Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

18 миллиардов, говорите?

  • Понедельник, 16 апреля 2018 09:44
  • Автор  Заур Геримханов

Наверное, не зря стадион «Нижний Новгород» разукрашен в цвета питерского «Зенита» (сине-бело-голубые), а первый матч на нем состоялся именно с «Зенитом-2». Судя по всему, новый стадион «Зенита» на Крестовском острове в Петербурге — ну тот самый, где распилили космические суммы, отправили под суд несколько подрядчиков, а «бакланы» склевали крышу — приходится нашему старшим братом. И младший во всем тянется старшему подражать — в меру силенок и бюджета.

После тестового матча на стадионе «Нижний Новгород» мы специально опросили несколько людей, имеющих отношение к его строительству, о том, что происходит на стадионе. Результат можем загадать, как в кроссворде: это слово из шести букв, но «футбол» не подходит, потому что первая в нем «п», а последняя «ц».

Вершина айсберга

Те, кто пришел вчера на открытие стадиона и тестовый матч «Олимпийца» с «Зенитом-2», честно старались быть на позитиве. Солнечный денек, тепло, не особо ветрено, огромный новый стадион, «УмаТурман» поет — лепота же!

Однако после того, как кресла, чтобы сесть, пришлось отчищать от слоя строительной пыли, некоторые уже заподозрили неладное.

Краткий обход стадиона неравнодушными людьми с фотоаппаратами выдал не самую утешительную картинку: стоивший 18 миллиардов рублей объект, который строили три года и недавно сдали в эксплуатацию, находится в состоянии «Равшан и Джамшут пытались замести следы, но не очень вышло».

Течет крыша. Отделочные работы закончены чуть ли не сегодня ночью, везде следы торопливого «завуалирования». Дешевая сантехника, присыпанная строительной пылью, потеки ржавчины, трещины в бетоне, трещины в штукатурке, пожухлый газон в проплешинах. Общее впечатление примерно такое:

И это только то, что заметно невооруженным глазом. Кстати, на фоне всего этого безобразия — и в присутствии главных ответственных Мутко, Никитина, Шанцева, Сватковского - «Олимпиец» весьма символично проиграл.

Но, может, не всё так плохо? Ведь есть еще два месяца? Всё поправят, залатают, доделают?

За кулисами

Впечатленные увиденным на стадионе, мы опросили несколько людей, имеющих отношение к строительству. Все, понятно, наотрез отказались публиковать реальные имена и должности, однако не поделиться не можем — пусть это и частные мнения.

Кирилл К., место работы — силовые структуры.

«Как только чемпионат закончится, в тот же день, а скорее даже в ту же ночь — начнут забирать ответственных. Ситуация со строительством — это просто тихий ужас. Тихий — потому что режим секретности, а так был бы громкий.

Что там в новости попадало? Что зарплату платят с перебоями, что фасады «не подходят по техническим условиям»? Ха-ха, это всё семечки.

Про фасад-волну знаешь что нам озвучивают? Ее ЗАБЫЛИ перенести с красивого проекта на реальный рабочий план. Тупо забыли, а потом было уже поздно. Верится в это, конечно, с трудом, и тут я даже и не знаю, что хуже — прямое воровство или вот такое раздолбайство.

Денег на зарплаты тупо нет, рабочие наняты такие, что работают за честное слово и еду. Равшан с Джамшутом отдыхают. Воровство тотальное, всё по классике: по документам одно, по факту другое, от крепежа до травы на газоне. Недавно, например, вывалилось стекло из ВИП-ложи, его туда краном устанавливали еще давно — а сейчас-то какой кран уже. Еле-еле обратно закрепили, не спрашивай как. Повезло еще, что во время тестового матча ничего так глобально не рухнуло».

Алла С., место работы — госконтора, близкая к строительству.

«Организация на стройке изначально хромала, все рабочие жаловались, что им обещали одно, а по факту давали другое. Зарплат обещанных так никто не платил, кажется, за всё строительство - из рабочих так точно никому. Так что все профессионалы разбежались еще год назад, остались сами понимаете кто.

Там практически всё не по плану, на самом деле. Любая внимательная комиссия ткни пальцем в любой элемент - «а если сравнить с планом, будет оно соответствовать?». И соответствовать оно не будет. Впечатление, что стадион одноразовый будет — продержаться месяц, пока матчи идут, а там хоть трава не расти.

Хорошо, храм рядом — можно бегать и ставить свечки каждый день, чтобы хотя бы на самих матчах ничего не рухнуло и люди не пострадали. А то пример Кемерова, знаете ли...»

Редакция отдает себе отчет, что это всё частные мнения неравнодушных людей. И, возможно, ситуация не столь плачевная.

...Но есть такая поговорка про дым без огня. И, учитывая виденное на стадионе собственными глазами, в нее легко верится.

Прочитано 7704 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Розу любят воду, пацаны - свободу :poka: Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Не нае6ешь, не проживешь :gum: 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напомним, концессионное соглашение заключено сроком... 46 минут назад.