Понедельник 28 мая 2018
Войти

Регистрация


Чисто

10°C

Нижний Новгород

Дело Кондрашова: back to 2015 Избранное

  • Четверг, 19 апреля 2018 08:32
  • Автор  Юрий Поляков

 На фоне борьбы с Tелеграмом, грядущей блокировки фейсбука и прочих милых примет времени наши доблестные правоохранители не планируют снижать обороты вала уголовных дел и посадок. Несколько неожиданно костлявая рука закона взялась заново ощупывать старых знакомых - Владимира Привалова и Олега Кондрашова. Но если раньше бывшего сити-менеджера и его зама пытались скрутить "сорокинские", то теперь, кажется, явно наоборот.

Что происходит и кому это нужно? Есть пара мыслей.

Что случилось

Следственный комитет возбудил уголовное дело против нескольких человек, в том числе бывшего главы администрации города Олега Кондрашова и его заместителя Владимира Привалова. Речь идет о взятках: заявление в ФСБ на них еще в 2015 году написал предприниматель Лосаберидзе, который якобы хотел заняться в Нижнем Новгороде похоронным бизнесом и давал чиновникам миллионные взятки за содействие.

Справка:

Мамука Лосаберидзе — личность достаточно одиозная. Как пишут, бизнесмен «неоднократно судим за незаконный оборот оружия, разбой и преднамеренное банкротство, был осужден на 8 лет, но освободился условно-досрочно, не отсидев и половины срока». Лосаберидзе ранее профессионально занимался регби и с конца 2016 года возглавляет Федерацию регби России (куда избирался с занятными приключениями). В целом, его «сфера влияния» находится гораздо южнее Нижегородской области - в Краснодарском крае. Что привело его к нам, да еще и по «кладбищенскому вопросу» - не вполне ясно.

Тем не менее, Владимир Привалов задержан (опять...), и, судя по всему, следствие будет настаивать на его аресте. Олег же Кондрашов сейчас находится за границей — в Италии. Он в отпуске, по его словам, на реабилитации после хирургической операции.

По последним данным, СК объявил Олега Кондрашова в розыск.

Откуда дровишки?

С наибольшим «погружением в материал» комментирует происходящее сам Олег Кондрашов:

«Это неправда, ничего этого [взяток — прим.ред] не было. В 2015 году была провокация, которую пытался организовать против меня Олег Валентинович Сорокин за несколько дней до депутатского импичмента, объявленного мне городской думой. Тогда в Следственном комитете проверили все обстоятельства этого дела, в том числе провели экспертизы аудиозаписей переговоров меня и Привалова с несостоявшимся инвестором в похоронное дело. Как оказалось, он нас скрытно записывал. Следствие выяснило, что эти записи были смонтированы из кусков определенным образом, и в возбуждении уголовного дела в 2015 году было отказано. Состава преступления тогда не нашли. Сейчас почему-то снова подняли эту же старую историю. ­Зачем и кому это понадобилось, я понять не могу. Надеюсь на объективное разбирательство всех обстоятельств».

Тем не менее, пребывает Олег Александрович сейчас за границей, и снова — флэшбэк из 2015 — объясняет свое отсутствие при возбуждении уголовного дела «состоянием здоровья». Нет, конечно, всякое бывает, но выглядит это...

pod Дело Кондрашова: back to 2015 - Zercalo.org

Выводы

По телеграм-каналам (кстати, привет, Роскомнадзор!) тут же поползли мрачноватые слухи - «Нижегородский Эксперт» так вообще целую комбинацию увидел по передаче медийных активов Кондрашова (ТК «Волга» и «КП в Нижнем») в руки городской администрации, ВНЕЗАПНО обвинив в этом нынешнего рулевого «Волги» Ракова.

Полноте. Судя по всему, такими публикациями «Эксперт» просто сводит старые счеты (не будем тыкать пальцами в персоналии). А реальных вариантов видится три.

  • Вариант «Ингликов». Недавно арестованного «главного по кладбищам» Ингликова начали трясти, и он сообщил следствию нечто такое, что позволит реанимировать дело 2015 года в отношении Привалова, Кондрашова и компании (тем более, у Ингликова на Кондрашова здоровенный зуб за все эти журналистские расследования в "Нижегородском рабочем"). Понятно, что Кондрашов также под ударом из-за «сорокинского кейса» - слишком на многих документах его подпись. А для Москвы-то всё едино, в каких реальных отношениях расстались два Олега — так что может запросто пойти КОА как соучастник в отчете, если что.

  • Вариант «Сорокин». Сорокин начал «активно сотрудничать» со следствием, сдавая в первую очередь тех, кого ему не жалко и вообще хотелось бы потопить. Привалова он, если помните, топил-топил в рамках «кондрашовского дела», даже лично свидетельствовал, да обломал зубы — не пожелал колоться Привалов, и Кондрашова за собой не потянул. Ну а тут есть шанс провернуть всё это так изящно - фактически руками своих врагов!

  • Вариант «Силовиков обидели». Есть также мнение, что лично Кондрашов может тут оказаться вообще второстепенной фигурой. Если помните обстоятельства «дела Привалова», то главное в нем было, пожалуй, вот что: несмотря ни на какой прессинг, Владимир Привалов не признал своей вины и не пошел ни на какие уступки и сделки со следствием, как ему ни угрожали и что ему ни сулили. Для нынешней торжествующей силовой машины это могло оказаться тем еще камнем в ботинке. И новый арест Привалова — это либо месть, либо попытка «дожать» бывшего замглавы.

Так или иначе, наш бывший ситименеджер  и его команда оказались под ударом (пусть и, скажем так, несколько неожиданно). 

Ну а что с ним будет дальше — будем внимательно следить.

Прочитано 4396 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Молодцы Новиков с Жижиным!!!
    Давно пора у Агафонова всё... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    отобрать - грабеж! ст 161 УК РФ. Если будут судить... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А вот Миша Теодорович (умнейший и хитрейший жук, доложу... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    www.zercalo.org/articles/643-nizhegorods...fas-komanda-sorokina

    А вот тут... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    gorduma.nnov.ru/?id=4068
    05.06.2012
    «Честная конкуренция – один из... 7 часов назад.