Кнут
Еще в самой первой статье про Никитина мы констатировали факт, что как минимум первое время наш новичок будет опираться на решения и действия полпреда Бабича. Но реальность превзошла самые смелые ожидания.
Наш бравый генерал господин Бабич, как грамотный стратег, использовал свое преимущество в знании оперативной обстановки (то есть то, что Шанцева будут убирать и когда именно это произойдет). Это дало ему время подготовить свой план наступления: сменить силовиков в регионе и завершить нужным приговором процесс сити-менеджера Белова, подготавливая захват городской власти. Блицкриг удался, и Никитин стал главным тараном Бабича. Полпред, наконец, смог осуществить всё то, что у него не получалось сделать долгие годы при Шанцеве: влиять на городскую власть и повсеместно рубить ростки сорокинской вольницы.
К слову, эта неделя вообще в красках показала, что именно дала смена силовой верхушки. Наши дорогие надзорно-карательные органы залихватски-показательно отстрелялись по Жуку, по Бочкареву, по сорокинскому в квадрате «Водоканалу» - и вуаля, никакого «городского лобби» что-то не слыхать: все сидят тихие и смирные, голосуют практически единогласно за одноглавую систему.
|
Можно констатировать - еще никогда у полпредства не было такого мощного силового влияния в Нижегородской области. Сейчас (по крайней мере, за этот месяц), Никитин, фактически, потерялся на фоне феерических действий Бабича и компании. Политика ли это Президента (чтобы губернаторы исполняли чисто декоративные функции, а реальная власть шла из полпредств) или наша с вами уникальная нижегородская ситуация — пока ясно не вполне, но первый вариант кажется вполне реалистичным. До свидания, сильные губернаторы, привет, вертикаль! |
Пряник
Сам же Никитин вполне мил и интеллигентен, но, тем не менее, слабым или ничего не решающим явно не выглядит. Разговоры с ним или попытки его переубедить сводятся к одной модели: «Я вас слышу, спасибо, но делать будем, как я говорю». Это такой пряник, который не укусишь — зубы раскрошатся. А потом еще может и кнутом прилететь.
У нашего врио тихий голос, приятные манеры и внешность Кларка Кента (это, кто не знает, очкасто-интеллигентная «личность прикрытия» Супермена из комиксов). Не знаем уж, как там со сверхспособностями, однако прозвище Супермена «Человек из стали» уже, тем не менее, с некой натяжкой можно к нему отнести: он спокойный, обходительный, но вот ни фига не мягкий. Политического опыта Никитину пока явно недостает, однако данные президентом указания по зачистке территории он выполняет с прямо-таки супергероическим рвением - и без всяких признаков желания идти на компромисс.
Также явственно готовится войти во власть и новая команда губернатора. Сформирована она примерно из таких же «пряников» - то есть из нижегородских выходцев в Госдуме, подпадающих под определение «молодой технократ». Главой города, несмотря на все пертурбации, Никитин по-прежнему видит Владимира Панова, а к обработке депутатов ЗСНО уже активно подключился Денис Москвин, который явно войдет в «ближний круг» и станет, скорее всего, заместителем губернатора.
В общем, если возвращаться к нашим привычным метафорам про нижегородскую политику как болоту, то сейчас наше болото осушили и перепахивают, запрягши в плуг всех тех, кто в нем так активно плавал и квакал.
И подгоняют их — то кнутом, то пряником. Да всё по голове.