Пятница 16 ноября 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

0°C

Нижний Новгород

Оправдания в пользу богатых

  • Четверг, 22 марта 2018 11:10
  • Автор  Андрей Генералов

...Шестая минута фильма. Съемка с заседания ЗСНО. Закадровый голос: «Олег Сорокин никогда не рвался к власти». Ютуб ставится на паузу, и слышен бодрый полминутный ржач в четыре голоса. Картина маслом: «Редакция «Зеркала» смотрит «Опровержение» Александра Демина».

На этом, наверное, можно было бы и закончить с разбором вышедшего вчера фильма (в этом двухсекундном фрагменте, как океан в капле воды, прекрасно отражена вся суть 50-минутного полотнища), но всё же есть пара мыслей, которые стоит озвучить по его поводу.

Мысль 1: Иван Васильевич засиделся в профессии

Невооруженным взглядом заметно, что защита в суде и пиар-сопровождение одного из богатейших бизнесменов региона идет по каким-то откровенно кривым рельсам. Как нам кажется, «защитников» подводит базис, на котором они всю свою защиту строят.

Адвокат Лебедев на заседании по делу часами зачитывает благодарственные письма от всяких там детских садиков, которым Сорокин помог купить кипятильник. Пиарщик Юдинцев сначала лично, а потом через телеграм-канал «Нижегородский Олень» одну за одной штампует новости — все в целом про то, что на самом деле Сорокина в регионе любят, он честный бизнесмен и прекрасный человек, безвинно попавший в жернова следствия, и вообще это всё оговоры и рейдерство.

Ну а теперь и Демин с уже навязшими на зубах оборотами текстовки и аргументацией вещает нам про то же самое. Хм...

 

Сдается нам, кое у кого произошла профессиональная деформация. И Юдинцев и впрямь искренне верит, что к Сорокину — сверхбогатому чиновнику, «королю застройки» с политическими аппетитами, фигуранту многих сомнительных дел — действительно хорошо относятся в регионе. Наверное, он просто вращается в таком кругу, где все Сорокина и впрямь любят, и всё это проецирует и на «всех остальных людей». Что ж, можно понять — никто не застрахован, особенно в годах.

Но сколько бы кипятильников в садики ни было куплено, какие бы звезды эстрады ни присылали «положительные характеристики», сколько бы переобувшийся на ходу Прилепин ни вещал о патриотизме Олег Валентиныча - всё это НИКАК не влияет на следствие. Это могло бы повлиять разве что на общественное мнение, если бы люди действительно верили, что Сорокин — хороший парень. Но будем честны: за годы «у руля» мало кому удавалось оставить после себя хорошее впечатление в людской памяти. А уж Сорокину-то — особенно.

Пора бы вам на покой, Иван Васильевич, что ли. Совсем от народа оторвались.

Мысль 2: «Опровержение» как бой с тенью

У боксеров есть такое упражнение - «бой с тенью». Простенькое: кулаками помахал, а противник воображаемый, сдачи не даст.

При просмотре фильма не покидает ощущение, что всё «Опровержение» - это вот такой бой с тенью и есть. Заявлено противостояние с Мамонтовым и Григорьевым, но на деле это пшик, а не противостояние.

Мамонтова (и мы об этом писали) не то что опровергать, а воспринимать всерьез-то не стоит. Как «Ленинскую смену» с ее «шпионской комнатой». Он тогда откровенно сжелтушничал в стиле «соловьиного помета» и прочих сортов теледерьма, льющегося с экранов на врагов действующей власти: и полтора-то миллиарда нашли при обыске, и комната для собаки, и тому подобное. Естественно, правды в этом примерно столько же, как и в «распятом мальчике в трусиках», и в липовых экспертах, и во всём остальном привычном телешлаке. Программа явно была рассчитана на разовый показ зомбированным потребителям ТВ (количество которых, хочется верить, уменьшается год от года ввиду естественной смертности).

На кого рассчитывали создатели «Опровержения», так яростно споря с Мамонтовым? Его аудитория не смотрит ролики на YouTube, они про это даже не узнают. Всем остальным и так всё понятно.

Другое дело - «Пожиратель». Если суммировать в общем и целом всё, что «Опровержение» противопоставляет «Пожирателю», то получится примерно следующее: это всё не Сорокин!! Документы подписывали другие люди! Вы всё врёти-и, это происки конкурентов! А вообще он вон сколько полезного сделал для города, его все любят! В общем, одно и то же который раз.

shtampy Оправдания в пользу богатых - Zercalo.org

 

В этом, пожалуй, главная слабость сорокинской защиты вообще. В ответ на конкретные утверждения типа «земля отходила сорокинским фирмам без конкурса» или «сорокинские фирмы хотят признать частную застройку многоквартирными домами, чтобы получить землю», нам показывают слезливые кадры о том, как Сорокин кому-то помогал. Если «Пожиратель» весьма конкретен в своих утверждениях и обильно оперирует документами, то по этому пункту у «Опровержения» провал и попытка выехать на эмоциях.

Да и, если говорить честно, жанр телерасследования «оправдание» по определению меньше интересен аудитории, чем «обвинение». На отношение к Сорокину он не повлияет ровно никак. «Опровержение» может себе занести в актив (скорее финансовый, чем репутационный) разве что Александр Демин. 

demin Оправдания в пользу богатых - Zercalo.org

Прочитано 11552 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    УФАС ни чего возбуждать не будет)...там порешали все... 4 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    330 и каждому:xaxaxa: 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    не, там не 100, нам 300 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    не переживайте Вы так...все уже согласовано, решено,... 43 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Интересно, откуда информация о решении, если оно еще не... 1 час назад