Среда 25 апреля 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Арест Сорокина: Бэтман против Супермена

  • Среда, 20 декабря 2017 07:20
  • Автор  Андрей Генералов

Ситуация с арестом Олега Сорокина напоминает взаимоотношения наших коммунальщиков с зимой: в декабре ВНЕЗАПНО выпал снег, форс-мажор, срочно решаем ситуацию! Полит-телеграм и соцсети полнятся версиями, слухами и судорожными прикидками, что будет дальше.

Полноте. Зачем было менять силовиков в регионе, зачем было реанимировать старые дикинские дела, зачем было давить «сорокинцев» по всем фронтам? Причины ожидаемо привели к следствию (каламбур, ха), и конструкция приобрела законченные очертания.

И, в общем, вполне понятно, что будет дальше.

Суть

В двух словах, если вы не следили — Олег Сорокин задержан по обвинению в рамках старого «дела Садекова» о передаче взятки в $1 000 000 конкуренту, чтобы тот не претендовал на лакомые 450 га в районе Кузнечихи. С делом происходили разные интересности в процессе: Садеков из тюрьмы то писал открытое письмо Президенту, где обвинял Сорокина, то брал свои слова обратно. Но вроде тогда всё закончилось для Сорокина безболезненно.

Однако ночью 19 декабря в доме и в аффилированных с Сорокиным фирмах прошли обыски, а сам он был взят под стражу. Суд, состоявшийся вчера вечером, решил оставить ОВС под арестом до 17 февраля — чтобы он не мог «влиять на следствие».

Инерция

За вчерашний день многие нижегородские СМИ и телеграм-каналы пережили все стадии восприятия неприятных новостей — отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Принятие произошло уже в зале суда, после того, как Олега Валентиновича вывели в наручниках, отправив под арест до середины февраля.

Ну а отрицание и торг выглядели как-то вот так. Не верилось нашим телеграмщикам в арест, ох, не верилось...

telegi Арест Сорокина: Бэтман против Супермена - Zercalo.org

Людей можно понять. Многие привыкли к Сорокину как к незыблемой фигуре нашего политического пространства, которая вопреки всем дождям и бурям выстоит, у него есть для этого ресурсы. Какие? Как говорил Бэтман в супергеройском фильме «Лига Справедливости» в ответ на вопрос, какая у него суперсила: «Деньги!».

 

Забавно, кстати — мы когда-то уже сравнивали Никитина с Кларком Кентом, тихим очкастым альтер-эго Супермена. В комикс-вселенной DC эти ребята (Супермен с Бэтманом) как раз воюют, о чем и был снят недавно художественный фильм сомнительных достоинств.

super_nikitin Арест Сорокина: Бэтман против Супермена - Zercalo.org

В общем, инерцию мышления всё же придется преодолеть — всё уже случилось, наш Супермен одолел нашего Бэтмана. Денежная суперсила не помогла, Сорокин под арестом.

Что это было и чего теперь ждать?

Пасьянс, наконец, сложился. Арест Сорокина стал логичным звеном в цепи, начатой еще в начале 2017-го, с отставкой генерала Шаева. Перестановки нижегородских силовиков и замена их на более лояльных полпредским «суперменам» ослабили позиции городских и дали их противникам контроль над их главными нынешними козырями — прокуратурой и судом. Давление через эти козыри на городских усиливалась в течение года — это могут подтвердить господа Белов, Жук и Бочкарев (Булавинова считать не будем — он, скорее всего, пострадал всё же из-за собственной невоздержанности).

 

Связка Бабич-Никитин получила от президента четкие указания искоренить Сорокина и сорокинских из местной политики, и указаний этих никто не отменял. Вполне возможно, наши «супермены» взяли на себя обязательства управиться с этим до конца календарного года, и арест в конце декабря не связан ни с чем иным, кроме как с казенным желанием уложиться в срок.

Ну а что теперь будет? Согласно этой логике "искоренения", будут давить до конца. Вопрос, входит ли сюда полноценный срок для нашего дорогого ОВС, остается открытым, но, так или иначе, политические амбиции "городских" окончательно втоптаны в землю. Показательные маски-шоу с самым главным "условным противником" новой метлы передают максимально четкий месседж о том, кто нынче у руля.

Так или иначе, арест Сорокина — однозначно одно из самых больших событий Нижнего Новгорода в уходящем году, и его последствия мы будем осмысливать и пережевывать еще долго.

Прочитано 18124 раз
Другие материалы в этой категории: « Бледная Лиза Тщательнее надо! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гойхмана 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это он так в "Zеркале" отражается:) 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ребят, кого сегодня арестовали? 55 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    кого???? 55 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    кого? 56 минут назад.