Вторник 23 октября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Дворец ВПШ трещит по швам

  • Пятница, 16 марта 2018 08:49
  • Автор  Георгий Степанычев

Позиция Валерия Павлиновича относительно дворца для чиновников в кремле всегда была простой и понятной. То, что нижегородский кремль – это памятник федерального значения, стройка в котором строго запрещена законом, его не волновало. Он не страдал гамлетовскими мучениями, и на вопрос «быть или не быть» всегда отвечал «быть» (в смысле, строить). Отсюда возникла правовая коллизия в виде незаконного объекта в сердце города.

Но вот у региона появился новый глава, похожий внешне на героя-интеллектуала, и всем, конечно же, стало интересно, а как он будет эту коллизию… мм… разгребать. Ответ не заставил себя долго ждать: чиновники в спешном порядке заселяют не доделанное еще здание. Значит, Глеб Сергеевич унаследовал позицию предшественника, и очки не помогли ему увидеть очевидное нарушение закона. А вот градозащитники успели разглядеть кое-что еще: стеночки-то у горе-дворца уже трескаются. Видимо, кроется здесь как минимум еще одно нарушение, связанное с умелым распилом средств областного бюджета.

Дом, который построил Павлиныч

Ситуацию с возведением Дома правительства в период шанцевского правления мы подробно разобрали в статье «Дворец нуворишей в древней крепости». Напомним, что сконцентрировать всех областных чиновников (вместе со всеми их авто) в кремле захотел лично ВПШ, ибо так ему казалось удобнее. И хоть Путин уже неоднократно велел сокращать раздутые губернаторские аппараты, стало ясно, что в существующем первом корпусе все слуги народа не уместятся. Нужно было новое здание. Уже тогда построить его запрещал федеральный закон: в официальных памятниках (а наш кремль как раз имеет такой статус) возводить капитальные объекты нельзя.

Казалось бы, тупик… Но бывший лужковский зам еще не такие тупики брал приступом. В то время (то есть в 2005 году) о памятниках заботилось окружное управление Росохранкультуры, возглавляемое Дмитрием Мусиным – ставленником Кириенко. Договориться с ним особого труда не составило. Вопреки федеральному законодательству данный орган согласовал стройку на территории самого сакрального нижегородского памятника.

 

Кроме того, нигде в бюджете области отдельной строкой это строительство не шло. По крайней мере, в этом уверен Председатель комитета ЗСНО по бюджету и налогам Александр Шаронов: божится, что, мол, "не было этого чуда света ни в одном из бюджетов". Доля правды в его словах есть: траты на стройку были спрятаны под кодовым названием. "Чудо света" числится в бюджете как "осуществление целевой программы" под прелестным названием "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2016-2018 годы". Чувствуете, как качество вашей жизни-то сразу повышается, да?

Всё это - прецедент, достойный учебников по провинциальному беспределу. Он стал отправной точкой для целой серии нарушений. Областные чиновники, которые выделяли бюджетные деньги и заказывали работы, археологи, снявшие там культурный слой, проектировщики и строители здания – все они так или иначе действовали вопреки федеральному закону о культурном наследии.

Согласно воле Валерия Павлиновича, дворец для чиновников медленно, но верно возводился, неслабо так возвысившись в какой-то момент над кремлевскими стенами.

dvorec Дворец ВПШ трещит по швам - Zercalo.org

Возникла, таким образом, интереснейшая правовая коллизия. Данную движуху отменить было нельзя, ибо это грозило вечным недостроем в центре города и, главное, вылетом в трубу уже потраченных бюджетных миллиардов. Но и узаконить ее было нельзя, ибо лишать из-за этого кремль статуса – перебор даже для птенца гнезда Лужкова.

Впрочем, коллизия существовала больше для нижегородских интеллектуалов, озабоченных соблюдением законодательства. Для Валерия Павлиновича никакой коллизии не было, поскольку каким-то там соблюдением чего бы то ни было он не был озабочен. И вслед за ним на данный прецедент, создающий благодатную почву для следующих строек в кремле, закрывали глаза контрольно-надзорные органы. Чего там, Сам разрешил!

Те же, но в профиль

Но когда нижегородцы, глубоко выдохнув, проводили ВПШ на покой, запахло оттепелью. Организаторы всяческих беспределов резко стали фигурантами уголовных дел, а к культурному наследию новая власть – начиная с Глеба Никитина и заканчивая главами районов – начала декларировать уважительное отношение.

Казалось бы, и прецедент с домом правительства, который давно уже прозвали памятником шанцевскому беззаконию, Глеб Сергеевич должен был как-то разрулить. То есть или признать, в конце концов, нарушение федерального законодательства и остановить стройку, или как-то ввести ситуацию в правовое поле (инициировав, допустим, изменение режима памятника на данном конкретном участке). Но увы и ах, Глеб Сергеевич, остро подмечающий всяческие недоразумения на других фронтах, тут оказался так же слеп, как и Валерий Павлинович. Не видит он никакого нарушения и никакой коллизии, в упор не видит. Стройка памятника беззаконию продолжается – более того, в уже возведенную его часть уже начали заселяться госслужащие!

По иронии судьбы первыми новый дворец начали обживать сотрудники управления охраны объектов культурного наследия. Те самые, которые по идее должны были в самом начале этой истории броситься под лопаты археологов и ковши экскаваторов, чтобы целостность памятника не была нарушена стройкой.

Но это еще не все. Как уверяют нижегородские градозащитники, стены «шанцевского» дворца уже начали трескаться – то есть еще до введения всего этого архитектурного чудовища в эксплуатацию!

ujasno Дворец ВПШ трещит по швам - Zercalo.org

Видимо, подрядчики, получив от чиновников в общей сложности около миллиарда, вдохновились описанной выше цепочкой нарушений и не озаботились покупкой адекватных стройматериалов. Логика тут проста: если на этом объекте все упражняются в игнорировании законов, мы что, рыжие, что ли?

Интересно, заметит ли Глеб Сергеевич, как бюджетные средства исчезают в образовавшихся трещинах? Или он продолжит закрывать глаза на то, что творится вокруг памятника беззаконию?

Прочитано 3565 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да-да, верит. А они его обманывают, водят вокруг пальца!... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дождя не было уже очень давно. Зачем они ждали дождя? 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как говаривал Сергей Юрьевич Беляков: "Ну вот, заодно и... 34 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Причем вообще никаких дел нет. Вместо них - одна забота... 44 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы ничего не понимаете. Это макет низконапорной... 2 часа назад.