Среда 14 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Как пожирали, так и будут пожирать

  • Пятница, 27 апреля 2018 08:53
  • Автор  Георгий Степанычев

Битву за исторический квартал в границах Ильинки, Горького и Новой градозащитники окончательно и бесповоротно проиграли. На днях там снесли последнее здание, представляющее хоть какую-то культурную ценность, а именно 112-й дом по Ильинке. Событие это вызвало оторопь не только у общественности, вспомнившей лихие шанцевские сносы, но и у Глеба Никитина. Нынешний глава региона как бы взял курс на сохранение наследия – и тут на тебе, такую свинью кто-то подложил… Кто посмел?

А вот посмели, Глеб Сергеевич! И еще не то посмеют: впереди – разрушение детского садика.

Судя по всему, команда уничтожить 112-й дом на Ильинке поступила из Израиля. Насколько нам известно, именно в эту благословенную страну переехала Элада Нагорная, туда же перебрался недавно бывший депутат заксобрания Никита Сорокин. Им (особенно Эладе Львовне) и выпала тяжкая участь – распоряжаться семейными активами. И, надо отдать должное бывшей первой леди нашего захолустья, распоряжается она активами умело – с хваткой, достойной Олега Валентиновича. В частности, все незавершенные сорокинские стройки достраиваются сегодня в бешеном темпе – невзирая ни на какое-то там наследие (оно для клана Нагорных-Сорокиных никогда не было препятствием), ни на стоны жителей близлежащих домов. И уж, конечно, невзирая на то, как к этому отнесется Глеб Сергеевич.

Яркий пример тому – стройка на площади Свободы. Жители соседних зданий показывают на трещины, которые появились сразу после начала «долбежки» и до сих пор увеличиваются. Однако «независимые» экспертизы показали, что стройка тут не причем – и она более чем активно продолжается. Ну а сорокинские «патриоты» гнобят в своих статьях журналистов, которые транслируют мнения жителей.

Что касается квартала на Ильинке, то его Олег Валентинович купил еще будучи главой Нижнего Новгорода. Купил, конечно, не для того, чтобы отреставрировать там ценные с историко-архитектурной точки зрения дома, а чтобы все там снести и построить энное количество элитных небоскребов. Шанцевские чиновники (особенно главный «охранник» наследия Хохлов) ему в этом активно помогали, санкционируя снос за сносом. Так рухнул великолепный и недавно отремонтированный 126-й дом на Ильинке, вслед за ним был уничтожен единственный в городе дом с бельведером.

Оставался последний исторический дом – 112-й. По нему была особо отчаянная «война экспертиз»: в ответ на отрицательное заключение продажного эксперта было два положительных заключения, где доказывалась ценность этого объекта. Господин Хохлов их отклонил и сделал все, чтобы этот дом не получил статус.

bad_-_scriptwriter Как пожирали, так и будут пожирать - Zercalo.org

Тем не менее, именно на этом доме зачистка квартала была приостановлена: то ли Сорокин засомневался в дальнейших перспективах проекта, то ли он решил не дразнить пока общественность и выждать время… Но после ареста Олега Валентиновича все изменилось: из выжидательной позиции клан перешел в оборонительно-наступательную, и все вялотекущие строительные проекты начали активно реализовываться. Жертвой этих перемен и пал 112-й дом на Ильинке. Вскоре, видимо, здесь начнется строительство небоскребов.

Единственный камешек, на который могут наткнуться белоснежные зубки Элады Львовны, - это детский садик, расположенный в аккурат в середине квартала. Благодаря стараниям Олега Валентиновича земелька под ним переведена в зону застройки, но он, тем не менее, продолжает работать. Когда здесь только началась зачистка культурного наследия, директор ООО «РегионИнвест 52» Илья Балмусов (именно он занимался реализацией проекта) пообещал, что вот-вот рядом застройщик отгрохает большой инновационный детский сад. Туда переедут все детишки, и тогда старое здание, в котором они ютятся, можно будет снести. Но этого так и не случилось. Не построил известный нижегородский клан никаких инноваций для детишек, да и вообще возводить школы и садики – это не в духе нижегородских застройщиков, этим всегда у нас занималась мэрия.

В общем, переезжать детскому садику, который остается в заложниках у госпожи Нагорной, некуда. Скорее всего, стройку придется начать непосредственно вокруг него. Выживет ли здание для дошкольников после такой наступательной операции – сказать сложно.

Ну и пару слов о том, с какого рожна из благословенной земли поступают команды атаковать Нижний Новгород. Может быть, это такая изысканная месть за Олега Валентиновича? Ну конечно же нет, все более прозаично. Просто до приговора у клана есть время, чтобы реализовать активы. Ведь теоретически конфисковать могут имущество не только Сорокина, но и Нагорной. Поэтому-то и стройки идут полным ходом: чем выше их темпы, тем больше дольщиков. Ну а у дольщиков что-либо конфисковать не получится – тем более что Глеб Сергеевич взял курс на их защиту. Деньги же, заплаченные за квартиры, будут надежно сохранены в каком-нибудь израильском (а лучше в швейцарском) банке. Как говорится, ничего личного…

Прочитано 9818 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сопин, Портнов и Воронин пойдут? 2 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    При таких серьёзных кандидатах как бы Носов с носом не... 33 минут назад
  • Новости сказал Ещё
    Спасибо, исправили :) 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    13.11 исправьте 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Разбирательства до 2 часов ночи и в выходные, говорит...
    1 час назад