Четверг 22 февраля 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

-13°C

Нижний Новгород

Мэр Панов: без сюрпризов. Что дальше? Избранное

  • Среда, 17 января 2018 09:01
  • Автор  Андрей Генералов

Уже несколько минут как в городе появился новый мэр. Как и ожидалось, Городская дума в довольно штатном режиме избрала главой города Владимира Панова. За - 41 депутат, против (за Кошелева) двое непримиримых анонимных борцунов.

О том, что этот выбор был практически безальтернативным, все кому ни лень пишут уже который месяц. Немного порассуждаем, почему всё это было "частью плана" - и что нас, нижегородцев, ждет по этому плану дальше.

Самосбывающееся пророчество

Есть такой феномен, давно известный социологам — называется «самосбывающееся пророчество». Это когда ожидания чего-то влияют на людей так, что они сами воплощают эти свои ожидания в жизнь. Главное тут заранее убедить людей, что «будет именно так, а не иначе» - и дело в шляпе.

К чему это я: в последнее время сия нехитрая уловка — главная идеология выборов в России. «Президентом будет Путин, других альтернатив нет, всё уже решено» - несется нам из каждого утюга. И многие охотно в это верят, собственными руками и мозгами приближая победу действующего президента.

Вот и с назначением Панова получилось ровно та же самая петрушка, на самом деле. Ожидания были созданы мастерски: самых буйных показательно приструнили силовики, увлекающимся показали, какая у Панова роскошная аналитика и куча планов, а все остальные «верные сорокинцы», глядя на них, сами убедили себя в идее, что Панов — "наш мэр", и нечего тут переть против течения.

Отлично проделано, исполнителям - браво.


Что дальше, Владимир Александрович?

Ожидания от Панова, на самом деле, не сильно отличаются от ожиданий от Никитина. К нам опять пришел молодой технократ с мощной поддержкой из Москвы, только рангом пониже. Так что — та же песня, да в новой обработке: хочется нам от него и кадровых реформ администрации, и внятности с бюджетом, и вообще большего внимания к городским проблемам, которые «прежние негодные власти» игнорировали.

Отдельные надежды возлагаются на то, что Панов, всё же, не Никитин - то есть не питерский назначенец в нашу глухомань, который держит дистанцию с местными так мастерски, что порой вообще скрывается за горизонтом. Панов, в отличие от Никитина, работал в нашей Гордуме, неплохо знает почти всех тех, с кем ему теперь придется иметь дело, и вообще свой.

Понятно, что говорить о чем-то конкретном пока рано, но вот что навскидку стоит ждать в ближайшие месяцы:

Общее усиление эффективности работы городской администрации. Не потому, что Панов такой герой и сразу всё улучшит, а потому что чиновники в горадминистрации в массе своей ленивы и трусливы, и насиженных мест в системе лишаться не очень хотят. Панов — грамотный и въедливый экономист, хорошо разбирается в юридических тонкостях, и он однозначно не будет рубить сплеча с отставками, предпочтя сначала «во всем разобраться». Для ответственных лиц это станет весомым повод собраться и поработать как надо, доказывая «новой метле» свою лояльность и эффективность.

 

Другое дело, что многие замшелые «системщики» уже даже и не способны собраться. Я, например, не верю, что «бронзовые дамы» типа Никитиной из КУГИ смогут продемонстрировать Панову хороший KPI (или вообще понять, что это такое). И будет очень, очень хорошо, если Панов наконец погонит ссаными тряпками весь этот прогнивший совок из управления городом.

Вектор Солонченко на открытость власти будет поддержан. Да и вообще Солонченко будет поддержана. Тандем Панов-Солонченко представляется весьма органичным (тем более, они в хороших отношениях и успешно работали вместе раньше), так что нас ждет веер гражданских инициатив типа городских порталов а-ля «Открытая Казань» и продолжения истории с Общественной палатой. В общем-то, всё это вполне неплохо для жителей — лишь бы снег чистить не забывали.

...Вообще, ворох идей Панова, которые он на днях представил на почти часовой «предвыборной программе» и сегодня, впечатляет. У него действительно хорошая аналитика и полно дельных мыслей.

 Дай-то бог, чтобы с исполнением задуманного срослось, а слова не остались словами. Мнение народа и депутатов на этот счет хорошо выразил прямолинейный Николай Сатаев:

«Я считаю, что если даже десять процентов намеченного [Пановым - прим.ред.] в Нижегородской области будет реализовано, это будет огромным прорывом».

Ну что же. С робким оптимизмом глядим в будущее.

Может, теперь-то, когда у Нижнего нет конфликта ни с губернатором, ни с Москвой, да и у руля кто-то вменяемый и не повязанный с Сорокиным - может, заживем, наконец?

Прочитано 7841 раз
Другие материалы в этой категории: « Daily Telegram: 16 января Daily Telegram: 17 января »

Последние комментарии

  • Урмас, г.Таллинн сказал Ещё
    А что с ним? Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Долг Нокк закрыл перед Балканстроем только через год.... 21 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Котельную строила фирма Балканстрой (так называемые... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хрен знает,Сорокин тоже думал что он не прикосновенный 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ввести для чиновников институт личной... 2 часа назад.