Вторник 23 октября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Уэлкам ту Нижний, или мысли перед ЧМ

  • Вторник, 27 февраля 2018 08:28
  • Автор  Мария Мороз

Тема ЧМ по футболу постепенно скатывается в Нижнем Новгороде с глобальных высот на практично-бытовую плоскость. Как, впрочем, обычно оно и бывает: сначала делаем мировую революцию, затем распределяем, кто в чьих дворцах будет жить и в каких спецраспределителях отовариваться. Новость о том, что Нижний в качестве базы примет сборную Уругвая, вылилась в меланхоличный разговор о том, что услуги гостиниц в городе подорожают. Тема, надо полагать, важная.

Однако прибытие уругвайцев между прочим может послужить для нас лакмусовой бумажкой, чтобы посмотреть, насколько наш регион котируется в Центре.

Добро пожаловать или вход воспрещен?

Практические и даже практичные вопросы, впрочем, возникали у нижегородцев с момента появления Нижнего в списке городов-организаторов. В центре внимания оказался стадион, судьбу которого после 15 июля, когда гости уедут, можно определить сакраментальной фразой: «Темна вода в облацех». Вот и чиновники не могут сказать - не знают.

«Зачем городу столь дорогостоящая игрушка? У нас даже большого футбола, по сути, нет… Может, ну его, этот мундиаль?..» - задавали вопрос практичные скептики, но от них отмахивались: «Уйдите с глаз долой, не мешайте работать. Не видите - мы прокладываем дорогу в Будущее!», - не уточняя, впрочем, в какое.

Затем к стадионной теме добавилось множество других. Например, о том, сколько будет потрачено на безопасность (в том числе и человеко-часов) и не страшно ли будет под дамокловым мечом вероятных терактов жить в городе с середины июня до середины июля. Сейчас вот - дороговизна отелей. Теперь, когда стало известно, что к нам все-таки приедут, и даже стало ясно - кто именно, об этом ненавязчиво заговорили.

Стоит сказать, что номера в отелях Нижнего, конечно, и сейчас сильно различаются в цене. Посмотреть на это великолепие можно, например, здесь.

Если искать двухместный номер на сутки, можно увидеть изрядный ценовой разброс - от 8 до 120, и даже - до 180 тысяч рублей за сутки. Но это, так сказать, «в будни», не в дни «футбольного праздника». Время ЧМ - это вообще джек-пот!

На период мундиаля существуют известные оговорки: как правило, отели извещают, что бронировать номера можно не ранее, чем за 30 дней до заселения. Однако предлагают связаться с ними напрямую по телефону или e-mail и обговорить, что вам непосредственно нужно и как это можно устроить.

(Цитата с сайта одного из нижегородских отелей: «Важно!!! Бронирование гарантируется 100% предоплатой всего периода»).

Поговаривают, что номера в отелях и впрямь становятся золотыми, однако это вряд ли угрожает экономической безопасности нижегородцев. Уругвайцы, к слову, станут непосредственными соперниками сборной России в группе. Их базой станет спортивный центр «Борский» в одноименном городе.

А соперники уругвайской сборной, в том числе и россияне, остановятся в предматчевых гостиницах с возможностью тренироваться на предматчевых тренировочных площадках. Месторасположение таких гостиниц и площадок в Нижнем - Courtyard by Marriott (ул. Ильинская, 46), Kulibin Park Hotel & Suits (ул. Максима Горького, 121), тренировочный комплекс на Мещерке (ул. Карла Маркса) и стадион «Локомотив».

Bienvenido a Нижний Новгород!

Но суть не в этом. Интереснее вернуться в глобальную плоскость.

Джордж Оруэлл в повести «Скотный двор» предложил в свое время знаменитую формулу: «Все животные равны, но некоторые равнее других». Формулу эту с одинаковым успехом можно приложить как к людям, так и к социальным группам, а также - и к территориям. Например, среди регионов Российской Федерации «равнее других» явно выглядят не только столица (что, в общем, разумеется само собой), но и, скажем, Санкт-Петербург, Чеченская Республика, а также, ясно дело, Севастополь и Крым.

