Среда 25 апреля 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Простые вопросы об Олеге Сорокине и его Ко

  • Четверг, 12 апреля 2018 09:28
  • Автор  Майя Голованова

Одного взгляда на верхнюю часть главной страницы нашего ресурса (на тот момент, когда писался этот текст) достаточно, чтобы понять: политическая хроника в Нижегородском регионе быстро и верно превращается в уголовную хронику. Целы список6 Сорокин и Компания. Судите сами. Вот они, последние новости, топ-5: «Сергей Миронов объявлен в розыск», «Сорокина обвинили в похищении и пытках человека». «Сорокины покинули ЗСНО», «Ингликова поймали на получении взятки». «На братьев Глушковых завели уголовное дело». Словно внезапно пришло время жатвы - и урожай оказался обилен. Только само обилие этого внезапного урожая на фоне скудных сборов (посадок) последних лет наводит скорее не на бодрые, а невеселые размышления.

«Где ж вы были до 17-го?»

Новая метла жестко метет, а в Нижегородской области явно есть, что вымести. И это правильно, хотя вопрос вопросов - «Кто придет на смену тем, кого сегодня выметают?» - остается в силе. Может быть, оттого, что процесс уборки, выметания, нужно было бы начать с другого конца.

Потому что самые наивные, - а также и самые искушенные, - не только следят за тем, что происходит, но задают простые вопросы.

«А где же вы были раньше?» (так и хочется перефразировать - «А где вы были до 17-го года?», как спрашивали сто лет назад). «А что, раньше никто совсем в упор не замечал весь тот поток коррупции? И прочих соблазнительных правонарушений, связанных с более или менее сильными мира сего?». Наконец, вопрос совсем уж сакраментальный: «И куда только смотрит милиция?!».

Действительно: а куда?

Глядите, сколько у нас больших, сильных, хорошо, как они сами уверяют, обученных, финансируемых из наших налогов, переаттестованных и даже переименованных, а также сравнительно недавно созданных силовых структур с федеральными именами и привязками: прокуратура, ГУВД (МВД), ФСБ, СК, ФНС… И прочие буквы алфавита.

Ну, про налоговую службу все уже понятно, разъяснили. Но другие-то что? Хуже что ли? Не в тех, что ли банях мылись с потенциальными подследственными? Не на тех же угодьях охотились? Не в тех ресторанах сидели? Не в тех же самых элитных поселках живут?..

Может быть, нужно все-таки «с консерватории» начать, как советовал Михаил Жванецикй? Тогда, глядишь, у нас не было бы такого обильного урожайного сбора подследственных, как сегодня. А все решалось бы своим, пусть менее плотным, зато неостановимым потоком.

И тогда было бы меньше похоже на очередную кампанейщину, на единовременный заказ, на новую метлу, которая слишком скоро становится старой и перестает махать так рьяно, как начинала…

Ну да что теперь! Все идет, как идет, - и то хорошо.

Патриоты Нижнего - и Верхнего

Среди обилия арестов, задержаний, поимок, выявлений и просто обысков есть из кого выбирать. Но в центре наиболее пристального внимания остается Олег Валентинович Сорокин. Даже суровое преследование его однофамильца из городской Думы видится таким суровым именно потому, что однофамилец.

А что?

Ну, раскатывал мужик 6 января (!) поддатым на снегоходе в Городецком районе. И что?

Какой русский не любит быстрой езды?

Кто его вообще видел, этот Городецкий район? Многолетними усилиями изо всех районов области повытравили сельское хозяйство, позакрывали некогда элитные питомники редких быков (как на Бору) и лощадей (как в Перевозе), повытоптали поля и птицефабрики (как в Кстове). Теперь только и осталось, что разъезжать по этим районам на снегоходах да джипах, на охоту или просто так, от новогоднего безделья. Причем обязательно в пьяном виде - чтобы не было мучительно больно от увиденного...

А 6 января вообще вся страна пьяная, кроме трезвенников, язвенников и Гаранта Конституции, который всегда на чеку - его служба и опасна, и трудна.

Короче говоря, влетело Сорокину за то, что Сорокин. Пришлось даже поплатиться членством в «Единой России» - и носить теперь партийный билет, заветные корочки, не в кармане, а (пламенно) прямо в сердце - как это делали несгибаемые большевики.

Разумеется, в каждой шутке есть доля шутки. А есть - доля правды. Под прицелом прежде всего именно он, Олег Сорокин. А остальных массовое сознание воспринимает в качестве своеобразного гарнира к нему, вне зависимости от фамилий новых фигурантов - бочкаревы, глушаковы, жуки, ингликовы и др.

«Идет борьба с еще недавно организованной оппозицией». Или, как мы писали года два назад - ОПГ. «Организованной патриотической группой» - ведь «Патриоты же Нижнего»…

Идет кампания. Но это не значит, что никто из них невиновен - как и сам Сорокин. Пусть следствие разберется, а суд вынесет решение.

Только хотелось бы не только верить (а чтобы найти в себе такую веру, надо ведь тоже еще постараться!). Хотелось бы знать, что когда поле прополют, оно не будет зарастать новыми сорняками.

И что руки у тех, кто взялся пропалывать, были и останутся чисты.

Прочитано 4445 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гойхмана 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это он так в "Zеркале" отражается:) 50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ребят, кого сегодня арестовали? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    кого???? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    кого? 1 час назад