Воскресенье 24 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

23°C

Нижний Новгород

Прокуратура не может "сделать бочку"?

  • Вторник, 13 марта 2018 09:50
  • Автор  Юрий Поляков

Богатырский размах надзорных органов, который они демонстрировали в прошлом году, что-то подугас. Как раз вчера мы вспоминали «Водоканала», на котором прошлой осенью проходили обыски, да так дело никуда дальше и не сдвинулось. Также недавно упоминали о том, что в деле Сорокина тоже какие-то пробусксовки...

Вот и еще в ту же струю: из-за внутренних разногласий и сумбура прокуратура вполне может проиграть дело по лишению Александра Бочкарева депутатского мандата. В нашей с вами суровой реальности, где суд удовлетворяет практически 100% обвинений прокуратуры, это тем более удивительно. Кажется, выполнение фигуры высшего пилотажа под названием "сделать Ббочку" дается нашим прокурорским тяжело, несмотря на всю серьезность предъявленных депутату обвинений.

Краткое содержание предыдущих серий

Мы много писали об Александре Бочкареве, поэтому не будем сильно повторяться — пробежимся по вехам этой истории вкратце.

В «Справедливой России», чьим неизменнным лидером являлся Бочкарев, назрел внутренний раскол с судами и дрязгами. На одном из заседаний Александр Анатольевич отсутствовал по причинам «служебной командировки в Севастополь». Судился тогда Бочкарев с въедливым Алексеем Якимовым, который не поленился раскопать, куда именно ездил оппонент. Выяснилось, что оппонент открывал рынок «Народный» (часть семейного бизнеса) в Крыму, а служебную командировку в ЗСНО на него никто не оформлял. При этом севастопольские каналы представляли Бочкарева как «бизнесмена из Нижнего Новгорода».

dir Прокуратура не может "сделать бочку"? - Zercalo.org

"Директор инвестиционной компании" с депутатским значком на лацкане

Суть в том, что по закону Бочкарев не имел права заниматься коммерческой деятельностью, получая зарплату депутата Заксобрания. В общем, Якимов подал запрос в прокуратуру.

Лыко пришлось в строку — на Бочкарева к тому моменту «сшилось» целое дело: ему вменяют получение взятки в 5 миллионов от Дмитрия Дзепы за помощь в получении депутатского мандата. Так что Бочкарев в настоящий момент пребывает под домашним арестом, пока дело расследуют. А прокуратура еще с прошлого года требует лишить «бизнесмена» депутатских полномочий - именно за визит в Крым.

Суд да дело

Позиция прокуратуры с самого начала представлялась небесспорной. ЗСНО обвиняли в «незаконном бездействии» - мол, не стали лишать Бочкарева мандата, хотя прокуратура и просила. Но при этом вопрос с Бочкаревым рассматривался ЗСНО в плановом порядке, и депутаты проголосовали против лишения и за передачу дела в суд. Или «бездействием» теперь считается неудовлетворение представления прокуратуры?

Но дальше — больше. На прошлом заседании суда (неделю назад) представитель прокуратуры Дмитрий Козлов не мог сформулировать предмет иска настолько долго, что судье даже пришлось вынести предупреждение стороне обвинения за затягивание процесса. После вынужденного перерыва в несколько часов в исковых требованиях появился новый пункт: признать незаконным Постановление ЗСНО от 30.11.2017, где депутаты проголосовали за сохранение депутатских полномочий Бочкарева. В общем, Заксобранию вменили и незаконное действие, и незаконное бездействие сразу. Дальше будут разбираться уже 20 марта.

 

Вся эта странная несогласованность объясняется просто. Поездками Бочкарева занимался герой новостных лент последнего времени - зампрокурора Дмитрий Жиделев. Да-да, тот самый источник непонятицы в силовых структурах: сначала СК сообщал нам об обысках у Жиделева, потом было выпущено опровержение, потом пропало и оно. Сам Жиделев спешно ушел на больничный, и ситуация с ним неясна до сих пор.

Некоторые особо горячие головы даже предполагают, что показательная порка Жиделева и дело Бочкарева как-то связаны.

Так или иначе, всё вышеперечисленное происходило ровно перед заседанием по Бочкареву. Козлов знакомился с делом, которое вел, чуть ли не прямо на заседании.

stud2 Прокуратура не может "сделать бочку"? - Zercalo.org

В общем, из-за этой канители «прокурорские» сами себе осложнили жизнь. Как пишут, прокуратура имеет только три месяца на опротестование постановлений ЗСНО, и они истекли 1 марта. Если так, то как минимум одна из «предъяв» ЗСНО не имеет под собой юридической почвы.

Не вполне ясно, к слову, зачем прокуратуре так нужно это лишение депутатских полномочий. Статус депутата не дает никаких преференций, кроме «расследования в особом порядке». Но, например, в «сорокинском деле» статус Олега Валентиновича не решил ровным счетом ничего. И вопрос о подкупе Бочкарева Дзепой представляется нам куда более «весомым», чем его поездка в Крым - однако о нем что-то ни слуху, ни духу.

Не означает ли всё это, часом, что у следствия наметились затруднения и в этом вопросе?

Прочитано 2557 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    посмотрим, все может быть, фамилия уже намекает как-бы:stesn: 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    натуральный вор-директор? 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Возможно так и надо работать, как тренерам футбольной... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Эта сумма которая получить бюджет области,а про 8-10 млн.... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Просто он натурал - вот и не сработался с пановым 7 часов назад.