Среда 13 ноября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

1°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Комбинации Шумилкова

  • Среда, 18 апреля 2018 09:26
  • Автор  Георгий Степанычев

На прошлой неделе мы рассказывали о том, как господин Шумилков пытается наказать через суд конкурента, посмевшего пожаловаться на него Бабичу. И вот сегодня – новые вести с коммунальных фронтов, и опять в них фигурирует до боли знакомая сормовичам фамилия.

После двух проигранных судов Шумилков отказался возвращать жителям деньги за «электрические» поборы, осевшие в кармане одной из его многочисленных домоуправляющих компаний. Никто ничего с этим сделать не может, посему назревает третий суд. И это – по одному-единственному дому. В масштабах же района никто и не думает спрашивать к Николая Михайловича, где деньги потребителей, собранные с излишним усердием, и когда он их вернет.

О чем речь

Напомним вкратце суть проблемы, о которой мы подробно рассказывали в статье «Сормодержец-2». Согласно законодательству, существовавшему в 2017 году, деньги за электроэнергию в общедомовом имуществе (в основном это пресловутые лампочки в подъездах) жители отдавали ДУКам по специальному нормативу, установленному в регионе. Домоуправляющие же компании, в свою очередь, расплачивались с поставщиками электричества «по приборам». Сделано это было с расчетом на то, что норматив был специально установлен мизерный, он не должен быть больше реальных показаний. Так оно и было, и нижегородские ДУКи оставались в этой игре в минусе.

В том же 2017 году домоуправляющие компании (и «шумилковские» - в первых рядах) сговорились самовольно и «без объявления войны» повысить плату по нормативу. А именно – включить в расчет этой платы чердаки и подвалы (где, видимо, разом работают прожекторы, стиральные машинки и кондиционеры). Это успешно было сделано, что привело к многократному увеличению платы по нормативу. Таким образом, минус перерос для ДУКов в жирный плюс: они брали по нормативу с жителей больше, а ресурсникам отдавали меньше – по показаниям. Вкусная разница оседала в их карманах.

Ловкость рук и никакого мошенства! Странно, что жителям не понравилось.

Немногие жильцы, прямо скажем, в этом разобрались. И еще более немногие из этих немногих взялись воевать за лишние деньги (а это, на минуточку, где-то миллион за год с каждого дома). По всему Сормовскому району в борьбу включились где-то около 10 домов.

Князя не замаем!

Так вот. На сегодняшний день эти дома доказали в арбитражном суде, что «чердачный» норматив был применен незаконно. Доказали также, что деньги, взятые с них по этому нормативу надо бы вернуть. Казалось бы - ура, победа!

 

Но деньги эти господин Шумилков не возвращает, и Госжилинспекция готовит по этим домам новые иски – уже в мировой суд.

Эти бесконечные тяжбы идут, повторимся, по десятку домов на весь район. Жители остальных многоквартирных домов (а их сотни, и каждый платит по лишнему миллиону в год) не судятся – и посему возврат денег даже в очень отдаленной перспективе им не светит.

Между тем, некоторые сормовские активисты попробовали порадеть за весь район – то есть чтобы деньги (ну раз уж нарушение было масштабным) вернули всем. И вот что странно – контрльно-надзорные органы просто не хотят этим заниматься. Как будто они все обязаны чем-то депутату и бизнесмену Шумилкову. Вот, казалось бы, уж и главный покровитель-то его в СИЗО оказался, а Николай Михайлович по-прежнему обладает какой-то неизъяснимой, прямо магической силой воздействия на них.

Обращаются активисты к главе нижегородского МВД, считая «чердачные» поборы преступлением – «заява» перекидывается к участковому, который все заминает. Обращаются они в Жилинспекцию – та готова бороться за их конкретный дом, но за весь район (тем более как-то наказывать Шумилкова) не готова. Обращаются к небезызвестному господину Байеру – тот обещает сделать запрос в прокуратуру, и на этом все останавливается.

Итак, у жителей многочисленных домов Сормовского района, несмотря на доказанное нарушение и поднятую шумиху, нет никакой надежды на возврат «чердачных» поборов. Ну а господина Шумилкова никто, видимо, за эти поборы не накажет.

А значит, нашему комбинатору смело можно придумывать новые гениальные ходы! Ну, пока народец-то за вилы не взялся...

 

Прочитано 4502 раз
Другие материалы в этой категории: « Ход рыбой Солонченко и точки над «i» »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    кстати ты наверное лисина перепутал с мордашовым 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Завтра Вадика Сайгина Глебка объявит ректором. 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что вы подразумеваете под словом "революция"? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В смысле много вынес? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну вот, Панов м с Лазаревым поругался? 1 час назад