Четверг 21 ноября 2019
Войти

Регистрация


Ясно

-8°C

Нижний Новгород

Ясно

Правительственный спойлер Никифоров

  • Четверг, 26 апреля 2018 09:03
  • Автор 

История с назначением на должность генерального директора фонда капитального ремонта до сих пор остается мутной и непрозрачной, как и сам фонд. Ежегодная смена руководства в фонде уже стала традицией.

Все бы ничего, только страдают от этого нижегородцы. Ситуация абсурдная, особенно для России: огромные деньги с жильцов собрали, а потратить не могут - на счету фонда лежат мертвым грузом почти 3 «ярда» наших с вами денег. Пока Глеб Сергеевич никак не может решить кадровые вопросы, с потолков квартир через дырявые крыши льется весенней дождик, да сыпется штукатурка.

Про то, что сама идея создания фондов капитального ремонта не идеальна и плохо проработана, мы писать не будем. Затронем менее глобальный вопрос - почему в не самом маленьком и отсталом регионе страны два года не могут просто найти генерального директора. Там происходят классические "бои бульдогов под ковром".

Что-то пошло не так еще в 2014 году, когда Минстрой России распорядился создать в каждом регионе по фонду. Честь возглавлять этот лакомный кусочек в НО досталась Сергею Протасову. Но оговоримся, не за великий опыт в этой сфере, а за верное служение высокопоставленным людям.

Немного истории

Сергей Протасов с 2002 в разное время трудился в крупных энергетических компаниях, после этого пару лет поработал в министерстве топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, а в 2011 году стал руководителем региональной службы по тарифам. А теперь вспомним, кто был главным энергетиком в области. Это, кто забыл, местный олигарх – Дмитрий Аржанов, перед которым, собственно, Протасов и выслужился, за что и был награжден почётной должностью руководителя РСТ. Но не за просто так, конечно, а с целью лоббирования его бизнес-интересов и «правильных» тарифов для его компаний.

Протасову тут, конечно, больше повезло, чем Семенникову, которого выперли за такие поблажки Аржанову с уголовным делом. В 2014 году Протасова нужно было подвинуть, Аржанов тогда как раз в РСТ заводил Семенникова, но Сергей Борисович кадр ценный, добра много сделал - таких «в никуда» не отправляют. А тут прям поперло: буквально этажом выше в этом же здании с шикарным видом на Волгу, Фонд создали, да еще и с денежными реками, ну и местный олигархат не растерялся, и Валерий Шанцев конечно же принял кандидатуру Протасова. А чтоб глаз лишних не было, первым делом Протасов назначил в замы Веру Коссых - подполковника с 14-летним стажем службы в органах. С такими верными замами просидел он там до 2017 года, когда совсем стало явно, что фонд находится в том же состоянии, что и дома, которые он должен ремонтировать. Программа капитального ремонта в области - провалена, деньги - частично потрачены, работы не выполнены, а где проавансированные подрядчики - не известно никому. Аржанов начал терять свой вес в области, надзорные органы, почувствовав свободу, начали заглядывать пристальным взором куда раньше не разрешали, и запах подгорающей пятой точки генерального директора уже начал распространяться по коридорам фонда. Протасов покинул пост быстро и бесследно.

Шанцев понял, что Фонд лежит на боку и его срочно нужно спасать, а то прилетит из Минстроя России так, что мало не покажется, а кресло его и так уже начинало пошатываться. На спасение фонда был брошен лучший строитель Правительства Владимир Челомин. Тут, конечно, Антон Аверин не скрывал своей радости: мосты и дороги — это хорошо, а фонд с многочисленными миллиардами лишним не будет. Не успел Владмимир Челомин в кабинете своем обжиться, как ему в замы присылают Владимира Никифорова. Тоже, как оказалось, не по объявлению пришел устраиваться, а по настоятельной рекомендации его друга Андрея Черткова. Сидел долгое время в администрации Дальнеконстантиновского района, и занимал там мелко-средние должности. Но когда такие люди просят, то как же с таким «опытом» работы-то да на должность зама не назначить! Про то, как Черткову не сильно нравился Челомин, и как сильно он хотел видеть в фонде своих людей, мы писали ранее в статье про доносы.

Дальше - все как обычно, Челомин тащит своих подрядчиков, накручивает им хвосты, и они галопам бегут поднимать фонд с колен. Получилось, но не очень - процент выполнения так и остался ниже, чем в других регионах страны, но хоть не в аутсайдерах, уже плюс. Шанцев дает отмашку на утверждения Челомина в должности генерального директора без приставки и.о. Процедура непростая - конкурсы, анкетирование, собеседования, в общем запускает Чертков механизм и объявляют конкурс.

Настоящий момент

Но пришла беда откуда не ждали: новому руководителю региона все, что происходит с фондом, сильно не понравилось. Может, «чуйка» технократа не подвела, а может, большой опыт, и на первых же нескольких инспекционных объездах всем стало понятно, что Челомин требованиям врио не отвечает, работа фонда не технократична, и конструктива между ними не будет. Андрей Чертков, боясь потерять фонд из-под контроля, в срочном порядке заводит на конкурс Владимира Никифорова, который проходит отборочные этапы благодаря мудрым советам Черткова и тому, что Челомин слил весь конкурс (понимая, что работать там он не будет).

И этой ситуации все встало на свои места, и черный кардинал зажег свет посередине комнаты. Все бы хорошо сложилось у этой компании, если бы Никифоров по собственному желанию не отказался от дальнейшего участия в конкурсе, а сверху на исполняющего обязанности не прислали бы чужака Геннадия Дурдаева - тоже, видимо, из технократов.

 

Объявили новый конкурс на несчастливый фонд. По инсайдерской информации, желающих стать руководителем шесть человек. Никифоров опять среди них, и даже прошел во второй тур. Так что же поменялось такого за месяц, и куда делись "личные обстоятельства", из-за которых прошлый конкурс пришлось признать не состоявшимся? Об этом нам рассказали добрые люди из стен правительства.

После того как Дурдаев занял кресло исполняющего обязанности, у некоторых на голове зашевелились волосы. Подрядчики, которых стали зажимать за полученные авансы и не выполненные работы, начали сливать все схемы и главных действующих лиц. Дабы не стать соседом Сорокина, названные начали срочно придумывать, как этот поток информации прекратить, в связи с чем Никифоров и подал в срочном порядке документы на конкурс. Поговаривают, что в министерстве ЖКХ Чертков дал жесткие установки, кто должен победить в конкурсе, и эта фамилия, конечно, не «Дурдаев».

Оно и понятно - на фоне посадок заместителей главы Балахны и бывших коллег Андрея Черткова, лишний раз задумаешься, исполнять поручения врио главы региона, или спасать свою свободу.

Говорят, итоги конкурса будут готовы уже в начале мая. Тогда и станет понятно, кто же победил - Чертков с коррупцией в фонде, или Никитин, который уже всему региону дал понять, что он вроде как за честную работу без интриг.

Прочитано 4523 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А какой такой у него глобальный бизнес, расскажите чей?? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы все кто такие? Имена хотяб напишите свои 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А если внимательно заглянуть в глаза Карцевскому? На... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я сам в каким то роде аудитор! :zubi: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не ssы в компот - там повар ноги моет.
    Хэмигуэй, 26 съезд ЦК КПСС 2 часов назад.