Суббота 21 июля 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

Год экологического ужаса

  • Среда, 27 декабря 2017 08:32
  • Автор  Георгий Степанычев

Бедный, бедный наш Владимир Владимирович! Ему только и делают, что тупо поддакивают, но практически никто из провинциалов его всерьез не понимает. А если и понимает, то как-то очень извращенно. Вот сказал же наш национальный лидер русским, вроде, языком: ребята, у нас 2017 год – год экологии, берегите уже, в конце концов, природу, мать вашу! Ну а в Нижегородской области что? А в Нижегородской области поняли, что природу, мать ее, извести в этот год надлежит, дабы несанкционированно разрастаться никому неповадно было. Экология – это вам не растительное буйство, это порядок строительных конструкций и чистота производимых нефтепродуктов. Поэтому топоры в руки, противогазы на мозги – и вперед! Путин велел, не абы кто!

О строительно-экологическиих проивостояниях, заканчивавшихся всегда не в пользу экологии, мы не раз писали (Почаинский овраг, Копосовская дубрава и так далее), поэтому подробно останавливаться не будем.

Просто скажем, что в 2017 году Нижегородская область предстала в виде эдакого экологического тортика, который уже нарезан и раздается сейчас по кусочкам. И вишенка на нем, которая достанется всем, – это, безусловно, воздух, богатый причудливыми токсичными веществами. Естественно, областное правительство и лично губернатор сделали все, чтобы мы ими наслаждались. То есть они притащили в регион «химических» инвесторов, дали им тут развернуться и сделали все, чтобы оградить их от контроля со стороны служб, проверяющих чистоту среды. Теперь как бы неизвестно, какое конкретно предприятие портит воздух, хотя при желании установить это несложно.

Чтобы не быть голословными, возьмем данные экологического мониторинга Росгидромета за лето 2016 года и за лето 2017 года. То есть за период, когда вредные вещества обычно скапливаются и подолгу «висят» над территорией.

И данные эти нам показывают, как меняются тренды. В Нижнем Новгороде, например, летом прошлого года в тренде были толуол и фенол. Разовое загрязнение по ним достигало 2,3 ПДК (показатель "предельно допустимая концентрация") и 2 ПДК соответственно. В год экологии их сменил этилбензол, концентрация которого в воздухе в июне достигла 2 ПДК, в июле 3 ПДК, в августе – 3 ПДК. Такие же превышения по данному веществу были отмечены и в Кстово.

Если кто не в курсе, модный в этом году этилбензол вызывает в легком варианте усталость, сонливость и головную боль, а если втянуться – затрудненность дыхания, заболевания крови и печени.

Жители Дзержинска летом 2016 года дышали хлористым водородом (6,8 ПДК), фенолом (4,8 ПДК) и ксилолом (4 ПДК). В этом году предприятия усилили выход в атмосферу фенола (который приводит к химическим ожогам, судорогам и даже к летальному исходу). Его концентрация достигла в июле 5 ПДК. Вот это показатель! Можем ведь вот, когда захотим!

s4 Год экологического ужаса - Zercalo.org

Дзержинск в лидерах по частоте и густоте выхлопов уже который год

Что касается поверхностных вод, тут тренды практически не меняются. Нижегородский участок бассейна Волги по-прежнему помечен в отчете Росгидромета красными кружочками – это значит "сильное загрязнение". При этом уже который год в одних и тех же местах одних и тех же речек наблюдаются повышенные концентрации токсинов, но меры не принимаются. Так, загрязнение реки Ворсма сульфатами прошлым летом доходило до 12,4 ПДК, летом этого года – 10,8 ПДК. То есть концентрация чуть снизилась, но проблему никто и не думал решать.

В год экологии чиновники не просто закрывали глаза на эти цифры. Они еще и усиленно старались закрыть глаза населению, дабы вдолбить в нижегородцев установку на спокойствие. Так, Роспотребнадзор, как мы уже писали, пытался опровергнуть данные о превышении ПДК, а Росприроднадзор (вкупе с тем же «Роспотребом») не увидел никаких «зашкалов» после аварии со взрывом и горением нефтепродуктов (осень 2017 года).

 

Само собой, данные тренды не могли не сказаться на здоровье населения, которое вынуждено вдыхать и пить разного рода токсины. И они сказались. Еще с 2005 года в Нижегородской области неуклонно растет число людей, страдающих болезнями органов дыхания. Обеспокоенные этим врачи опубликовали в 2017 году статью в Медицинском альманахе, где отмечают рост заболеваемости по данному виду среди населения старше 18 лет. Стоит отметить, что благодаря стараниям тех же медиков в этом году смертность от болезней органов дыхания снизилась: в 2016 году – 266 человек, сейчас – 169. Но первопричина в виде поражающих эти органы газов остается. А вот смертность от онкологии, к сожалению, растет: в январе-июне 2016 года новообразования унесли 695 жизней, в тот же период 2017 года – 724.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать об отходах, которые в год экологии продолжили победоносно покрывать нижегородскую землю. Причем все без разбора: и потенциальное вторсырье, и опасные промышленные отходы. Для последних нам обещали внедрить систему их оперативного выуживания на полигонах ТБО и обезвреживания, но что-то не срослось. Что же касается вторсырья, то чем сильнее в городе развит раздельный сбор мусора, тем больше его уходит на переработку, а не на свалку. Но раздельного сбора по милости властей у нас фактически нет. Год назад были инициативы «снизу»: перевозчики ставили разноцветные контейнеры на площадках ТСЖ… Но развития данные начинания не получили, ибо не получили никакой поддержки ни на областном, ни на городском уровне.

8998 Год экологического ужаса - Zercalo.org

Между тем, приближается мундиаль, одно из требований которого – как раз наличие в городе раздельного сбора мусора. И на этот счет у нижегородских властей, конечно же, есть план «Б» (он же план «А»). Заключается он даже не в строительстве на полигонах сортировочных станций за счет увеличенных тарифов: их, станций, как нет, так и не будет. А заключается он в том, что вокруг стадиона расставят разноцветные муляжи, которые уберут сразу же после матчей...

Конечно же, ни о какой окружающей среде никто и не пикнет. Если в год этой самой среды нижегородские чиновники в лучшем случае ее не замечали, что уж говорить о «мундиальном периоде»… Поэтому наступающий 2018 год можно смело объявлять годом поминок по экологии. Распорядитесь, Владимир Владимирович! Раз уж взялись – так давайте добьем.

Прочитано 4480 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Значит и не только боты. За Родину, ура! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Господа, а вы с кем? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А если сми предадут, хоть пусть цену назначат, демократия же. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вороненков продал все, а вот лишь бы СМИ РОССИЮ не предавали. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Нижнем, есть. Целые СМИ.. 2 часа назад.