Пятница 19 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Персонаж нашего времени

  • Среда, 07 февраля 2018 08:17
  • Автор  Александр Привалов

Уже неделю мы с вами, нижегородцы, немного больше понимаем в комфорте. 1 февраля глава Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание правительства региона, основной темой которого стала реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Кому чего, а мне сразу ненавязчиво вспомнился Олег Валентинович Сорокин. И не без оснований: ведь никто не умел формировать в Нижнем Новгороде городскую среду так, как он. При этом весьма комфортную городскую среду. Не беда, что, скорее всего, комфортно было не горожанам, а сорокинским счетам в многочисленных банках. Не будем, так сказать, вдаваться в детали. «Комфортно» - и на этом точка. А кому, чему… Не стоит «придираться» по мелочам к незабвенному ОВС. Тем более, что он сегодня, как выясняется, вообще политический узник, чуть ли не герой. Герой нашего времени.

Там, где что-то лезет из земли

Помню, как-то занесло меня в еще тогда сравнительно новый микрорайон «Седьмое небо» на Мещерке. Здесь скульптура какого-то невероятного титана то ли погружается в адское подземье, то ли кошмарно вылезает из него - и в сумерках это особенно пугало. Это Творение водружено здесь стараниями бывшей первой городской леди - Элады Нагорной - и в народе называется "нижегородский тролль".

...и становилось героем сотен "фотожаб", конечно

«Комфортная городская среда», - думаю я, стараясь не представлять, как действует этот шедевр на местных жителей. Я бы лично не советовал показывать это идолище детям и беременным женщинам.

Однако на нем «комфортная среда» отнюдь не кончается. Парковать машину во дворах одноликих многоэтажек решительно негде. В отсутствие парковок, авто стоят на чахлых газончиках, там, где могли бы расположиться, скажем, детские площадки.
Увы, здешние зодчие детям были явно решительно не рады: никакой возможности поиграть спокойно. С одной стороны - бетонные джунгли, с другой - вылезающий из-под земли монстр…
«Комфортно» в этом «новейшем достижении градостроительство» не только снаружи зданий, но и внутри оных. Приятель, имевший несчастье приобрести здесь квартиру, делится впечатлениями: стены картонные, ступеньки в подъезда - что из песка, рассыпаются на ходу… Комфорта, в общем, хоть отбавляй.

С течением неумолимого времени подобные микрорайоны в измученном квартирным вопросом городе стали расти как грибы. Грибы, которые поначалу можно принять за съедобные, однако - увы… Новостройки росли примерно с той же скоростью, с какой исчезали здания и улочки старого Нижнего - те самые, которыми можно было гордиться, которые можно было превратить в туристическую Мекку, - да вот не сложилось.

Кто же устроил в Нижнем Новгороде этот «архитектурный бум»? Какой супостат, иноземный вторженец? С намерениями не иначе как извести город и горожан?

А вовсе и не иноземец, не оккупант, не захватчик. Напротив: глава города и «патриот Нижнего». Олег Сорокин.

Созидатель

Лояльная к вчерашнему мэру пресса находит все новые мотивы для его оправдания - как юридического, так и морального. Вот они вкратце.

  • Никакой он не антигосударственник! А вовсе даже государственник. При известных обстоятельствах он бы мог снова возглавить город - причем, при благосклонности вышних сфер. Да только гордо отказался. За что и пострадал (?).
  • Он сыграл решающую роль в «удалении Шанцева из региона». (Как будто удаление Шанцева из региона являлось задачей номер один для каждого разумного человека планеты).
  • Причины ареста Сорокина - политические, а не криминальные. (Здесь следует сравнение с некогда популярным в народе Андреем Климентьевым, что, видимо, должно вызвать дополнительные симпатии к арестованному у нижегородцев).
  • Причины ареста Сорокина - экономические. Но не в том смысле, в каком можно было бы подумать. А в том смысле, что сорокинские владения приглянулись какому-то влиятельному лицу. (Какому - по техническим причинам не указано).
  • Далее следуют осторожные и обтекаемые фразы, что в деятельности ОВС и вовсе не было никакого криминала. Одна помноженная на корысть завистников политика и т.п.

Спору нет: у нас и вправду «закон что дышло», он может служить средством сведения политических и финансово-хозяйственных счетов. И в этом смысле Олега Валентиновича, вероятно, можно было бы считать героем нашего времени. А точнее сказать, не Героем в том смысле, что он совершил подвиг - или хотя бы забил решающий гол за Родину в крупном матче. Не Героем, а скорее Персонажем.

ОВС превратил политику в бизнес? И в этом смысле он Персонаж нашего времени. Он научил нас оригинально понимать слово «Патриот» - снова ПНВ. И так далее.

История знает довольно много таких типичных "персонажей"

Лавируя среди понатыканных новоделов, проезжая и проходя мимо бесконечных торговых центров там, где раньше можно было ощутить историю, а сегодня - только запах больших денег, я думаю: любопытно, что ни один из нынешних защитников Сорокина все-таки не дошел еще до того, чтобы назвать его хорошим мэром. Мэром-градостроителем. Мэром - созидателем «комфортной городской среды». Хотя, казалось бы, к этому все карты в руки: и строить строил, и какую-то среду создавал.

Наверное, язык не поворачивается. И совесть колет.

Зато я с легкостью могу найти десяток-другой горожан, которые уверенно скажут: да за такую среду руки повыдергивать мало.

Постройки из песка - постройки на века

Когда-нибудь археологи станут изучать наше время по следам материальной культуры. В первую очередь - по архитектуре, как мы изучаем древнюю Элладу (не Эладу, подчеркнем) по Парфенону, а Древний Рим - по Колизею. Увидит ли эту пору прекрасную хоть одна из сорокинских новостроек? Устоит ли в веках? Или рассыплется в песок уже завтра?

Хочу посоветовать потомкам сохранить хотя бы одну такую песочную кучу, которая образуется на месте вчерашнего «элитного жилья». Жилья, реализованного горожанам за немалую цену. Оставить такую песочную кучу и поставить табличку: «Комфортная среда городского типа эпохи Олега Сорокина. Начало ХХI века».

«Архитектура - это застывшая музыка», - сказал германский философ Фридрих Шеллинг. То-то зазвучит в веках сорокинская эпоха!

Глава региона проводит заседания по «комфортной городской среде». Думается, в этой сфере и у него, и у Владимира Панова еще много работы - чтобы перетерпеть, перемолоть и избыть когда-нибудь наследие «начала ХХIвека» - наследие главного Персонажа нашего времени в нынешнем Нижнем Новгороде.

Прочитано 8485 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    хитрожопый подрилка пускай ещё разок женится 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    отличный вариант. начальник колонии будет жить в... 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там уже готов подкоп? Тоннель прямо до Ниццы? 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы заблуждаетесь, госпожа Бузмакова информированный... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    "Оцифровка могил на кладбищах"... Так вот она какая -... 2 часов назад.