Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Рожайте, товарищи женщины! Хотите - в поле, хотите - в коридоре

Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский запретил проверять работу его ведомства без его высочайшего разрешения. Депеши об этом босс от медицины разослал в электронном виде всем подчиненным, которые таким образом благословлялись посылать лесом контролирующие и надзорные органы. Да и вообще, не надо, чтобы дотошная прокуратура мешала отказывать тяжелобольным в лекарствах (мы писали об этом здесь), наращивать смертность и бороться с рождаемостью.

 

Теперь, когда медицина с муниципального уровня вся ушла на региональный, у нас один гений - господин Карцевский. Прокуратура, правда, не готова отказаться от возможности осматривать и ощупывать этого высокопоставленного пациента.

Прокуратура, как ей и полагается, решила заняться свойственной ей проверкой исполнения законов в сфере охраны здоровья граждан. И, несмотря на громкие реляции министра Карцевского о том, что у нас все исключительно замечательно, нашла нарушения. Например, "были выявлены факты ненадлежащего осуществления министерством полномочий в сфере реализации региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-2013 годы, утвержденной постановлением правительства Нижегородской области от 15.03.2011 №174, выразившиеся в отсутствии контроля учета и эффективного использования поставленного в учреждения здравоохранения медицинского оборудования".

Министр Карцевский так огорчился, что направил во все здравоохранительные заведения письмо, в котором запретил проведение проверок ЛПУ контрольно-надзорными организациями любого уровня без предварительного согласования факта проведения проверки с министерством. Так и написал: "Недопустимо".

Прокурорские сотрудники, столкнувшись с этим перлом начальственного бреда, пояснили министерству, что по действующему законодательству при проведении контрольно-надзорными органами проверок деятельности хозяйствующих субъектов каких-либо дополнительных разрешений и согласований не требуется. А потому прокуратура сразу же заметила превышение полномочий ведомством Карцевского.

В принципе радоваться нечему - это все формальность, которая не позволит показать настоящую картину бедствия в этой сфере. Главный талант шанцевских чиновников от медицины - это так посчитать, что смертность падает, а рождаемость растет, даже если в реальности все наоборот. Судите сами.

Август 2008 года. Шанцев управляет регионом три года. Настроение боевое. Приехал в Ковернино на открытие реконструированного акушерского отделения Ковернинской ЦБ. Там произведен полный капремонт, приобретено и установлено новое оборудование: неонатальный облучатель, аппарат ИВЛ, наркозно-дыхательный аппарат, неонатальный монитор, набор для реанимации новорожденных, два шприц-насоса, открытая реанимационная система. Всего на капитальный ремонт было потрачено 3,15 млн рублей.

Цитата
Главный талант шанцевских чиновников от медицины - это так посчитать, что смертность падает, а рождаемость растет, даже если в реальности все наоборот.

 «Открытие подобных объектов способствует поддержанию здоровью рожениц и новорожденных. Сегодня в области ведется серьезная работа по реализации программы родовспоможения. Еще два года назад показатели младенческой смертности были очень высокими, сейчас они снижаются, а в целом рождаемость увеличивается», - сказал Шанцев. И добавил, что для этого в области строятся перинатальные центры, например, в Дзержинске.

А теперь, внимание, август 2013 года. Прошло пять лет. Шанцев хочет на третий срок. СМИ сообщают, что теперь будущим мамочкам из Ковернино придется проделывать далекий путь для того, чтобы им помогли родить. Акушерская помощь жительницам Ковернинского района будет оказываться в Заволжье или Нижнем Новгороде.  Отделение признано маломощным и будет перепрофилировано. Прекрасно! И Шанцев уже ничего не комментирует. Сказать нечего. Но на третий срок хочется. И Карцевскому хочется быть министром. Кстати, а где перинатальный центр в Дзержинске, а?

За время работы Шанцева закрыты десятки акушерских

 пунктов. Рожайте, товарищи женщины, где хотите, если приперло, а везти уже далеко или некуда. А еще и «скорых» нет для перевозки - дуй своим транспортом. Может, добрый сотрудник ГИБДД примет роды на дороге - с ними это случается все чаще - уже руку набили. Все же 100 и более километров до Нижнего Новгорода - это непреодолимо для роженицы. Были истории, когда в областном центре их не принимали - мест нет. Коридор, кушетка, и здравствуй, новый человек! Одним словом, спасибо Валерию Павлиновичу!

А вот тоже новости этого августа. Органы прокуратуры РФ выявили ненадлежащее укомплектование автомобилей скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов в Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Не удивительно.

 

 

Кстати
Согласно опубликованным данным Нижегородстата, с января по май 2013 года в Нижегородской области зарегистрировано 15 266 родившихся и 22 611 умерших. А шанцевские чиновники продолжают играть цифрами, жонглируя данными так, что ситуация переворачивается чуть ли не наоборот.

 

Прочитано 7679 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сына наверное. Или папы? Канделаки пиарщица хоть куда. 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Папы или сына? 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молится нужно самое главное! И будет спасение! И изыдет... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И кооо протестировали? 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поддымников или Гордеев вот в чем вопрос. Это явный... 29 минут назад.