Суббота 21 июля 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов

  • Пятница, 13 апреля 2018 17:08
  • Автор  Артур Воронов

День сегодня, как отметил товарищ Генералов, знаковый – ещё один плевок России в лицо собственной же Конституции. Блокировка Telegram – запрет абсурдный. Как заявили когда-то на канале Россия24: "Блокировка популярных интернет-ресурсов – дело бессмысленное. Это воспитывает в гражданах правовой нигилизм и увеличивает их компьютерную грамотность". Вот только говорили тогда пропагандистские СМИ не про блокировку телеги, а про запрет сайтов "ВКонтакте" и "Одноклассники" на территории Украины. К этому сравнению мы ещё вернёмся, по данной теме сейчас настоящая карусель лицемерия происходит.

Вдогонку к удару по правам и свободам следует удар по качеству жизни: правительство планирует ввести контрсанкции, которые предполагают запрет или ограничение на ввоз сырья, сельхозпродукции, лекарств, алкоголя и табака организациями под юрисдикцией США и других стран, которые ввели санкции против РФ.

Ну и немного новостей из нижегородского болотца. Тут активно обсуждается возможность приватизации местных муниципальных предприятий.

Запрет Telegram

РКН уже внёс нашу любимую тележеньку в реестр запрещённых сайтов, непосредственно блокировка начнётся с понедельника.

V-jYBmgKDL4 Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

Расчехляем VPN с прокси и продолжаем вещать, но уже из подполья.

podpolnie_telegramschicki Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

В нашей рубрике останутся почти все каналы, кроме, увы, "крёстного отца нижегородского телеграма" – Андрея Вовка. Он заявил, что пользоваться обходными путями не будет и переведёт свою активность на другие платформы.

brL43 Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

vovk_out Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

Возможно, Андрей рано попрощался со своими подписчиками. Павел Дуров (создатель Telegram) пишет, что в приложение будут встроены методы обхода блокировки, и это, возможно, позволит избежать трудностей в виде настройки VPN или подключения к серверам-прокси.

durov_o_blokirovke_telegi Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

Так или иначе, все уже приготовились к жизни с телегой под запретом. Нижегородский канал "Мининский сторожевой" размышляет над тем, как блокировка отразится на местной телеграм-тусовке. Все остальные обещают продолжать работу и делятся ссылками на способы обхода.

mysli_storozhevogo_o_blokirovke_telegi Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

Нелепости ситуации добавляет то, что Дуров – россиянин, более того, он является долларовым миллиардером-россиянином, который заработал состояние не на высасывании природных ресурсов страны, как это делает большая часть современных олигархов в РФ, а на мозгах. Дуров – живой пример того, что в России можно стать успешным, даже если ты не один из избранных, которым удалось отхватить кусок ресурсного пирога в своё время. Такое вот отношение.

stalingulag_o_blokirovke_telegi Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

 Аналогии

С момента начала истории с запретом Telegram, ситуацию начали сравнивать с украинским вариантом, где в 2017 году были заблокированы сервисы Яндекс и сайты, входящие в группу Mail.ru, включая сосцети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Аналогия напрашивается сама собой, особенно учитывая критику, с которой набросились тогда проправительственные российские СМИ и депутаты Госдумы на действия властей страны-соседа. Вот несколько примеров.

photo_20180406_140505 Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.orgphoto_20180406_140505_2 Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.orgphoto_20180406_140506 Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий "не-могу-вам-ничего-сказать" Песков попытался ответить журналистам, почему блокировка соцсетей в Украине – это нарушение прав граждан, а запрет Telegram в России – законное требование Роскомнадзора. Спойлер: получилось не очень.

bred_peskova Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

Тут невольно вспоминается цитата из антиутопического романа  "1984" Джорджа Оруэлла. В высказывании речь идёт о "двоемыслии", одним из аспектов которого является разная трактовка событий и слов, в зависимости от того, о ком идёт речь – о "своих" или о "врагах".

"Ключевое слово здесь — белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что чёрное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать чёрное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: ещё и верить, что чёрное — это белое; больше того: знать, что чёрное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе. Для этого требуется непрерывная переделка прошлого, которую позволяет осуществлять система мышления, по сути охватывающая все остальные и именуемая на новоязе двоемыслием."

Контрсанкции

И пока американские санкции продолжают обрушивать курс акций попавших в список фирм, власти РФ думают над решительным ответом.

По последним данным будут разорваны отношения с штатами в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной сферах, а также введены запреты ввоз сырья, сельхозпродукции, лекарств, алкоголя и табака. Дело в том, что экономические санкции – это всегда палка о двух концах. Такие меры наносят урон и по стране инициатору, так как она теряет торгового партнёра. Правительство соизмеряет экономические риски и политические выгоды, а затем делает соответствующие шаги.

Вот только американцы смогут дальше спокойно жить без российских "газелей", а многие россияне без лекарств из США и Европы – нет, причём, к сожалению, буквально.

sankcii_protiv_rossiyan Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

 "Отдам МП в хорошие руки"

В Нижнем продолжается ротация чиновников, старые кадры заменяются новыми, а в сети идут размышления о том, каковы будут последствия.

Телеграмщики анализируют биографии новых глав муниципальных предприятий и пишут, что эти лица введены лишь для того, чтобы провести трансфер убыточных городских организаций в предпринимательские руки.

Так, приход Николюка на должность замгендиректора Водоканала уже восприняли, как его назначение главой этого предприятия, а затем и Телоэнерго. Ну а далее последует плавный переход уход из собственности муниципалитета.

privatizaciya_mupov Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

Аналогичный исход пророчат и для НПАТ, директором которого должен стать Леонид Шихарев.

privatizaciya_npat Daily Telegram: полная блокировка Telegram, санкции против россиян и курс на приватизацию МУПов - Zercalo.org

Городские предприятия за многие годы уже смогли продемонстрировать свою несостоятельность, но поможет ли приватизация это изменить – вопрос очень спорный. В Нижнем изменилась власть, которая постепенно меняет сам Нижний, и делать окончательные выводы, пока все планы "новой метлы" не воплотились в жизнь, рано. Будем следить и анализировать, как обычно.

До скорого, дорогие читатели!

Прочитано 3060 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Значит и не только боты. За Родину, ура! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Господа, а вы с кем? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А если сми предадут, хоть пусть цену назначат, демократия же. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вороненков продал все, а вот лишь бы СМИ РОССИЮ не предавали. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Нижнем, есть. Целые СМИ.. 2 часа назад.