Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Шанцев против Пушкина

  • Понедельник, 02 сентября 2013 19:20

У Пушкина опять неприятности с властями. На этот раз с нижегородским губернатором Шанцевым, у которого в бюджете денег осталось только на посещение всяких выставок на Лазурных берегах, приемы у князя Монако и подарки принцам (рабы могут сплести ювелирные корзиночки), а также на аренду вертолета. Ну, еще на аппарат своей жизнедеятельности он тратит чуть больше 1 млн руб. в день. Да 100 млн руб. нашел на достройку дома правительства в кремле. А вот на содержание музея-усадьбы Пушкина в Большом Болдино, где поэт написал свои самые яркие произведения, у Шанцева денег нет. Всего нескольких миллионов в год.

Теперь это будет сельский музей сельского поэта Пушкина.

Российская и мировая культуры, можете начинать прощаться с объектом! Кстати, вспоминается, что Шанцев там планировал городок развлечений построить - этакий диснейленд по сказкам сельского поэта Пушкина. Видимо, это первый шаг к мечте одного из самых престарелых губернаторов России, погружающегося вместе с регионом в маразм. Круче только - собрать многотомники Пушкина со всего региона и сжечь на площади Минина. 

Эта новость просто взорвала нижегородский интернет и заставила схватиться за голову либо машинально прикрыть ладошкой рот очень многих. Новость просто траурная. И потому не удивляет, что шанцевское правительство провело это все втихушку. Тише только глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин старинные особняки в центре города сносит. И то там бульдозер работает, и кирпич крошится, а тут просто скрипит перо в нашем электронном правительстве.

В общем, 16 августа правительство Нижегородской области приняло Постановление о мероприятиях по передаче с 1 января 2014 года государственных учреждений культуры органам местного самоуправления. В перечень государственных учреждений культуры, которые будут переданы в муниципальную собственность, попали музей-заповедник «Большое Болдино», музей Валерия Чкалова, музей имени Горького, музей имени Добролюбова, Нижегородская государственная областная специальная библиотека для слепых, детский театр «Вера», Русский музей фотографии. В собственность города также будет передано имущество трех филиалов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: Музей нижегородской интеллигенции, Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья и Нижегородский острог.

Всем этим объектам подписан приговор.  

В Большеболдинском районе, где недавно подкосилось единственное успешное сельскохозяйственное предприятие, а людям негде работать, -местные власти просто оторопели!

«Для нас данное сообщение стало ударом, ожидалось повышение статуса музея. Мы бьем во все колокола, чтобы как-то изменить данную ситуацию. Есть коллективное письмо деятелей культуры к губернатору Нижегородской области. Но ответа пока нет. 

Насколько мне известно, музеев-заповедников муниципального уровня нет, это нонсенс! На базе нашего музея проходят мероприятия мирового и всероссийского уровня: «Болдинские чтения», «Живое слово», «Праздник поэзии». Детское мероприятие «Под знаком Пушкина», теперь полностью ляжет на плечи музея. Всем понятно, для чего происходят данные изменения, их цель – уменьшение затрат. Но разве можно сэкономить на Пушкине, это как минимум кощунство. Хотя нас уверяют, что сокращений в финансировании не произойдет», - рассказал журналистам «Ньюс-НН» заместитель главы администрации Большеболдинского района Александр Чеснов. 

«Сворачивается вся программа по международному 

сотрудничеству пушкинистов, прекращается издание «Болдинских чтений», все силы сосредоточены на поддержание, а не на развитие музея, который является духовным брендом Нижегородского края, наряду, например, с Дивеево», - пишет доктор филологических наук, профессор Мининского университета Вера Фортунатова на своей странице в Фейсбуке.

«Почему лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», пушкинский музей-заповедник «Михайловское» находятся на государственном уровне, а музей-заповедник «Большое Болдино» понижают в статусе? Если области тяжело поддерживать музей, вопросов нет, пусть его передадут на уровень выше», - комментирует ситуацию член Академии Российского телевидения Нина Зверева, которая ежегодно проводила чтения в Большом Болдино.

