Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


Тщательнее надо!

  • Четверг, 21 декабря 2017 08:01
  • Автор  Юрий Поляков

 Последние дни в нижегородской политике проходят под знаком каких-то судорожных и торопливых решений. Власть предержащие рубят лес, не считаясь с летящими щепками - арест Сорокина, торопливое продергивание нового Устава города под одноглавую систему...

Но второпях исполнители забывают о важных деталях, и наружу лезут такие косяки, что только диву даешься. Например, по новому Уставу Панов не сможет быть мэром. 

Как говорил Михаил Жванецкий в одном из своих монологов - "Тщательней надо!"

Была бы статья, а человек найдется

Нет, конечно, всем (кроме депутатов Городской думы) понравилось, что Олега Сорокина арестовали. И пусть аффилированные телеграм-каналы типа «Нижегородского Оленя» и пишут, что «уставшие от политики нижегородцы встретили эти известия без энтузиазма» - на деле ситуация совсем, скажем так, иная. Энтузиазм присутствовал, да еще какой — скорее даже эйфория! Многолетняя мечта многих и многих наконец сбылась.

Типичный комментарий "уставших от политики" горожан

Однако с обвинением Сорокина, будем честны, всё как-то малость странно. Во-первых, то, что происходящее само по себе аннулирует все прошлые результаты, не делает правоохранителям чести. Факт ареста человека, которого совсем недавно с пеной у рта оправдывали, говорит в лучшем случае о том, что эти правоохранители хреново работают (а в худшем и более вероятном - о том, что прокуратура и суд тут просто цепные псы, которые кусают строго по команде, а законы РФ для них не ценнее рулона туалетной бумаги).

Но более того. Сама статья обвинения выглядит подогнанной наспех, тяп-ляп. Действие, бывшее ранее «коммерческим подкупом» в интересах Сорокина (то есть, грубо говоря, Сорокин через Садекова ДАВАЛ взятку «Вектрону», чтобы те отказались от участия в аукционе) на ровном месте превращается в совершенно противоположное действие — миллиардер Сорокин, оказывается, ПОЛУЧАЛ взятку от Садекова непонятно за что.

(из официального сообщения суда)
«Являясь должностным лицом — главой города Нижнего Новгорода, он лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе»

Мы тут, конечно, тоже не любим Сорокина, но слова его адвоката Лебедева выглядят слишком похожими на правду, чтобы с ними не согласиться.

"Извлекается из шкафа скелет. И что делается: он рядится в другие одежды. Коммерческий подкуп Садековым начинает называться по-другому. Происходит подмена понятий."

 

В статье о задержании Сорокина нами уже указывалась возможная причина торопливости правоохранителей с задержанием — очень похоже, что ребята хотели уложиться в календарный 2017 год. Теперь же весьма похоже, что и статья обвинения подбирается из федерального тренда «арестов за получение взяток» - не иначе как для отчета наверх?

Ох, в общем, тщательнее надо!

Устав от Устава

Другой вектор развития нижегородской политической повестки — одноглавая система, и тут тоже коней гонят нещадно. Буквально за считанные дни переработан (и торопливо одобрен Гордумой) новый Устав города. Выборы (кхм) единого мэра назначены так близко, как только возможно - на 12 января.

Однако, как говорит нам пословица, «поспешишь — людей насмешишь». При чтении одобренной депутатами версии нового Устава глаза малость лезут на лоб.

 

Если вкратце, то в нем то и дело упоминаются, наравне с главой города, и «глава администрации», а также его заместители. Глава города избирается «из числа депутатов Городской думы», и одновременно — «из числа кандидатов, отобранной конкурсной комиссией». "Артефакты" двухглавых времен выплывают тут и там. В общем, ляп сидит на ляпе в нынешней версии Устава - у любого юриста волосы дыбом встанут по всему телу при его чтении...

По новому Уставу, например, рекомендованный Никитиным депутат Государственной Думы Панов быть главой города точно не сможет. Привет торопыгам!

В общем, волна торопливых действий захлестнула нынешних власть предержащих. И пусть и действуют они при полной поддержке окончательно поднявших лапки кверху городских, но всё же, как говорил классик — тщательней надо! Ну хотя бы чуть-чуть!

Прочитано 9123 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость Рассуждать могут все,а работать ,как... 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он не в Роснефти, а в Транснефти! Непонятно, чем... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше тырили точно не меньше, только никому за то... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По-моему, наоборот. Раньше тырили точно не меньше,... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очередной промах губернатора. 2 часов назад.