Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Зачистка Нижнего как пунктик в резюме

  • Понедельник, 15 января 2018 08:08
  • Автор  Юрий Поляков

Писать о безальтернативных по сути выборах Панова в качестве мэра Нижнего Новгорода не хочется уже никому — что телеграм-каналы, что политические журналисты региона один за другим рапортуют о смертной скуке и ясности в вопросе. Роман Кошелев явно технический кандидат, Панов явно основной — всем всё предельно ясно. Должен случиться какой-то адов форс-мажор, чтобы сценарий заседания 17-го пошел вдруг как-то не так. Вероятность такого «форс-мажора» очень сильно близка к нулю — все ведь жить хотят, и желательно на свободе.

Однако стоит еще обратить внимание вот на что. «Мэрский конкурс» пиарщики губернатора/полпредства (они, кажется, окончательно срослись, что те сиамские близнецы) используют, понятно, для яростного облизывания своих боссов. Однако пиарят господ Никитина и Бабича вовсе не среди жителей нижегородчины.

Новое слово в конной авиации

Пиар у нашего врио губернатора ровно такой же, как и всё остальное: «нового поколения», при этом сильно опирающийся на полпредство и федеральные тренды. Это вам уже не ТЗ и прес-релизы по подконтрольным информ-агентствам, как в скудняковские времена. Теперь в ходу телеграм-каналы, фейсбук и федеральная повестка. Да и эксперты всё более высокого полета — и, конечно, привязанные понятно к какой структуре.

12 января, напомним, состоялся конкурс имени Панова, и в тот же день федеральный эксперт - руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев - публикует в фейсбуке сильно отличающуюся от своих обычных иронических постов славославную запись:


Одним махом делаем приятно и врио губернатора, и полпредству. Оп-ля!

Запись (прямо из фейсбука, ага) тут же улетает в качестве «комментария эксперта» для про-полпредского ресурса «Федерал пресс» - они делают статью о выдвижении Панова/Кошелева с говорящим названием «Никитин и его команда». Очень похоже, что именно «под статью» запись и появилась.

Ну а на выходных один из главных политических телеграм-каналов страны «Политджойстик» (его возглавляет давно сросшийся с властью политтехнолог и лоббист Марат Баширов) выдает огромную хвалебную оду Глебу Никитину, прямо называя его «примером для всех прочих губернаторов» и не сомневаясь в его возвращении в Москву на руководящий пост в одну из ключевых госкорпораций — то ли сразу после мартовских выборов, то ли после первого губернаторского срока.


"Он талантлив, умен и опытен". И это самое начало, дальше там еще интереснее.

Что это и зачем?

Так сейчас выглядит нижегородский политический пиар, господа. И у него вполне отчетливые "центростремительные" тенденции.

Усилия помянутых выше «Никитина и его команды» в целом можно охарактеризовать вполне однозначно: они направлены не ВНУТРЬ области, а НАРУЖУ. Их целевая аудитория — вовсе не нижегородцы, а высокопоставленные москвичи. И в целом всё можно свести к одному словосочетанию: «нам нужны отчетливо заметные успехи для хорошего портфолио».

Вполне вероятно, что Баширов прав, и Никитин сейчас вовсю создает задел для того, чтобы использовать Нижегородскую область в качестве трамплина. Особенно хорошо лыко ложится в строку, если он собирается пойти на повышение уже весной, сразу после выборов.

Ну а о том, что Бабич собирается покинуть пост полпреда, слухи ходят уже больше года (из последнего и наиболее фееричного — заявление губернатора Решетникова про то, что Бабич уже как бы и никто, фактически не занимает свою должность).

 

Получается следующее. Им обоим, и Никитину и Бабичу, очень нужны сейчас хорошо заметные из Москвы успехи. Например, в «усмирении вольницы» - так что добро пожаловать в камеру, дорогой Олег Валентинович С.! Еще нужны заметные кадровые перестановки на знакомых и понятных для Москвы людей — так что добро пожаловать в мэры, дорогой депутат Госдумы Владимир Александрович П.! И так далее, и тому подобное.

Всё для фронта, всё для победы строчки в резюме.

Самое занятное, если оба действительно уйдут на повышение — то кого оставят тут «володеть и княжить» Нижегородчиной? Сдается нам, останется один вариант, который вполне объясняет, почему Никитин проталкивает Панова в мэры еще с октября...

Прочитано 11093 раз
Другие материалы в этой категории: « Кто, кроме него? Daily Telegram: 16 января »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На кол его, мерзавца! Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Сказочники, а где деньги в бюджете на выполнение... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Но что делать, значит не судьба)
    6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вопрос давно решен) 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    а на улице Нижегородская случаем этот осёл тоже дом построил? 32 минут назад.