Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Пара слов о честных выборах

  • Среда, 01 ноября 2017 08:30
  • Автор  Евгений Бондарь

Не любят у нас в стране борцов за правду – так уж повелось. Да и чего их любить-то? Любой уважающий себя политик знает: вот, есть люди «порядочные», им можно объяснить как делать нужно, на крайний случай можно подкупить договориться. А ещё есть какие-то совсем непонятные люди, которым всё правда какая-то нужна. Одна беда с ними, с неуёмными, приходится иногда даже суды подключать, чтобы осознали: «Не суйте нос в чужой вопрос». И то некоторые с первого раза понять никак не могут.

Вот, к примеру, яркий образчик – Елена Львовна Шамшина, общественный наблюдатель на выборах Заксобрания в 2016 году на участке №2423 Ленинского района. Всё-то ей неймется: ну обнаружила нарушения на избирательном участке, ну не дали ей выполнять свою работу и следить за избирательной комиссией. Дел-то? Закрой глаза, как все купленные нормальные наблюдатели и наслаждайся результатом. Ан нет, ей справедливость подавай - всё ходит по судам и доказывает какую-то истину.

О злоключениях Елены Львовны мы, кстати, уже писали. Прихотью судьбы достался ей участок с градусом бардака и неадеквата выше обычного: сначала члены УИК ей отказались показывать необходимые документы для проведения выездного голосования в больнице №33, а потом и вовсе отказались допускать её к процессу пересчёта бюллетеней, буквально закрывая амбразуру стол своими телами. Нет, мы не преувеличиваем – всё это сохранилось на кадрах записи камер с того самого злосчастного участка.

И это, кстати, мы ещё даже до вишенки на торте не добрались: после всего этого театра абсурда достопочтенные члены избиркома пенсионеркой-правдолюбкой ещё и оказались обижены. Настолько обижены, что обвинили её не только в создании помех рабочему процессу (а ведь так домой пораньше хотелось!), но ещё и в... краже того самого реестра избирателей из больницы!

Стерпеть такое наблюдательница уже не смогла и пошла добиваться справедливости уже в суд Ленинского района. Пришла да и выложила всё, как на духу: как хамят, как бюллетени отмечают втихушку, как приватности незаконно требуют и вслух кричат, что «на закон они плевать хотели». Но не тут-то было: даже посмотрев видеозаписи, слепая Фемида никаких нарушений найти так и не смогла.

 Любопытно, кстати, что в вердикте суда причины такого решения почему-то обозначены так и не были. Вроде даже и требования обеих сторон есть, и материалов куча, а вердикт всё равно выглядит как лаконичное «отказать».

Но ведь и даже на этом запал пенсионерки не угас: после того, как её не поняли в районном суде, свои жалобы она решила представить уже областному.
Ничуть не менее занимательно, что в этом деле Елену Львовну оставила даже родная партия. Выступала наблюдателем она от КПРФ, однако «красные», даже несмотря на то, что победила, по старой традиции, «Единая Россия», почему-то пенсионерке помогать отнюдь не поспешили. Как, впрочем, и юристы других политических партий.

Помощь пришла откуда и не ждали: в защиту прав наблюдательницы выступила представитель движения «Голос», молодой юрист Марина Чуфарина, которая, кстати, и сама раньше работала наблюдателем на выборах, и также в 2015 году была изгнана из святая святых избирательного участка после того, как нашла там 140 бюллетеней досрочно проголосовавших граждан, причём без печати комиссии.

 

Последнее слушание по иску Шамшиной состоялось несколько дней назад. Правда, и на этот раз ни опыт пенсионерки-наблюдательницы, ни праведный пыл юриста-правозащитницы не смогли пересилить систему. Как ни настаивали правдолюбы на своей позиции, как ни упрашивали судей ещё разок взглянуть на видеозапись, по которой видно, что всё дело шито белыми нитками – отклика они так и не встретили. Да и решение всё то же: «Отказать, потому что отказать», без лишних объяснений. Да и самих членов избирательной комиссии, в отношении которых Шамшина подавала иск, в зале тоже не было. Ну а с другой стороны, на кой они там нужны, если уже и так всё ясно?

Стоит отметить, что на заседании присутствовал и действующий член ТИК Ленинского района Александр Якушев, правда, лишь в качестве слушателя.

- На самом деле творится полный бардак. Я не раз смотрел видеозаписи с данного избирательного участка и могу сказать, что нарушений там масса. Вы только вдумайтесь: из бюджета тратятся огромные деньги на подготовку избирательной комиссии, на обучающие буклеты. А на деле, как в этом примере, процедура не соблюдается. Бюллетени перекладываются из стопки в стопку, пачки смешиваются, из-за всего этого можно как минимум допустить ошибки, а как максимум – сделать что-то умышленно. Да, они должны были предоставить Елене Львовне доступ, и рабочему процессу бы это не помешало. Я действительно считаю, что её права здесь были нарушены.

Не менее интересно мнение члена избиркома и по поводу странных инсинуаций в 33-ей больнице. По его мнению, людей там и вовсе лишили права голоса:

- Что произошло в 33-ей больнице, у меня вообще в голове не укладывается. Согласно реестру, который куда-то таинственно исчез, там было более 560 человек. Даже если раздавать по два бюллетеня, на голосование там ушло бы часов 18. Справились за четыре, как – неизвестно. Ну а с потерянным реестром – это просто непостижимо: из-за него просто все бюллетени отозвали, признали недействительными. То есть, фактически, лишили права голоса без малого 600 человек! Разве было сложно вернуться на участок и привезти копию реестра?

Так и выходит, что даже некоторым членам ТИК есть дело до прав наблюдателей и избирателей. А вот суду, почему-то, нет. Может быть, дело в банальной невнимательности, а может им, как и достославным членам ТИК, также хочется пораньше домой. Ну а может быть всё куда сложнее и масштабнее.

Ведь если вдруг суд встанет на сторону Елены Львовны, это же целый прецедент получится! Придётся потом этих клятых наблюдателей и вправду допускать до пересчёта голосов, да оглашать им содержимое бюллетеней. Стоит задуматься - это ведь так и до честных выборов недалеко! А тут-то 2018-й на носу, нельзя так плошать!

Прочитано 7611 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Странные у него представления о зоне комфорта :gum: 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сбежал? Он дебил, что ли? Он в курсе, что он тем самым... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Сухановы уже тю-тю улетели нахой 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Розу любят воду, пацаны - свободу :poka: 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не нае6ешь, не проживешь :gum: 36 минут назад.