Понедельник 28 мая 2018
Войти

Регистрация


Чисто

10°C

Нижний Новгород

Зачем белый Москвин съел серого Антонова

  • Среда, 14 февраля 2018 08:56
  • Автор  Георгий Степанычев

Два события – восшествие Москвина на престол местной ячейки «ЕР» и уход Антонова из аппарата губернатора – неразрывно связаны друг с другом. Во-первых, оба решения – чисто предвыборные (правда, слишком запоздалые). Во-вторых, в смычке «секретарь партийного отделения – губернаторский зам по внутренней политике» не должно быть недопониманий. Особенно в этом году. Москвин, поднявшийся на очередную ступеньку карьерной лестницы, резко осознал, что уж с кем-с кем, а с Романом Антоновым ему недопонимания обеспечены. И Бабич с новым вождем нижегородских единороссов согласился – не говоря уже о Никитине, который, похоже, до сих пор не разобрался, кто есть кто в регионе, и не осознал в полной мере всю опасность шанцевского наследия.

В свете того, что вверенный Никитину регион должен показать на выборах-2018 адекватный явочный и «запутинский» процент, а также в свете установок на чистоту процесса, оба решения абсолютно верные, но, повторимся, слишком запоздалые. На дворе февраль 2018 года. До «дня Х» остались, можно сказать, считанные часы, а у местного отделения главной партии очередной новый вождь, который по понятным причинам только начал запускать процесс.

Подсуропил тут, конечно, Вадим Булавинов: считалось, что он не испортит борозды и выведет партию на достойный результативный уровень, но летчик, как говорится, был наглухо сбит патрулем ДПС.

Образовавшуюся дыру заткнули Шароновым, которому партийные движухи вообще мало интересны, а время, между тем, уже начало поджимать. Навальный с Грудининым собирают, образно говоря, стадионы, а независимые опросы показывают не самый блестящий процент желающих идти на выборы вообще и голосовать за ВВП – в частности.

Таким образом, нижегородскому отделению срочно понадобился новый герой… Нет-нет, не "молодой и не амбициозный", это все пыль, которую пускают в глаза наивной аудитории. Понадобился антикризисный менеджер, который способен мобилизовать все партийные силы и привести НРО к чистой победе. И Москвин оказался тут не просто оптимальным, а единственно возможным вариантом. Для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на результаты выборов-2016. У кого было всех больше голосов? У Москвина: ему доверились 172 119 избирателей, и это абсолютный рекорд для Нижегородской области (тот же Булавинов не дотянул и до 120 тысяч голосов, а Панов – тот и вовсе меньше 100 тысяч набрал). У кого, меж тем, на округе не было всплывших подкупов, подтасовок и проголосовавших африканских бойцов? Опять-таки, у Москвина. Таким образом, именно Москвин обладает уникальным опытом зачистки поляны и обеспечения сверхвысоких показателей – причем так, чтобы комар носу не подточил. Поэтому при всей неотвратимости выборов у местных единороссов другой альтернативы нет.

Что касается Романа Антонова, то это тоже уникальный в своем роде специалист – только по интригам (всплывавшие в разное время вбросы о ДТП с его участием и о вертолете – это ответки, то есть видимые проявления закулисных войн). За это его уже один раз выдворяли из региона (откуда он отправился «помогать» Никите Белых), но когда у ВПШ обострился конфликт с Сорокиным и возник риск попасть в разряд «губернаторов на вылет», Антонов пришелся ко двору. Он как куратор внутренней политики должен был нейтрализовать ОВС, обеспечить те самые выборы-2016 и снизить накал социального напряжения. С первой задачей губернаторский зам не справился (есть мнение, что он не особо и старался и вообще был близок к тому, чтобы перейти в стан Сорокина). Вместо ОВС жертвой компромата пал Карнилин, что привело к затяжному местному политическому кризису. Вторая задача была выполнена блестяще – в том смысле, что у единороссов никогда не было таких показателей и такого количества мандатов. Другой вопрос – какой ценой Антонов это устроил. Зафиксированные на участках вбросы, как мы помним, прогремели на всю Россию, и градус социального накала от этого, мягко говоря, не снизился. А еще ведь были голосовавшие африканцы с азиатами, тайные денежные вливания в кандидатов от ЕР и много чего еще интересного.

Если на региональном уровне все эти всплывшие грязные приемы со скрипом, но прокатили, то на уровне федеральном (читай международном) это строгое табу – особенно в преддверии ЧМ-2018. Перед Никитиным поставлена задача сработать чисто. Но чтобы явка была. Но чисто.

bob Зачем белый Москвин съел серого Антонова - Zercalo.org

В такой реальности Москвин оказался по понятным причинам востребован. А Антонов – по понятным причинам не у дел. Впрочем, не будем прощаться с последним: эта фигура обязательно всплывет, когда безоблачный «союз трех» (Никитин, Панов, Москвин) омрачится серьезным конфликтом. Рано или поздно, это произойдет.

В общем, все идет к тому, что за выборы-2018 Владимир Владимирович не погладит Никитина по голове. Скорее всего, будет выволочка, но не такая серьезная, чтобы кресло под губернатором пошатнулось. Конечно, Москвин старается сейчас как может. И новый зам по внутренней политике будет стараться. Но кто бы ни пришел на место Антонова, он вряд ли сможет изменить текущие социальные тенденции.

Прочитано 3719 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Молодцы Новиков с Жижиным!!!
    Давно пора у Агафонова всё... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    отобрать - грабеж! ст 161 УК РФ. Если будут судить... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А вот Миша Теодорович (умнейший и хитрейший жук, доложу... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    www.zercalo.org/articles/643-nizhegorods...fas-komanda-sorokina

    А вот тут... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    gorduma.nnov.ru/?id=4068
    05.06.2012
    «Честная конкуренция – один из... 7 часов назад.