Запрет Telegram
РКН уже внёс нашу любимую тележеньку в реестр запрещённых сайтов, непосредственно блокировка начнётся с понедельника.
Расчехляем VPN с прокси и продолжаем вещать, но уже из подполья.
В нашей рубрике останутся почти все каналы, кроме, увы, "крёстного отца нижегородского телеграма" – Андрея Вовка. Он заявил, что пользоваться обходными путями не будет и переведёт свою активность на другие платформы.
Возможно, Андрей рано попрощался со своими подписчиками. Павел Дуров (создатель Telegram) пишет, что в приложение будут встроены методы обхода блокировки, и это, возможно, позволит избежать трудностей в виде настройки VPN или подключения к серверам-прокси.
Так или иначе, все уже приготовились к жизни с телегой под запретом. Нижегородский канал "Мининский сторожевой" размышляет над тем, как блокировка отразится на местной телеграм-тусовке. Все остальные обещают продолжать работу и делятся ссылками на способы обхода.
Нелепости ситуации добавляет то, что Дуров – россиянин, более того, он является долларовым миллиардером-россиянином, который заработал состояние не на высасывании природных ресурсов страны, как это делает большая часть современных олигархов в РФ, а на мозгах. Дуров – живой пример того, что в России можно стать успешным, даже если ты не один из избранных, которым удалось отхватить кусок ресурсного пирога в своё время. Такое вот отношение.
Аналогии
С момента начала истории с запретом Telegram, ситуацию начали сравнивать с украинским вариантом, где в 2017 году были заблокированы сервисы Яндекс и сайты, входящие в группу Mail.ru, включая сосцети "ВКонтакте" и "Одноклассники".
Аналогия напрашивается сама собой, особенно учитывая критику, с которой набросились тогда проправительственные российские СМИ и депутаты Госдумы на действия властей страны-соседа. Вот несколько примеров.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий "не-могу-вам-ничего-сказать" Песков попытался ответить журналистам, почему блокировка соцсетей в Украине – это нарушение прав граждан, а запрет Telegram в России – законное требование Роскомнадзора. Спойлер: получилось не очень.
Тут невольно вспоминается цитата из антиутопического романа "1984" Джорджа Оруэлла. В высказывании речь идёт о "двоемыслии", одним из аспектов которого является разная трактовка событий и слов, в зависимости от того, о ком идёт речь – о "своих" или о "врагах".
"Ключевое слово здесь — белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что чёрное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать чёрное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: ещё и верить, что чёрное — это белое; больше того: знать, что чёрное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе. Для этого требуется непрерывная переделка прошлого, которую позволяет осуществлять система мышления, по сути охватывающая все остальные и именуемая на новоязе двоемыслием."
Контрсанкции
И пока американские санкции продолжают обрушивать курс акций попавших в список фирм, власти РФ думают над решительным ответом.
По последним данным будут разорваны отношения с штатами в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной сферах, а также введены запреты ввоз сырья, сельхозпродукции, лекарств, алкоголя и табака. Дело в том, что экономические санкции – это всегда палка о двух концах. Такие меры наносят урон и по стране инициатору, так как она теряет торгового партнёра. Правительство соизмеряет экономические риски и политические выгоды, а затем делает соответствующие шаги.
Вот только американцы смогут дальше спокойно жить без российских "газелей", а многие россияне без лекарств из США и Европы – нет, причём, к сожалению, буквально.
"Отдам МП в хорошие руки"
В Нижнем продолжается ротация чиновников, старые кадры заменяются новыми, а в сети идут размышления о том, каковы будут последствия.
Телеграмщики анализируют биографии новых глав муниципальных предприятий и пишут, что эти лица введены лишь для того, чтобы провести трансфер убыточных городских организаций в предпринимательские руки.
Так, приход Николюка на должность замгендиректора Водоканала уже восприняли, как его назначение главой этого предприятия, а затем и Телоэнерго. Ну а далее последует плавный переход уход из собственности муниципалитета.
Аналогичный исход пророчат и для НПАТ, директором которого должен стать Леонид Шихарев.
Городские предприятия за многие годы уже смогли продемонстрировать свою несостоятельность, но поможет ли приватизация это изменить – вопрос очень спорный. В Нижнем изменилась власть, которая постепенно меняет сам Нижний, и делать окончательные выводы, пока все планы "новой метлы" не воплотились в жизнь, рано. Будем следить и анализировать, как обычно.
До скорого, дорогие читатели!