«Для меня это является шоком и неожиданностью, потому что музей-заповедник «Большое Болдино» является даже не общероссийским, а общемировым достоянием. Он должен находиться в федеральном ведомстве... У нас политики думают только о собственной наживе, и для них музеи - обуза, вот они и стараются избавиться от них», - считает правозащитник Станислав Дмитриевский.

Коллеги-журналисты сетовали, что шанцевский ответственный по

 культуре - министр Грошев отмалчивается. Удивительный, кстати, министр. Его никогда нет там, где есть проблемы. Ну, когда актеры в театре голодали, когда библиотеки без денег, когда вся культура загибается, он где-то не с нами. И отвечать прессе он тоже, похоже, не намерен. Ситуацию с сельскими музеями комментируют подчиненные. Например, начальник отдела музеев, библиотек и культурно-просветительской работы министерства культуры Нижегородской области Людмила Панова. Спасибо, что не гардеробщик! Впрочем, гардеробщик, наверное, в тот момент рыдал. А госпожа Панова отработала свою чиновничью ставку. Вы только почитайте!

«Согласно 131-му федеральному закону об общих принципах организации МСУ создание условий для обеспечения жителей услугами организаций культуры относится к вопросам местного значения», - говорит госпожа Панова. То есть что деревенский музейчик с окаменелой какашкой мамонта, что музей с комнатами, которые помнят Пушкина, - одна ерунда! Я в шоке!

Цитата
Для нас данное сообщение стало ударом, ожидалось повышение статуса музея. Мы бьем во все колокола, чтобы как-то изменить данную ситуацию. Есть коллективное письмо деятелей культуры к губернатору Нижегородской области. Но ответа пока нет.

А вот этот перл?! «Депутаты различных органов МСУ, в том числе городской думы Нижнего Новгорода, в последние годы неоднократно сетовали на недостаточное количество музеев, находящихся под контролем муниципалитета»,- говорит госпожа Панова. Да покажите нам список этих депутатов, которые будучи лицемерами, публично плачут, что в муниципальных бюджетах денег все меньше, а сами вон пороги обивают, музеи просят! Мы им руки-то протянутые поотрубаем.

Районные власти осознают, что гордость российской и мировой культуры содержать сами не смогут. Денег у них точно нет. И на Лазурном берегу с князьями Монако их никто не видел. Крестьянам не положено. Но шанцевские чиновники сейчас нам расскажут, что Большое Болдино ждут большие перспективы. Помните? Да, диснейленд!

Была несколько лет назад идея построить в Большом Болдино тематический парк, настоящую индустрию с гостиницами, русскими ресторанами, саунами и банями. И золотая рыбка на посылках, хрустальный гроб для глубокого сна, охрана комплекса из 33 богатырей и дядькой их, экстремальное катание по воде в бочке, всегда свежие яблочки, кот-аниматор с дуба. В общем, хотели заставить Пушкина работать посмертно.

А ничего, что сам Пушкин при жизни не видел таких денег, знал только долги, а кушал щи да грешневую кашу, о чем и писал жене в письмах?

Может, и поэтому с идеей недолго поносились, да и положили её под сукно... до лучших времен, которые теперь, несомненно, настали…

Впрочем, российская культурная общественность тоже в шоке, и уже подписано коллективное письмо. Оно начинается со слов «Уму непостижимо!»

А причем тут ум? Тут главное - деньги. Из ума у нас региональные боссы давно выжили.

Цитата
Что деревенский музейчик с окаменелой какашкой мамонта, что музей с комнатами, которые помнят Пушкина, - одна ерунда! Я в шоке!
Прочитано 23299 раз
Другие материалы в этой категории: Нижегородские театры нарушают закон «О рекламе» »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А когда Солодкого с Гойхманом посадят? 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Валера расстраивается, что на него настучали в ментовку 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    До прихода Попова в НОКК, долгов за газ не было, потому... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В какое ужасное время мы живем...Большинству нравиться... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Шанцев дней 10 назад приезжал, чего то на Сенной делал,... 16 минут назад.