Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Новый этап: виртуальный феодализм

  • Понедельник, 26 февраля 2018 09:00
  • Автор  Георгий Степанычев

На сайте городской думы уже месяц висит взрывоопасный проект изменений в устав. С одной стороны, принимать его так или иначе придется, ибо аналогичные метаморфозы произошли в федеральном законодательстве. С другой стороны, если это сделать и не определиться с правилами игры на местном уровне, обновленный устав спровоцирует социальную катастрофу. Суть изменений, казалось бы, пустяковая и даже позитивная: надоевшие чиновникам и во многих случаях безобразно проводимые публичные слушания могут быть заменены общественным обсуждением. Но некоторые нижегородские правозащитники уже сжали кулаки и приготовились бороться с этим явлением, ибо именно оно может, собственно говоря, окончательно ликвидировать оставшиеся у нас руины реальной демократии.

Что касается нереальной (в смысле, абстрактной) демократии, то она может декларироваться сколько угодно – до тех самых пор, пока очередной наглец-инвестор не захочет сауну, кабак или дешевое/элитное жилье впритык к обитаемому дому. Чтобы это обстряпать, побежит он, конечно же, не к жителям, а побежит он к чиновникам, которые могут выделить участочек, а могут и не выделить. Ну и чиновники уже, используя инструмент инвестсовета (вход на который простым смертным заказан) решают: ага, вот этот плохо просил, ему откажем… А вот этот хороший инвестор, даем добро… Потом заключается договор аренды на 49 лет - вот, собственно, и вся демократия.

Между тем, в некоторых случаях (когда, допустим, у участка зеленая зона, запрещающая стройку, или когда он большой, и надо делать проект планировки и межевания) устраиваются публичные слушания. Так вот, слушания эти балансируют между добром и злом. С точки зрения юридической, никакой демократии тут и рядом не лежало: людей просто ставят в известность, что будут вот такие-то изменения. Люди могут задавать вопросы, чтобы понять, что именно меняется, - и, в общем-то, все. Приходится, таким образом, констатировать, что чисто с юридической точки зрения у нас царит абсолютный феодализм, ибо землю в Нижнем Новгороде раздает по старой доброй традиции князь, не спросившись у народа. Но народец рад, конечно, и формальному участию.

Тем не менее, буква закона в данном случае не совпадает с реальным положением дел. Ибо реально (не всегда, конечно, а когда вопрос особо острый) публичные слушания становятся не скучным информированием граждан, а ярким протестным зрелищем. Уточняющие вопросы, предусмотренные законодательством, превращаются в горячие выступления, которые потом цитируют СМИ. В общем, формальная ничего не значащая процедура стала единственным, по сути, демократическим инструментом, который есть в распоряжении жителей. Ибо именно на слушаниях народ – вопреки формальностям - громко заявляет о своей воле. Ну и чиновники потом выбирают, на поводу у кого идти. Часто конечные решения носят половинчатый характер. Например, полоску парка Кулибина сделали дорожной зоной вопреки мнению народа, которое озвучено на слушаниях, но дорогу там не строят согласно мнению народа. То же самое с поймой Волги в Сормовском районе: несмотря на горячий народный протест на слушаниях, зону там сделали строительной, но отдавать территорию инвестору чиновники пока опасаются.

В общем и целом, такое положение дел не устраивает ни «феодалов» (то есть тандем бизнеса и власти), ни «демократов» (то есть правозащитников, экологов и простых жителей). Первым хочется, чтобы процедура была формализована до такой степени, чтобы все было тихо-смирно (то есть скучно) чтобы никто не орал, чтобы у СМИ не было поводов такие мероприятия освещать и чтобы чиновники не оказывались в щекотливых ситуациях. В общем, чтобы протеста вообще было ни видно, ни слышно. Вторым хочется, чтобы процедура стала до конца демократической. То есть чтобы юридически целью слушаний стало озвучивание мнения жителей – ну и чтобы чиновники обязаны были этим мнением руководствоваться, принимая решения.

И вот что удивительно – поправки в федеральный закон о градостроительной деятельности, принятые Госдумой в конце 2017 года, угодили и тем, и другим. Согласно этим поправкам, публичные слушания могут быть заменены общественным обсуждением. То есть горячие выступления, голосования «поднятием рук» и обязательный учет чиновниками народного мнения – все это становится законным, закрепляется юридически. Казалось бы, «демократы» побеждают… Но загвоздка в том, что общественные обсуждения могут быть очными, а могут быть — барабанная дробь! - заочными.

Заочные – это когда проблема заявлена на сайте, вы оставляете комментарии и голосуете. И вот этот интернет-вариант не предполагает, конечно, никакого реального накала страстей, никакого резонанса в СМИ и никаких щекотливых ситуаций для чиновников. Ну и голоса в интернете, как известно, легко можно подкрутить.

Такой расклад абсолютно удовлетворит «феодалов». Если бы по Светлоярскому и Кулибинскому паркам вместо публичных слушаний устроили бы «интернет-версию», данные территории давно бы были застроены.

«Так называемые общественные обсуждения в интернете буквально ставят крест на публичных дискуссиях с участием населения по вопросам развития города, - считает правозащитница Мария Попова. - Это не только ущемляет права жителей на участие в обсуждении градостроительной деятельности, но и не дает возможности повлиять на принимаемые решения».

Ключевой вопрос здесь – когда какой вариант применять. То есть в каких случаях устраивать публичные слушания, в каких «живые» общественные обсуждения и в каких – обсуждения в интернете. И вообще, не очень понятно, кто должен выбирать тот или иной вариант. Федеральные поправки ответа на эти вопросы не дают. И проект изменений в устав Нижнего Новгорода ничего не проясняет, он просто копирует данные поправки. И если он будет принят в таком виде, нижегородцам останется уповать на мудрость местных чиновников. Они (то есть чиновники, а не жители), скорее всего, и будут решать, устроить по конкретной проблеме маленькие Афины или действовать в феодальном тренде.

Что-то подсказывает, что Афин нам не видать.

Прочитано 2957 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    хакатонно 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вовка сраный жополиз 2 часов назад.