Вторник 23 октября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Это жжж — неспроста!

  • Понедельник, 19 февраля 2018 06:51
  • Автор  Арина Родионова

Над университетским городком ННГУ, что на проспекте Гагарина, повадился летать довольно большой квадрокоптер с камерой. Об этом говорят и пишут то случайные прохожие, то сотрудники крупнейшего ВУЗа области, обратившие внимание на этот жужжащий символ журналистских расследований нашего времени (спасибо товарищу Навальному за этот тренд - он у нас прижился).

Редакция «Зеркала» попробовала разобраться – кто и с какой целью запускает опознанный летающий объект в указанной местности. И пришла к интересным открытиям.

Есть что копать?

Начнем с того, что ННГУ им. Лобачевского, альма-матер многих состоявшихся предпринимателей, политиков, видных представителей научного сообщества в последнее время фигурирует в повестке немного не в виду своих достижений по части выпуска выдающихся ученых, или каких-то прорывных научных открытий. Нет. Последний яркий инфоповод федерального масштаба прогремел почти три года назад благодаря рупору режима Дмитрию "В радиоактивный пепел" Киселеву, после чего был уволен американский проректор университета по инновациям Кендрик Уайт. Наверняка вы помните эту веселую историю про «патриотический стоп-лист», отсутствие в кабинете Уайта и в коридоре близ него портретов российских ученых (одни американцы да европейцы) и трусливый демарш руководства ВУЗа в виде увольнения проректора с официальной причиной «реструктуризация системы управления инновационной деятельности ННГУ, связанная с необходимостью усиления ее научной составляющей».

Дело давнее, пошумели, правда, тогда нехило, но сегодня эта история практически забыта. Впрочем, некоторое время назад ННГУ вновь вышел в топ новостей, но опять же причины были куда более прозаичные и низменные, нежели научные достижения и разработки. Намного больший интерес у общественности вызвала, например, зарплатная ведомость. Заглянув в нее, поначалу возникало непреодолимое чувство гордости за сотрудников университета, ведь зарплата ректора Евгения Чупрунова составляет аж 1,5 млн рублей. Правда, изучив шахматку повнимательней, эмоции резко угасали, сжавшись до чувства радости лишь за одного человека – собственно, ректора. Зарплата остальных руководителей ВУЗа сильно уступала ректорской, а уж за младших научных сотрудников, рядовых преподавателей и уж тем более за аспирантов становилось совсем даже не радостно, а очень и очень обидно и грустно.

В общем, полетать и поснимать декораций для журналистского расследования там сам бог велел. Копать — есть что.

Пожиратель-2

Но, вернемся к опознанному летающему объекту, замеченному над нижегородской цитаделью откатов и распилов науки.

Мы ведь не зря зовем его всю дорогу «опознанным». Есть вполне логичная версия, что этот дрон принадлежит некогда известному, потом несколько забытому, а потом триумфально вернувшемуся на голубые экраны телевизионщику Геннадию Григорьеву. Да-да, тому самому, который в декабре прославил на всю интернет-аудиторию бывшего мэра Нижнего Новгорода, нынешнего (хотя уже тоже почти бывшего) вице-спикера ЗСНО, одного из хедлайнеров наших публикаций Олега Сорокина. Ну, вы же помните его феерическую ленту «Пожиратель»!.

 

Нам удалось связаться с Геннадием Григорьевым. И - тадам! - журналист подтвердил, что действительно занимается проектом, связанным со «странным расходованием федеральных средств руководством одного из крупнейших нижегородских ВУЗов».

Тема вполне понятна. Упомянутый выше ННГУ вызывает особый интерес именно в разрезе финансовой деятельности. Постепенно (очень дозированно, но вполне достоверно) просачивается информация о системных махинациях в части грантов, полученных из федерального бюджета на различные научные разработки. В привлечении и дальнейшем эффективном освоении бюджетных средств пальма первенства принадлежит первому проректору – проректору, собственно, по экономическому и инновационному развитию Вадиму Сайгину.

Оговоримся, что наверняка не в одном ННГУ происходят крайне занимательные вещи с бюджетными средствами. Так почему бы ему не осветить зарплатную ведомость ВУЗов и странное распределение грантов, лишь не более 20% средств которых доходят до научных сотрудников? Вряд ли квадрокоптер сможет разглядеть через кровельный металл все действия, творимые Чупруновым и Сайгиным, но наверняка у матерого журналиста найдутся инсайдеры, четко владеющие информацией, и готовые ей поделиться.

Как бы то ни было, будем с нетерпением ждать нового опуса режиссера-документалиста. У него хорошо получается!

P.S. Уважаемые читатели, если кто-то знает и готов поделиться информацией о чудесах, творимых с грантами уважаемого ННГУ им. Лобачевского, убедительная просьба рассказать нам об этом в письме, которое можете отправить по адресу info@zercalo.org. Соблюдение анонимности гарантируем.

Прочитано 15340 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вы ничего не понимаете. Это макет низконапорной... 44 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    плавучий свинарник! не забывайте про гидроузел :xoxma: 44 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Отлично, сократить уборщиц на почве отсутствия... 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зато расходы на образование резко режут. Кластер, а... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    нанотехнологии 1 час назад