Воскресенье 24 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

23°C

Нижний Новгород

"МСЗ на колесиках" все ближе

  • Пятница, 09 марта 2018 09:44
  • Автор  Георгий Степанычев

Российские регионы как могут отбиваются от зарубежных инвесторов, которые пытаются навязать им строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). И в Нижнем Новгороде заморские мусоросжигатели особого понимания не нашли, и в Подмосковье – там так вообще население взбунтовалось. Однако сейчас мы наблюдаем очередной заход. И он обещает быть серьезнее, потому что на этот раз инвесторы решили зайти не к общественности на протестный огонек, а в кабинеты федеральных чиновников. И последние дали добро. Уже подписано соглашение между заморскими гостями и дочкой Ростеха – компанией «РТ Инвест». Согласно планам, фактически в каждом крупном российском городе должен быть построен хотя бы один МСЗ.

Идея сжигать весь накопившийся и образуемый мусор весьма соблазнительна. И в европейских странах эта идея более-менее успешно была реализована еще в середине XX века. Образцовый пример такой реализации – МСЗ в центре Вены, который вроде как даже и небо-то не коптит. Однако в начале текущего столетия экологическая общественность активно стала блокировать попытки строительства новых мусоросжигательных заводов. Дело в том, что вещества, которые выделяются при горении мусора, в разы опаснее тех веществ, которые попадают в почву и воду на банальной свалке. Относительно недавно были открыты, например, диоксины, которые образуются при сжигании пластика и вызывают целый букет заболеваний, в том числе онкологических. «Мусоросжигатели», впрочем, быстро сориентировались и оборудовали свои заводы дополнительными фильтрами и камерами дожига диоксинов. Но осадок, как говорится, остался, и экологи ополчились на МСЗ примерно так же, как на атомные станции. Тем более что появилась альтернатива – глубокое разделение отходов, практикуемое, в частности, в Германии. Львиная доля там идет на переработку, а остаток – в основном пищевые отходы – утилизируется, грубо говоря, компостным способом.

Это всё подход к снаряду. Нам тут стоит понимать то, что в последнее время европейские производители установок по сжиганию мусора не находят понимания у себя на родине и пытаются продать свои технологии за рубеж.

Таким образом, у обычных свалок есть две альтернативы: МСЗ и глубокая переработка. Что же выбрала Россия и Нижегородская область в частности? Пока что, надо сказать, ничего. К нам приходили и те, и другие.

Например, в начале шанцевского правления в Дзержинск пришла германская компания «Ремондис», собравшаяся устроить раздельный сбор. Однако с фирмами, «сидящими» на мусоре в городе химиков, она договориться не смогла и была фактически выдавлена. Что же касается попыток отдельных перевозчиков организовать раздельный сбор в Нижнем Новгороде, то они не были поддержаны нижегородскими властями и вскоре «заглохли».

Производители мусоросжигательных установок также не нашли понимания в Нижегородской области. Они пытались зайти к нам несколько раз (последний раз – итальянцы в 2014 году), но не находили поддержки ни у общественности, ни у местных властей.

В общем, из двух альтернатив наш регион не выбрал ничего. Отходы у нас утилизируются по старинке.

 otxody "МСЗ на колесиках" все ближе - Zercalo.org

С одной стороны, это хорошо, потому что нижегородский мусор не сжигается, и в воздух дополнительные токсины не летят (тем более что это «дополнение» в разы опаснее обычных выхлопных газов). Здесь стоит оговориться, что о безопасности МСЗ можно вести разговоры до тех пор, пока установки эти жестко контролируются европейскими производителями. Но стоит только не поменять вовремя какой-нибудь фильтр (а это в российских реалиях вполне может произойти) – и токсины полетят в воздух.

Это не говоря уже о том, что опасный объект может быть построен не так далеко от населенных пунктов, как того требуют санитарные нормы. В нижегородских условиях это вполне реально – вспомним историю с полигоном ТБО, который появился рядом с деревней Лазарево.

С другой стороны, в нижегородском «умолчании» нет ничего хорошего, потому что раздельного сбора мусора у нас в стране как не было, так и нет.

Загрязняемые территории неумолимо расширяются. И данное бездействие будет наказано в самое ближайшее время. Потому что на федеральном уровне уже запущен проект оснащения российских городов мощными мусоросжигательными заводами. Данный проект пробили производители МСЗ из Швейцарии и Японии: они вошли в контакт с Ростехом. Заводы по сжиганию отходов будет взводить дочка Ростеха – РТ-инвест. Пока что ими планируется оснастить Подмосковье и юг Росси. В ближайшем времени МСЗ появится очень близко от нас – в Татарстане.

Нижегородской области в этих планах нет, но это только пока. Наши разросшиеся свалки и промышленные полигоны известны далеко за пределами региона, и известно, что эти проблемы не решаются: наивный «Ремондис» у нас погорел, инвесторы полигонов не строят обещанные линии по разделению отходов, а на «Белом море» с «Черной дырой» проворовался не один чиновник.

Поэтому на следующем этапе Нижний Новгород непременно будет охвачен заботой Ростеха, и отвертеться – учитывая громкие мусорные проблемы нашего региона и неспособность их решить самостоятельно – будет уже нельзя.

Пока МСЗ, как тот "гроб на колесиках" из детской страшилки, неумолимо двигается в нашем направлении, у нас еще есть немного времени. Есть последний (конечно же, весьма призрачный) шанс организовать раздельный сбор мусора – как это было сделано, например, в Саранске. Только вот воспользуется ли господин Никитин этим шансом?

Прочитано 3051 раз
Другие материалы в этой категории: « Уэлкам ту Нижний, или мысли перед ЧМ ... »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    посмотрим, все может быть, фамилия уже намекает как-бы:stesn: 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    натуральный вор-директор? 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Возможно так и надо работать, как тренерам футбольной... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Эта сумма которая получить бюджет области,а про 8-10 млн.... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Просто он натурал - вот и не сработался с пановым 7 часов назад.