Среда 25 апреля 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Стокгольмский синдром по нижегородскому Сорокину

  • Пятница, 12 января 2018 07:48
  • Автор  Валерий Старшинов

«Стокгольмский синдром» - так психологи называют связь между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения или применения насилия. Страсти по Олегу Сорокину, бывшему главе города и лидеру «городской оппозиции», не утихают. В той или иной форме мы еще не раз увидим их возгорания и утихания. Сегодня в прессе уже появляются высказывания о том, что, мол, видный человек безвинно страдает, да и город без него теряет многое. Думаю, есть смысл присмотреться к тому, какое наследие оставил после себя Сорокин в Нижнем. В очередной раз подвести некоторые итоги.

Новое время создает в политике новые структуры и схемы. Уже в 1990-е годы было очевидно, что весьма скоро представители бизнеса станут не только «кукловодить» политикой и политиками из-за кулис, но и сами потянутся во власть.

Зачем?

Непосредственно пребывание у рычагов позволяет не только упростить доступ к общественным ресурсам, но и расширить полезные связи. Получить всевозможные преференции, иммунитеты от вероятных преследований, создать вокруг себя буфер общественной поддержки.

Мало кто поспорит с тем, что при любых обстоятельствах бизнесмен прежде всего не забывает о себе и своих интересах. Ничего удивительного: первой, если не единственной, целью бизнесмена всегда является извлечение прибыли.

Сорокин-бизнесмен пришел в нижегородскую городскую Думу на волне времени: тогда, в 2005 году, во власть уже устремились многие деловые люди. Еще за год до того он в политику не стремился, но уже пять лет спустя, освоившись в политическом пространстве, уже возглавил Думу, а заодно и город.

В документах того времени указано, что к тому моменту ОВС был счастливым обладателем более полусотни компаний и фирм - и вряд ли найдется наивный человек, который думает, что, заселив кабинет в Сером доме, люди оставляют предпринимательство, сосредоточившись на процветании города и горожан.

Мало-помалу стало очевидно, что Олег Валентинович не стал обучаться городскому управлению у «старых мастеров», а, ничтоже сумняшеся, без заморочек перенес на город принципы, принятые в управлении бизнесом. Сам город вдруг представился как бизнес-проект ошеломительных масштабов.

Ресурсы общества (муниципальные ресурсы) с высоты поста можно использовать с недюжинным размахом. Девелопер, застройщик Сорокин, будучи главой города, фактически получил на откуп всю строительную сферу. Одна рука дает подряды и разрешения, другая - исполняет… За муниципальный счет текут коммуникации к коммерческим объектам… Становится возможным даже «стройку века» - стадион для мундиаля - подтянуть к «собственному» микрорайону.

Феномен этот вряд ли стал возможен без благоволения губернатора, однако нужно еще суметь воспользоваться этим благоволением с наибольшей для себя отдачей.

Первый урок, который получил город, - что можно заниматься бизнесом из кресла чиновника, превратив власть в инструмент бизнеса без стеснений и ограничения. СМИ протоколируют, что именно Сорокин осуществил в Нижнем проект «Власть как бизнес» наиболее эффективным образом. Процесс превращения городской власти в предпринимательскую среду пошел наиболее прагматичным путем.

Насколько же благотворно для горожан оказывается качество этого бизнеса? Может быть, неплохо, когда кто-то по-бизнесменски лопатит город?

i_love_cat Стокгольмский синдром по нижегородскому Сорокину - Zercalo.org

Что ж, давайте вспомним.

Снос исторических зданий. Вырубка зеленых зон. Новые принципы застройки, при которых, словно сталагмиты, из земли рвутся безликие микрорайоны, лишенные инфраструктуры: нет ни магазинов шаговой доступности, ни детсадиков, ни детских площадок, ни школ, ни больниц - и проч.Только «сад камней». Дома, где картонные стены не хранят секретов от соседей. Где лестничные ступени изнашиваются и разбиваются на втором году жизни. Где парковаться приходится на чахлых газонах, а детям играть не в песочнице, которой нет, а на проезжей части. Где обилие торговых центров подавляет городскую среду. Где прямо-таки на асфальте написано: не город для горожан, а горожане для бизнес-чиновников.

 

Аналитики скажут: Сорокин «узаконил» схему - главное не как строить. Главное - много строить. При таком походе в приоритете не качество жизни в городе, а извлечение из этого города максимальной прибыли.

…В какой-то момент в городе играть стало скучно, и от фигуры Сорокина повеяло желанием распахнуть горизонты. Амбициями губернского уровня.

Начинается новая эпоха.

Формально Олег Валентинович после 2015 года уже не у власти, зато глава региона получает хорошо оркестрованную оппозицию. В свое время Валерий Павлинович сумел «утоптать» политическое пространство до стандарта единообразной площадки. Эксперты говорят: Сорокин вернул региону состояние политической войны, острого конфликта, безжалостного раздрая.

И это, пожалуй, главные итоги вторжения ОВС в нижегородскую политическую действительность. Но не единственные. Ведь были еще, кроме прочего, борьба с коррупцией; выстраивание медиаимперии, призванной подать нижегородцам происходящее в правильном свете; прививка городу специфически понятого патриотизма…

Жертвам «стокгольмского синдрома» в городе, пережившем рейдерский захват, наверняка есть по кому и чему сокрушаться.

Прочитано 8291 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гойхмана 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это он так в "Zеркале" отражается:) 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ребят, кого сегодня арестовали? 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    кого???? 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    кого? 58 минут назад.