Версия для печати

Сормовский комбинатор взялся за достоинство

  • Вторник, 10 апреля 2018 08:21
  • Автор  Георгий Степанычев

До поры до времени все обвинения в свой адрес господин Шумилков – известный в городе депутат и коммунальный делец – стоически игнорировал. А нападки, надо сказать, прям так и сыпались с разных сторон: жители, члены ТСЖ, журналисты заявляли о подделках голосов, о спихивании невыгодных домов и о принудительном оставлении «в стойле» домов вкусных… Ну и, конечно, о различных коммунальных поборах, которые почему-то именно в Сормовском районе задираются особо наглым образом. Все эти нападки были Николаю Михайловичу как с гуся вода, никак они не мешали ему переизбираться и вести дела. Но когда основной его покровитель оказался в СИЗО, когда конкурент в виде УК «Стимул» попросил Бабича присмотреться к беспределу в Сормовском районе, наш герой заметно занервничал. И вот уже готов первый иск по защите чести и достоинства.

Иски "за клевету" и "по защите чести и достоинства" - любимое, судя по всему, развлечение юристов нашего "сормодержца". Коллегам-журналистам, посмевших сослаться на материал "Зеркала" с аналогичным названием, неоднократно сулили именно их. Речь тогда, напомним, шла о претензиях директора управляющей компании «Стимул» А.В. Штефанова, от лица которого по почтовым ящикам его жильцов разослали фальшивки. Однако угрозы остались угрозами. Вместо этого "шумилковские" подали в суд на... самого Штефанова! Он, видимо, фигура более уязвимая.

Данный иск был направлен в суд Сормовского района, который до сих пор Шумилкова не подводил. Суть претензий вот в чем: этот самый Штефанов, безуспешно пытавшийся играть на зачищенной сормовской поляне, разослал по разным инстанциям письма с просьбами о помощи. Одно из таких писем угодило на стол прокурору региона, другое - полпреду. Вот содержание этих-то писем и заставило Николая Михайловича забеспокоиться. Хотя автор «порочащих» жалоб не приводит ровным счетом ничего нового, все это уже сто раз было озвучено. Вот основные «старые новые» тезисы:

  • Шумилков «бросил» (то есть отказался обслуживать) невыгодные дома;
  • Шумилков, по словам Штефанова, «трясет мандатом», говорит, что у него все схвачено, «душит» конкурентов;
  • Когда «вкусный» дом пытается выйти из-под опеки ДУК Сормовского района, Шумилков находит жильцов, дабы те оспаривали в суде протоколы собраний, и отказывается передавать конкуренту техническую документацию по дому;
  • И, наконец, все тот же господин якобы натравил контрольно-надзорные органы на конкурента (то есть на «Стимул»), дабы он был затравлен проверками.

Вкратце говоря - ведет себя г-н Шумилков как махровый бандит монополист из 90-х, выживающий конкурентов со своей территории.

Вот такая вот история. Штефанов жалуется, что Шумилков его травит. Шумилков, в свою очередь, посчитал, что Штефанов его травит – этими самыми жалобами. Николай Михайлович заявил в иске, что все эти тезисы не соответствуют действительности – более того, они оскорбляют его честь и достоинство. И попросил ажно 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Параллельно Шумилков обратился в правоохранительные органы, дабы те возбудили в отношении конкурента уголовное дело – за клевету.

Представители «Стимула» заявили суду, что все эти тезисы соответствуют действительности, что они не являются «порочащими», а являются, напротив, адекватной оценкой сложившейся ситуации. В частности, по депутатским запросам Шумилкова контролирующие органы уже более 20 раз проверили фирму Штефанова и довели ее штрафами до банкротства. На многочисленные заявления жильцов та же Госжилинспекция отвечает, как известно, отписками, но тут все-таки не жилец, а депутат! Вот это, как объяснили представители «Стимула», и означает «трясти мандатом».

Суд, выслушав стороны, пришел к выводу, что суждения о неправомерных действиях Шумилкова, высказанные Штефановым в жалобах, не носят порочащего характера.

В общем, не получилось у Николая Михайловича защитить поруганные честь и достоинство, сормовский суд ему в иске отказал.

 

И это похоже на звоночек для ранее неуязвимого депутата. По слухам из информированных источников, сейчас Шумилкова вовсю "прорабатывают" силовики - в числе прочих депутатов ЗСНО. А впереди, между тем, куда более ощутимые для него суды – по возврату денег, которые ДУК задержал в своем кармане, взяв с жильцов по максимуму и расплатившись с энергетиками по минимуму.

В общем, всем миром на бедного депутата навалились. Неужели он забеспокоился не зря, и его империя действительно дала трещину?

Очень было бы здорово...

Прочитано 4321 раз