Среда 25 апреля 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Кормление от питания

  • Вторник, 20 февраля 2018 10:20
  • Автор  Заур Геримханов

На днях нижегородские информагентства обошла новость, которую мало кто заметил — депутат Василий Пушкин вышел из состава руководства ТД «Народный». На фоне выхода из руководства ООО «Кофебук» Владимира Панова можно было бы подумать, что депутат просто поддерживает модный в администрации тренд. Однако не всё так просто.

Собственно, и Панов из состава «Кофебука» вышел не просто так, а чтобы не было конфликта интересов по сделкам компании. Пушкина к его сложению полномочий, судя по всему, подтолкнули журналистские расследования, в которых мы также принимали участие — по поводу монопольной роли «Народного» и ЕЦМЗ в поставках детского питания - и махинациях, выплывающих при изучении этой роли.

Тем не менее, второе действующее лицо этой истории — Елизавета Солонченко — выходить ниоткуда не собирается. И даже наоборот.

Милые люди со скелетами в шкафах

Есть в нашей Городской думе такая порода депутатов — возрастные и вроде бы симпатичные дядьки, не замеченные в активной политической борьбе. Они мирно присутствуют на заседаниях и комиссиях, голосуют за кого надо, рулят своими бизнесами и в целом живут по принципу «моя хата с краю». К таким можно отнести, например, «социальщика» Василия Пушкина и бывшего мэра, ныне простого депутата Ивана Карнилина. Судя по всему, у прочих думцев они тоже вызывают симпатию — например, нынешняя и.о. председателя думы Солонченко (сама та еще «няша», многократно обласканная журналистами) прилюдно и со слезами на глазах называла Карнилина своим «учителем». В общем, умиление сплошное!

К слову, все трое перечисленных обладают одной сходной чертой. Да, при личном общении они действительно производят благоприятное впечатление — умные, работящие, весьма симпатичные люди. Прямо радуешься — как здорово, что среди наших управленцев есть и такие, не всё еще потеряно! Но вот едва начнешь разбираться — так шкафы от скелетов не закрываются...

skelet Кормление от питания - Zercalo.org

Иван Карнилин, если кто забыл, прославился на всю Россию своими элитными квартирами в Майами. Процесс проводов его с поста главы города (именно на них Солонченко назвала его учителем) сопровождался идущим в тот же день судебным разбирательством, а полпред Бабич прямо называл увольнение Карнилина результатом борьбы с коррупцией.

Сама Елизавета Солонченко, как в свое время выясняло «Зеркало», спонсировала через подконтрольные ЕР фонды победу Владимира Панова еще на выборвх в Госдуму (речь, на минуточку, шла о двадцати с лишним миллионов рублей).

Ну а депутат Пушкин (к слову, вместе с Солонченко же) организовал весьма мутный бизнес на детях. Да-да, конечно, он уже не руководит «Народным», мы писали об этом в самом начале — сложил полномочия. Это эпохальное событие состоялось через две недели после того, как журналисты докопались до сути происходящего с школьными контрактами «ТД Народный» и ЕЦМЗ.

SOV Кормление от питания - Zercalo.org

Однако, здравствуйте

Однако верная карнилинская ученица Солонченко ниоткуда, вроде как, выходить не собирается, и из политики при этом тоже не уходит, как мы было тут уже подумали. Наоборот, ей прочат пост зампреда думы в «пановско-барыкинской» системе. Поэтому мы просто перечислим, с каким багажом Елизавета Игоревна идет на этот славный пост.

- Подконтрольный ей ЕЦМЗ остается ключевым поставщиком детского питания в школы и детсады Нижнего Новгорода. Аффилированность Солонченко с ЕЦМЗ ясна при первом же пристальном взгляде на документы. Кроме того, в списках поставщиков ЕЦМЗ какое-то тотальное совпадение адресов, фамилий и компаний, везде мелькают одни и те же люди: два мужа Солонченко (бывший и нынешний) да переходящие из одной конторы в другую сотрудники (вот подробный разбор от коллег из «Репортера»)... Десятки и сотни миллионов рублей, отходящие «нужным людям».

- При этом данные по прибылям самого предприятия, как говорится, «не бьются». КоммерсантЪ пишет об огромном обороте ЕЦМЗ (около 2 миллиардов рублей) и пустяковой прибыли, что-то вроде 3,5 миллионов. При этом только простое сложение сумм заказов ЕЦМЗ за прошлый год дает фактически 3 миллиарда. Миллиард рублей куда-то делся.

- Самая мякоть. Школы и садики, с которыми заключают договоры ЕЦМЗ, делают это в добровольно-принудительном порядке. Ни о каких конкурсах среди поставщиков, положенных по закону, речи не идет, а условия договоров иначе как кабальными не назовешь: учреждения обязуются безвозмездно предоставлять помещения, электричество, воду, сервировку столов и прочие услуги, включая ремонт (!). Пример договора.

Это прямое нарушение закона. И повод для возбуждения дела соответствующими органами (в области, например, такие дела уже были). Однако...

Резюмируя это всё, хочется сказать вот что. Не будем строить из себя оскорбленную невинность — всё вышеперечисленное является довольно рядовой практикой совмещения высоких чиновничьих постов и крупного бизнеса. «Все воруют-с». Да и это, конечно, не масштаб Сорокина с его строительными аферами, и даже не квартиры в Майами. Но есть нюанс.

Эти деньги делаются не на строительстве, а на детях. Понимаете? Чтобы чиновник смог заработать, безответным школам и садикам незаконно навязали монополиста, который может делать с питанием ваших детей всё, что ему пожелается — от повышения цены до любых фокусов с качеством. Мы даже не будем приводить душераздирающих примеров с отравлениями (а они были) — просто скажем, что ВСЕ монополисты ВСЕГДА рано или поздно теряют чувство меры и начинают воротить полный мрак.

Нам-то что, мы с этим мраком живем давно и вроде даже притерпелись. Но вот детей в него втравливать...

Не по-людски как-то это всё. 

Прочитано 6416 раз
Другие материалы в этой категории: « Это жжж — неспроста! Диверсант »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гойхмана 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это он так в "Zеркале" отражается:) 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ребят, кого сегодня арестовали? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    кого???? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    кого? 1 час назад