Четверг 14 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Прощай, метро

  • Пятница, 02 марта 2018 09:11
  • Автор  Георгий Степанычев

В Москве произошло событие, задевшее за живое многих нижегородцев: тамошний мэр Собянин открыл 5 (пять!) новых станций метро разом. Казалось бы, как-то порадоваться надо за жителей первопрестольной… Да и за себя, теоретически, тоже можно, ибо многие жители родимой провинции мотаются по делам в Москву – стало быть, мотаться будет проще… Но что-то никакой радости жители нашего города не испытывают. От слова «совсем». Потому что точит вопрос «а как у нас», рождая не самые позитивные чувства. А у нас последнюю станцию «подземки» уже лет пять как не могут построить (при этом есть риск, что к ЧМ-2018 не успеют) – и все идет к тому, что «Стрелка» действительно станет последней станцией.

Некоторые товарищи, огорошенные новостью про пять столичных станций, тут же кинулись сравнивать бюджеты и технику – московские и наши нижегородские. У нас – не более 30 миллиардов, у них – триллионы. У нас – один проходческий щит (да и тот наверняка исчезнет после «Стрелки»), у них – 12. Вот вам, дескать, и причина, почему у нас так медленно метро роют. Но сравнения эти не корректны, ибо при нашем самостийном бюджете «подземка» не могла быть построена, не может быть построена и не будет построена. Еще при Ходыреве был сделан подсчет, согласно которому при текущем финансировании следующая станция (на тот момент «Горьковская») должна быть открыта в далеком будущем, лет через 90, когда человечество научится перемещаться «на новых физических принципах».

Иван Богданов, "Специалисты Сколково проектируют метро на новых физических принципах". Холст, масло.

Таким образом, единственная подземная надежда дотационного крупного города (а они все дотационные, ибо финансовые потоки устремлены в центр) – денежные косточки, брошенные с барского (в смысле, с московского) стола. И тут ключевую роль играет не системный, а человеческий фактор. Если при Ходыреве нам ничего особо не бросали, то при Шанцеве – с его столичным размахом и мышлением – начались подарки. Срок сдачи «Горьковской» был сокращен в несколько раз. Более того, начались разговоры о следующих нагорных станциях – «Сенная» и «Оперный театр»…

Доходило и до таких смелых прожектов. Два с лишним десятка новых станций, включая Бор!  Что ты на это скажешь, Илон Маск?

Но ЧМ-2018 все испортил. Испортил капитально. Потому что, во-первых, станции, которые реально нужны нижегородцам, оказались «отложенным решением» ради непопулярного (в плане будущих пассажиропотоков) аппендикса на Стрелке.

А во-вторых, уже два уголовных дела возбуждено по нашей злополучной новой станции. Одно – в связи с хищением 40 млн, причем самое неприятное в том, что «расхитители госсобственности» использовали примитивнейшую схему, надеясь, видимо, на то, что на фона общего мундиального тренда никто ничего не заметит: «субчик» работы не выполнил, а генподрядчик за них заплатил. Вторая «уголовка» - в связи с невыплатой рабочим (которые, кстати, трудятся в адских условиях) заработной платы: генподрядчик работы профинансировал, но до конкретных исполнителей деньги – вуаля – не дошли. Теперь работать на «Стрелку» приглашают рабочих из других регионов – то есть тех, кто еще не в курсе, что тут происходит. И эта схема, надо сказать, не только не страдает витиеватостью, но и успешно опробована на другом мундиальном объекте – на нашем нижегородском стадионе, где одна питерская фирма благополучно кинула нанятых рабочих и затем обанкротилась. Да и, к слову, претензии ажно на миллиард к нашим строителям нарисовались.

 

В общем, федеральные миллиарды в Нижнем начали так как-то по-простецки разворовываться, что распорядители федеральных косточек это учтут и не скоро забудут. И отправится наш проходческий щит рыть метро где-нибудь в Чувашии или в Татарстане.

Может ли Никитин тут что-либо изменить? Нет, не может. Потому что у него, в отличие от ВПШ, не разухабистое московское мышление. У него мышление государственное, конъюнктурное, если хотите. Никитин – из тех «высоких лбов», которые, занимая кресла в федеральных министерствах, привыкли говорить провинциалам: «денег нет, сами бедствуем». При этом Глеб Сергеевич у нас всерьез и надолго – и после него, скорее всего, будет еще один такой же Глеб Сергеевич.

Но отчаиваться не стоит. Московское метро уверенно выходит за МКАД, пройдет всего несколько лет, и – при таких-то темпах – его дороют и до Нижнего Новгорода! А там, глядишь, и новые физические принципы.

Прочитано 9136 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мне один старый мудрец сказал : сынок ! Порядочный... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Но и есть успехи ; право первой ночи с твоей будущей... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Крепостное право с успехом заменил ИНН:vostorg::xaxaxa::xixa: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В нудистких костюмах- и вебкамеры онлайн по переметру:... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А весной вниз по течению вылвливать?;)) 3 часов назад.