Пятница 22 ноября 2019
Войти

Регистрация


Ясно

-8°C

Нижний Новгород

Ясно

Политсобытия-2017: тренды

  • Пятница, 29 декабря 2017 08:19
  • Автор  Андрей Генералов

Во второй части обзорного материала мы подведем итог главных политических трендов Нижегородской области за год. Это не события, а скорее тенденции, подводные течения в нашем болоте водоеме. Ну и, как водится, немного поиграем в пророков и попробуем заглянуть в 2018-й.

С наступающим всех!

1. Вертикальный передел

Централизация власти и ротации губернаторов

Самый главный тренд Нижегородской области (да и как бы не всероссийский в целом), который мы поймали одним из первых - это обновление системы управления с уклоном в «вертикализацию». Шанцев ушел, на его место встал Никитин, и так и поехало "далее везде": старые «сильные губернаторы» уходят в прошлое, давая места младой поросли управленцев-технократов. А те уже строят на местах новую "вертикальную" реальность.

 

Если раньше президент возглавлял шумную ватагу баранов баронов-губернаторов, которые были в своих регионах этакими царьками, то теперь происходит отчетливая централизация власти. Москва хочет управлять всей страной напрямую, сама. И конкуренты вроде «местных элит» ей в этом не нужны — вон, Олег Валентиныч подтвердит, если связь с СИЗО-2 устойчивая будет.

Хорошо это? Плохо? Пока непонятно. Будем посмотреть.

2. Одна голова - хорошо!

Одноглавая система

Нижний Новгород был одним из последних крупных городов, живущих по двухглавой системе управления (из мэра и главы администрации). Но - "баста, карапузики, кончилися танцы": подвухголовили и будет. Еще несколько лет назад, к слову, нас всех убеждали, что «двухглавая модель - это круто и прогрессивно». Ну а теперь говорят ровно обратное.

 

И в том, и в другом случае всё это просто «дым и зеркала». Вся движуха нужна только для того, чтобы в экстренном порядке сменить неугодного главу города на кого-то более нужного власти (в нашем случае - «неугодная» Солонченко меняется на депутата Госдумы Панова).

По сути, двухглавая система не отличается от системы «мэр+первый заместитель» решительно ничем. Но — нам в который раз упорно скармливают эту перемену блюд. С понятными целями.

3. Вор должен сидеть в тюрьме

Борьба с коррупцией

Еще один тренд, претендующий на звание «общероссийского». Перед выборами Путина президента поднялась волна арестов, посадок и прочего «антикоррупционного» движа. Целей тут много — от реального обновления структур и кары проворовавшихся до поднятия электорального рейтинга ВВП и отбирания антикоррупционной повестки у Навального.

Рок против наркотиков, пчелы против меда, Путин против зажравшейся власти

Так или иначе, под знаком борьбы с коррупцией проходят все значимые изменения и у нас, в Нижегородской области — опять же, Олег Валентиныч (а с ним господа Бочкарев, Жук и другие) подтвердят. Даже Карнилин с его квартирами в Майами, которого прокуратура яростно защищала от того же Навального, а депутаты с почетом проводили на пенсию, был объявлен Бабичем своим успехом на ниве борьбы с коррупцией.

Это называется - "быть в тренде"

4. Все флаги в гости будут к нам!

Мундиаль

Как же без него. Подготовкой к чемпионату мира по футболу оправдывается в Нижнем что ни попадя — от многомиллиардных распилов федеральных траншей до торопливого ремонта всего и вся. Власти не постеснялись проводить масштабные кадровые перестановки перед значимым событием — ну, и получили в итоге, что получили: от задолженностей по зарплате строителям стадиона до ремонта в стиле «поспешишь — людей насмешишь: от укладки асфальта в снег до вспученной с первым растаявшим на ней снегом новенькой брусчатке на Покровке.

Привет, мундиаль!

5. Информ-Агентство ОБС ("Одна Баба Сказала...")

Телеграм-каналы

Ну и напоследок — еще одна «федеральная придумка», крепко укоренившаяся среди наших провинциальных осин. Политические анонимные телеграм-каналы дают возможность осведомленным (или претендующим на это) журналистам/политологам/пиарщикам своих боссов нести в массы всякие инсайды, которые не скажешь просто так.

К слову, самый большой из них, постоянно мелькающий во всяких всероссийских топах - «Нижегородский олень» - в последнее время настолько откровенно агитирует за Сорокина, что скулы сводит читать (и в третий раз передаем привет Олег Валентинычу!). Сейчас крупных «телег» в нашем регионе несколько десятков, и их количество (и, возможно, качество) будут неуклонно возрастать.

На этом, пожалуй, и закончим. Впереди 2018-ый. По первым прикидкам, год выдастся гораздо спокойнее на политические революции — потому что выборы и мундиаль, и вся былая политическая вольница уже вкатана в газон и лишь слабо попискивает при нажатии.

Увидимся в новом году, дорогие читатели!

Прочитано 5991 раз
Другие материалы в этой категории: « Политсобытия-2017: главное Кто, кроме него? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Наконец- то.Губернатор должен заниматься проблемами и... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Какоое шатать -там облокотиться, сцк, страшно.:repa2: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А какой такой у него глобальный бизнес, расскажите чей?? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы все кто такие? Имена хотяб напишите свои 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А если внимательно заглянуть в глаза Карцевскому? На... 3 часов назад.