Воскресенье 21 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

«Анкудиновку» приказано забыть

  • Пятница, 09 февраля 2018 08:30
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Вчера , 8 февраля, на государственном уровне отмечался День российской науки. Пожалуй, к этому событию неплохо было бы вспомнить самый амбициозный, кхм, "научный" проект нашей области - Анкудиновский технопарк, так ярко блистающий инновациями и толкающий вперед всю науку и технику страны. Мы не выдумываем - это официальные данные.

...Давно притихли депутаты областного Заксобрания, грозившиеся наслать прокуроров с проверками - выяснить, куда зарыто три миллиарда бюджетных рублей, и посадить Дмитрия Сватковского за неэффективную (а если говорить прямо, откровенно воровскую) государственную стройку технопарка. Перед выборами Глеб Никитин попросил больше не педалировать эту тему, хотя определенные выводы сделал: функционал нашего пятиборца в новой структуре правительства серьезно порезали, и, видимо, после мундиаля спортивному заму предложат пройти на выход.

Про громкий пшик с технопарком и отмыв бюджетных денег «Зеркало» начало писать давно. Была надежда, что власти не похоронят оценку мегапроекта, под который в избыточную инфраструктуру зарыли миллиарды. Тем более, депутаты на протяжении полугода требовали отчетов у областного правительства, кто ответственен за все это безобразие. В еще шанцевском правительстве мягко слали депутатов лесом, присылая отписки, в ответ нардепы ярились и требовали крови. Весь этот шумный балаган с продолжительными дебатами бюджетного комитета закончился с назначением врио губернатора Глеба Никитина. Вникнув в тему, тот попросил депутатов больше не бузить на тему «Анкудиновки». Говорят, что молодой технократ Никитин в целом согласился с оценкой парламентариев о том, что за бюджетные деньги построили полное г…, имеющее весьма слабое отношение к науке и инновациям. Разгребать его нет никакого желания. Если сейчас публично признать провал проекта на уровне региона, придется возвращать в госбюджет все выделенные на технопарк деньги, а это без малого два миллиарда рублей. Вот такое вот токсичное наследство досталось Никитину от прежнего губернатора и его «лучшего в России инвестиционного законодательства».

Забавно, что в Минкомсвязи РФ этого пессимизма не разделяют, а приезжавший в единственно построенный на пустыре бизнес-центр «Анкудиновки» министр связи Никифоров посчитал, что нижегородский проект удался. Впрочем, было бы странно, если Минкомсвязи РФ, как федеральный заказчик программы строительства технопарков, вдруг посыпало голову пеплом и заявило: «Извините, миллиарды рублей, которые мы выделяли Нижегородской области, потрачены вовсе не на создание условий для хайтек-отрасли. Бюджентые инвестиции пошли на неработающую котельную, б/у водопровод и вычурные архитектурные излишества, поэтому мы не раз останавливали финансирование, а стройка затянулась на восемь лет».

Кстати, как анекдот рассказывают историю про нижегородских чиновников, на голубом глазу совравших министру связи и массовых коммуникаций. Когда Никифоров поинтересовался у местных, где же жилье, которое по проекту технопарка планировалось для его научных кадров, ему в окошко показали на высотки «Цветов», выстроенные Олегом Сорокиным: а вон какой комплекс отгрохали!

Есть в этом скрытая ирония – именно Сорокин в бытность главой города назвал «полным нулем» Сватковского, отвечавшего за строительство «Анкудиновки». Теперь ОВС сидит в кутузке, построенное им на деньги дольщиков жилье выдают за социальную инфраструктуру несуществующей «силиконовой долины», а дирекция технопарка на голубом глазу рассылает пресс-релизы о том, что они "лучшие в стране"! Если они и правда лучшие, что же творится в других регионах-то…

 

Заглохло и громкое уголовное дело по магистральному водоводу «Анкудиновки», в который под видом новых уложили лежалые трубы с недостроенного советского водовода «Горький-Ардатов». В процессе разбирательства этой мутной истории стали всплывать уж совсем неприглядные вещи. Чтобы завладеть этими стальными трубами, посадили предпринимателя Валерия Колобова. Он честно выкупил у государства в лице Нижегородской области недостроенный в Союзе водовод, заплатив за него 120 миллионов. И его же государство посадило за кражу этих труб у «бизнес-партнера», которого ему навязали областные чиновники для беспроблемного демонтажа недостроя. Пока законный владелец металла парился в камере, следователь ГУВД (!) снял арест с партии труб, и их, вещдоки по уголовному делу, тупо распродали на стройку «Анкудиновки» и в другие регионы.

Понятно, что это уголовное преступление, и в нижегородской полиции вовсе не горят желанием глубоко копать эту историю, чтобы не выйти в итоге на самих себя. Хотя в Санкт-Петербурге, Дагестане и вообще везде, где этот б/у товар всплывал в госконтрактах, слегка наказали ответственных за стройки чиновников. Кого-то сняли с должности, кому-то дали условный срок. Никого не покарали только в Нижегородской области, где родилась вся эта афера. У нас все шито-крыто: аффилированный с бывшим вице-губернатором подрядчик СК «Декор» давно банкрот, госзаказчика технопарка тоже ликвидировали.

Вот и Глебу Никитину, похоже, не нужен скандальный разбор истории, как именно строилась "Анкудиновка", кто на ней наварился, и, самое главное, кто должен понести за это ответственность.

Прочитано 4550 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Я так понимаю ливневка собирает воду с дорог с газонов... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Газ за вас , говно вопрос , типа Донбасс , можем... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мамаша, пройдёмте в закрома! 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пора и о Карнилини Иванушки вспомнить повеселить народ. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    у силовиков точно есть.Нет команды на реализацию. 3 часов назад.