Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Царские выборы

  • Среда, 14 марта 2018 08:40
  • Автор 

Этот материал пришел в нашу рубрику "Открытая газета". Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Мы публикуем предоставленную информацию в минимальной обработке, но без купюр.

...Принципиально не пойду на так называемые президентские выборы. Не потому что я там против Путина, не потому что не за кого голосовать и не потому что выборы в России - это одни сплошные страдания либералов, то есть нарушения. Ну, вернее как? К Путину я отношусь очень неоднозначно, голосовать действительно не за кого и да, нарушений очень много, ведется игра не по правилам. Но мой аргумент лежит не в этой совершенно плоскости.

А лежит он в той плоскости, что есть форма политического устройства с выборами и есть форма без выборов. То есть, когда национальный лидер избран народом – и когда он пришел к власти (или же удерживает ее) каким-то иным способом. Демократы, конечно, будут уверять, что только при первом варианте можно добиться счастья народного. Теоретически оно может и так. Но историческая практика говорит о том, что законно избранный лидер вполне может набедокурить, как это сделал, допустим, Ельцин в России или Джонсон в США, а фактический диктатор типа Ли Куан Ю (Сингапур), засидевшийся на троне, может много хорошего сделать для народа и страны. Ну и наоборот.

Переходим к более близким нам реалиям. Ху из мистер Путин: законно избранный-переизбранный президент или царь всея России, которому выборы не нужны?

Правду, как уверял булгаковский персонаж, говорить легко и приятно: Путин – царь. Ну, или вождь, или диктатор – кому что больше нравится. Потому что гигантский спрут пропаганды работает только на него. Потому что реальные оппозиционные кандидаты обезврежены и устранены с беговой дорожки. Показательный свежий пример – снятие Навального с выборов. Дон Кихот Навальный по-настоящему был намерен победить.

Кто же до выборов допущен? Только те, которые твердят: «победит, конечно же, Путин, но голосуйте за меня – и он будет прислушиваться к моим советам»… То есть допущены были только технические кандидаты, не реальные, осознающие и признающие превосходство вождя.

Итак, с главным мы определились. Закрепим еще раз этот тезис: Путин – царь. Возникают, конечно же, два очень щекотливых вопроса: а Путин – хороший царь? И вообще, хорошо, что в России – царь, а не избираемый президент?

Ответить на данные вопросы не так просто, как кажется. Хороший царь или плохой – однозначного ответа нет не то что насчет Путина, но и насчет любого из Романовых. Вот Николай Кровавый – он для крестьянской голытьбы и для бесправных заводских рабочих был царем ужасным, а для кулаков, купцов и священников богатых приходов – царем лучше некуда. И как тут быть? Смотреть на экономическое состояние страны, на ее военный потенциал, на численность населения, на количество обнищавших сельчан или на количество богатеющих жителей городов? А еще ведь и градус духовности, и градус репрессий надо учитывать, и положение интеллигенции, которая как правило и норовит дать оценку, опираясь на свои шкурные интересы.

В общем, плохой Путин царь или хороший – это отдельный вопрос, требующий отдельного исследования. И вряд ли даже отдельное исследование даст на него объективный ответ.

Разберем вопрос следующий: а хорошо ли, что в России царь, а не президент? Ну, здесь все просто: если хороший царь – хорошо, если плохой – плохо. Как фишка ляжет. То же самое, надо сказать, было бы, если бы вместо царя был президент. В чем же разница? В том, что в одном случае национальный лидер ничего не боится и поступает по-своему, а во втором случае боится, что его потом не изберут, и принимает только популярные решения?

Я вас умоляю, это просто не работает. Возьмите новейшую историю США (начиная, допустим, с бомбардировки Хиросимы и до наших дней): что ни президент – то куча непопулярных решений, продиктованных то ли рептилоидами с планеты Нибиру, то ли собственным самодурством. И пока американцы жили как на своих национальных горках, потому что по окончании достаточно короткого президентского срока возникали новые веяния, в СССР была стабильность – то есть долго правил один-единственный самодур, к которому вроде как уже все притерпелись.

Иными словами, разница не в гарантиях экономической стабильности, благополучия населения или военной мощи (все это гарантировано и не гарантировано как в случае с президентскими выборами, так и в случае смены царей-батюшек). Разница в сроках. И сроки эти обусловлены, если угодно, историческими традициями и менталитетом. Янки – парни активные и горячие, им частую смену лидеров подавай, а то заскучают. Русские более неспешные: они долго запрягают, долго едут, и только под закат правления очередного государя осознают, что он им надоел. Это для нас в порядке вещей. А вот дворцовые перевороты, когда не успеваешь привыкнуть к новому лидеру, как появляется другой, со своими планами по обустройству Вселенной - это для нас не в порядке вещей.

 

Я не пытаюсь подвести к тому, что выборы президента – это плохо. Я просто закрепляю обозначенное выше: и выборы, и «царизм» - одинаково жизнеспособные модели. И та, и другая модель может породить монстра. Только в одном случае монстр будет на короткий срок, а в другом – на длительное время. И данная разница, повторюсь, исторически и ментально обусловлена: янки не готовы терпеть одного дракона долго, русские же не готовы к частой смене чудовищ.

И то, что в России царь, а не президент, в общем не хорошо и не плохо. Это просто данность, которую можно сегодня изо всех сил не замечать, но рано или поздно ее придется признать всем.

Ну а теперь можно легко аргументировать изначальный тезис. Я принципиально не пойду на выборы, потому что в России у власти царь. Потому что в России просто нет системы смены лидера путем выборов. Согласитесь, идти на выборы царя (и вообще устраивать их) – глупо.

У нас выстроена самобытная, во многом ущербная, но в целом вполне жизнеспособная система феодальной диктатуры, о существовании которой просто осталось объявить во всеуслышание… Но нет, мы стесняемся этой самобытности, нам неудобно перед мировым сообществом, и наш лев облачается в шкуру демократической овцы. Ну а для пущей маскировки устраиваются выборы - вернее, иллюзия таковых. Кого мы пытаемся обмануть? Американцев? Мировое закулисье? Самих себя?

Вот этот нелепый, ни разу не возвышающий нас обман задевает меня более всего. И быть участником этого большого обмана никакого желания у меня нет.

Егор Верещагин, журналист, правозащитник

Прочитано 11532 раз
Другие материалы в этой категории: « ПереВыборы Старый новый God »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 10 часов назад.