если всю эту историю (допустим) придумала группа технически одаренных румынских студентов-хакеров, на удивление хорошо разбирающаяся в вопросах IT-телефонии и заметании следов от ФСБ — это, несомненно, будет классифицировано как «терроризм», если дойдет до суда. Каждый из участников уже заработал себе на огромный срок в тюрьме.

А во-вторых, масштаб происходящего указывает именно что на подготовленную акцию, которая уже принесла миллионы (а то и миллиарды) рублей ущерба и сильно подорвала моральное состояние населения (мы это наблюдали вчера в Нижнем — паниковало население, чего скрывать). То есть — достигнуты именно те цели, которые ставят перед собой террористы.

Что дальше?

Пока обходится без взрывов. Однако, как писали титаны детективного жанра: «Где легче всего спрятать лист? В лесу. Где легче всего спрятать преступление? В ряду других преступлений». А люди склонны переставать верить мальчикам, постояно кричащим «волки». В общем, никто не гарантирует, что после череды уже привычных ложных минирований где-нибудь не бахнет по-настоящему.

Ситуация, судя по всему, идет к тому, что «минировать» будут до тех пор, пока спецслужбы не найдут этих «шутников». И волна телефонного терроризма вполне может накрыть Нижний и в третий, и в четвертый раз.

Так что не теряйте бдительности и мужества, господа. Лучшее, чем могут ответить рядовые граждане террористам — не создавать паники, не бояться их.

Ведь именно этого они и хотят.

Прочитано 5631 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Савлова как и Поддымников-Гордеев, за деньги, помогала... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Харин или Югов там все одним маслом иногородние 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    вспоминается фильм "Ворошиловский стрелок". А вообще,... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так ты поезжай и оторви... или только болтать инкогнито... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Глеб? 39 минут назад.