Любопытно в этой связи посмотреть, кого и где разместят на время чемпионата хлебосольные хозяева. Это важно прежде всего не сточки зрения престижа, с точки зрения экономики.

Бразилия, Аргентина, тот же «нижегородский» Уругвай - весьма «состоятельные» противники на футбольном поле, игра их интересна, смотреть ее - одно удовольствие. И в этом смысле нам повезло: нижегородцам будет на что посмотреть, не говоря уже о том, что они, надо полагать, увидят один из основных, если не самый ключевой и драматичный матч сборной России.

Другое дело - состояние кошельков фанатов. Безусловно, и в Уругвае есть миллионеры, и даже, наверное, свой средний класс - но стоит ли Нижнему всерьез рассчитывать на массовый наплыв туристов, которые оставят в городских ресторанах, гостиницах, борделях, барах свои доллары, евро и песо?!

А ведь и этого, наряду со зрелищем, так бы хотелось (особенно практичным людям) - хлеба!

Ведь кроме события, так сказать, духовного порядка, ЧМ - это Большая Экономика. И пусть и кратковременный, но массовый наплыв туристов-болельщиков городу не помешал бы. Глядишь, и стал бы хотя бы частичной компенсацией за долгие и унылые годы содержания дорогостоящего красавца-стадиона…

Давайте ради любопытства глянем, кого куда разместили. И поразмышляем - почему.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Увидеть, кто где живет можно, например, здесь.

Москва и Подмосковье. Бельгия, Франция, Германия. Ясно, что болельщики из этих стран, потянувшись за своими любимцами, устремятся прежде всего сюда. Солидные люди, солидные кошельки будут тратить свои деньги в городе-герое. Им и ехать-то сравнительно недалеко. Не то что тащиться из другого полушария фанатам из Коста-Рики. Или Уругвая.

Под Москвой, в Химках, будет проживать и сборная России. И еще - сборная Мексики. О которой нужно сказать пару слов особо.

На прошлогоднем Кубке Конфедераций мексиканская сборная базировалась в Казани. И выяснилось: фанаты из Мексики оказались гостями пусть и не слишком состоятельными, зато… на редкость многочисленными. Чем немало удивили практически всех: все-таки ехать в «полярную» (как думают даже многие мировые сайты про погоду) Россию.

Ах, вас много? Тогда теперь - велкам ту Москоу. То есть, на всякий случай, - почти в Москоу. В Химки.

Культурная и прочая столица России - Санкт-Петербург, - примет сборную Англии. Тут все понятно. Кроме них вслед за своими сборными Петербург ожидает фанатов из благополучной Южной Кореи (будет где растрясти заработанное на Олимпиаде :)). А также - из нефтеносной Саудовской Аравии. Комментарии излишни.

Сравнительно благополучных японцев разместят в пресловутой Казани, испанцев - в Краснодаре. А вот другим повезло меньше.

Экономически сомнительные марокканцы отправляются, конечно, в Воронеж. Сенегальцы - в Калугу, скатертью дорога. Вероятные туристы из Панамы - сами понимаете, в Саранск.

А уругвайцы - в Нижний Новгород.

Потому что все равны, как вы знаете. Говоря о том, стоит ли Нижнему впредь ждать особых преференций от Москвы, очень важно об этом помнить.

А пока… Вот родится в Нижнем кто-нибудь из будущих президентов - увидим и мы на каком-нибудь будущем мундиале и англичан, и немцев. Глядишь, и стадион пригодится.

Прочитано 2927 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дождя не было уже очень давно. Зачем они ждали дождя? 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как говаривал Сергей Юрьевич Беляков: "Ну вот, заодно и... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Причем вообще никаких дел нет. Вместо них - одна забота... 22 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы ничего не понимаете. Это макет низконапорной... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    плавучий свинарник! не забывайте про гидроузел :xoxma: 2 часа назад.