Среда 19 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Депутатская резьба бензопилой по дереву

  • Пятница, 20 апреля 2018 08:07
  • Автор  Георгий Степанычев

После шумного митинга в «Дубках», где, между прочим, людей успокоил не абы кто, а новый мэр города Панов, у защитников всяческих экосистем появилась определенная надежда. Надежда на то, что никогда больше, никогда, ну вообще никогда у любителей топора и бетона не поднимется рука на озелененные территории Нижнего Новгорода. Чтобы подобных скандальных инцидентов впредь не возникало, активисты собрали более 4 тысяч подписей – не виртуальных, заметьте, а «живых» - против строительства в парках религиозных объектов. Данная законодательная инициатива «снизу» (ну чем вам не демократия?) была доведена до депутатов законодательного собрания. Где-то месяц избранники наши родимые изображали скрип – и вот на днях разродились ответом. Оказывается, всеми этими подписями своих избирателей они… как бы это помягче сказать… воспользовались не по назначению. В инициативе отказано.

Законодательный прецедент, породивший сегодня массу нешуточных философских споров и просто скандалов, был создан нижегородскими депутатами еще в 2016 году. Тогда они одобрили законопроект, согласно которому на озелененных территориях региона можно возводить объекты капитального строительства в виде религиозных объектов (ранее исключение делалось лишь ради спортивно-развлекательных объектов). Причем не только храмов, но и просто домов для служителей культа и для сбора прихожан – скажем, в образовательно-воспитательных целях. Культ – это, конечно, еще то словечко, будто бы о сектантах каких речь идет… Но беда-то в том, что теперь и сектанты могут претендовать на парковые территории – не говоря уже о разнообразных христианских, исламских и иудейских организациях. В общем, каким-то там деревьям, учитывая потенциальное число желающих построиться, в наших парках места точно не будет.

Данная инициатива и возникла-то в связи с тем, что религиозные организации (в первую очередь Нижегородская митрополия, но не только она) просили и просят предоставить им участки в разных точках города. Эти просьбы, как правило, оставались без удовлетворения, поскольку приоритет отдавался чисто коммерческому строительству. Вот и предложен был компромиссный вариант: отдать под культовые сооружения парки, на которые коммерсанты по определению претендовать не могут.

Сам по себе этот закон (подумаешь, один пунктик добавили) не вызвал возмущения в нижегородском обществе. Но его реализация, то есть планы по строительству храмов в конкретных парках и скверах, вызвала нехилую такую протестную волну. Здесь важно понимать, что волна эта не носит и не носила антиклерикальный характер. Активисты всеми своими руками и сердцами за строительство православных храмов на более подходящих участках (тем более что потребность такая в районах города есть, и чиновники при желании могут такие места подобрать). Они лишь против вопиющих вырубок в нижегородских парках – а подобные вырубки неизбежно сопровождают любое капитальное строительство.

Наиболее мощная волна поднялась в «Дубках» - жителям Ленинского района не привыкать отстаивать эту территорию. Против строительства там храма собралось более 2 тысяч человек, и урезонивать собравшихся приехал, как известно, лично глава города. Тогда мэрия отказала митрополии по «Дубкам», но остались планы по освоению других парков и скверов.

Возникла, таким образом, дилемма: или каждый раз поднимать вот такой вот скандал, или менять законодательство. Защитники парков выбрали цивилизованный путь: они выступили с законодательной инициативой, собрав более 4 тысяч подписей.

Давайте посмотрим, как отнеслись к этой инициативе народные избранники. Спойлер:

В ответе за подписью заместителя спикера заксобрания Табачникова говорится прежде всего, что застроены могут быть лишь 30% территории парка. Все остальное – фактическая зелень. Нормальный вроде расклад, чего это активисты на пустом месте вой поднимают?

Ну, для кого-то, может, и нормальный. Для жителей близлежащих домов, которые привыкли гулять среди внезапно приговоренных деревьев, ничего нормального нет. Это раз. И второе: в Нижнем Новгороде где-то с 2010 года применяется изысканная практика уничтожения парков в обход экологического законодательства.

 

Схема вкратце следующая. Осваиваются 30 процентов под спорт и развлечения. Далее меняется реестр озелененных территорий – и вследствие этого изменения от парка отрезается кусок, который официально перестает быть озелененной территорией. То есть реально можно спокойно полпарка вырубить. Юридически это было провернуто сразу в нескольких точках города: куски были отрезаны ради строительства картодрома (Сормовский район), аквапарка (Автозавод), оперного театра и новой полосы движения (Нижегородский район). Фактически строительства не произошло – в силу общественного сопротивления – но оно реально до сих пор.

Таким образом, ссылка депутатов на то, что вырублено будет только 30 процентов, успокоить может лишь самих депутатов.

Далее идет бла-бла-бла о том, что закон – это не прямое действие, что решает все муниципалитет, который учитывает, конечно же, «все аспекты и мнения разных групп населения», что каждый проект будет «обсуждаться с общественностью в рамках публичых слушаний». То есть, если что-то построят против поли народа – так это мэрия не проработала вопрос, а мы-то, депутаты, хорошие, мы никаких прямых действий не совершали.

Ну и в конце ответа – ненавязчивое резюме: «депутатами было высказано мнение не поддерживать данную инициативу».

Ну что ж, низкий поклон вам, избранники! Не даете вы, понимаешь, народу скучать среди надоевшей парковой зелени, благодаря вам жители не устанут разминаться на новых протестных движухах! Не за горами, кстати, аналогичная баталия в парке Кулибина…

Прочитано 2246 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    не-а)))...даже решения не будет! Теодоровичу откатят и все:xaxaxa: 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мда, развалить всё просто, а вот заставить правильно... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "приучить предприятия правильно планировать" - это... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хотя бы выбритый человек. Представляешь, как Бетин у... 55 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ромбики 58 минут назад.