Суббота 17 августа 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Браво, автозаводцы!

  • Вторник, 08 мая 2018 08:37
  • Автор  Юрий Поляков

С прошлой недели на Автозаводе продолжается стихийный бунт недовольных жителей. В пришедших за апрель «жировках» бравые ребята из «Волгаэнергосбыта» решили особо не церемониться и повесили на жильцов дополнительные суммы доначислений — от 1 до 10-12 тысяч рублей на квартиру. Это привело к тому, что люди вышли на улицы. Три сотни недовольных смогли организоваться и даже перегородили грузовиком проспект Ильича. События в Нижнем вызвали резонанс федерального масштаба — протестующие автозаводцы попали в федеральные ленты новостей, вызвав неслабый информационный шум и столь же неслабое пригорание пятых точек у местных чиновников всех мастей.

Телеграм-каналы восхищаются мужеством «трехста спартанцев автозаводцев», ругают энергетиков-сбытовиков и даже осторожно жалеют власти, которым приходится спешно гасить «не их» конфликт. Но вот тут мы вставим свои пять копеек — очень даже «их»! В ситуации с доборами за тепло чиновники замараны по самые уши.

Гражданский протест, который смог

Вчера глава Автозаводского района Александр Нагин встречался с жителями (в основном - пенсионного возраста, по которым доначисления и ударили больнее всего). Разговаривать с недовольной толпой у него получалось, прямо скажем, так себе.

По результатам всей движухи власти «сдали назад» настолько, насколько это было возможно: мэр Панов директивно указал по «жировкам» не платить, Глеб Никитин тут же «поднял вопрос» с руководством тепловой компании, Нагин успокаивал людей тем, что к вопросу подключилась прокуратура и всех виновных обязательно накажут, а деньги вернут. Ну а провластные медиа выражают сожаление — мол, отдуваются ребята за проблемы, в которых не виноваты.

Что это было?

Ситуация с «доборами» за тепло будоражит жителей не первый год. Напомним, о чем идет речь.

В правилах предоставления коммунальных услуг предусмотрено два способа оплаты теплоэнергии: в течение всего года и в течение отопительного сезона. Право выбора предоставляется регионам — и Нижегородская область выбрала первый способ. Вот он-то и содержит достаточно абсурдный механизм со скрытой «пружинкой». В течение всего года поставщики тепла собирают показания общедомовых счетчиков, но вместо того, чтобы их применять, циферки просто складываются в папочку. Потребителям же выставляют счета со средним числом, которое взято из показаний прошлого года. Ну а в начале следующего года папочка открывается, и особо обученные люди сравнивают, сколько мы заплатили за год и сколько набежало по счетчику. Тут-то «пружинка» и выстреливает: если набежало меньше, чем мы заплатили, делается перерасчет в нашу пользу. Если набежало больше, происходит так называемый «добор».

 

Надо ли говорить, что ситуация способствует коррупции примерно так же, как холод и ослабленный иммунитет — болезням? Ведь «циферки в папочке» скрыты от широкой публики, а корректировки сумм полностью остаются на совести сбытовиков.

Ну а что же мы имеем в данном случае? «Накорректировали» автозаводцам доборов на 100 миллионов в сумме некие разногласия между «Волгаэнергосбытом» (к слову, он входит в En+ Group попавшего под санкции Олега Дерипаски) и домоуправляющей компанией «Наш дом»: мол, общедомовые счетчики в 420 домах не прошли поверку и тепловики применили расчет равными частями за 12 месяцев. То есть то ли по сговору, то ли по безалаберности УК счетчики не поверили, а тепловики бабахнули по годовому максимуму (наплевав на то, что летом никакого отопления, например, нет). Хмм, где-то мы видели подобную схему...

А теперь немного о «плохих» энергетиках и «хороших» чиновниках. Следите за руками.

Один из главных виновников произошедшего — явно управляющая компания «Наш дом». Если расчеты сбытовиков еще можно с натяжкой объяснить не сговором, а обычным желанием срубить бабла недоразумением (хотя прокуратура этим объяснениям не верит, и мы тоже), то неповерка счетчиков — косяк, который вообще ни в какие ворота не лезет. Гендиректор этой замечательной компании — Юрий Яшенков.

Недолгий поиск в открытых источниках выводит нас на компанию «Жилстройсервис №35», где этот же персонаж также является руководителем. Ну а одним из ее учредителей (и, к слову, учредителем еще полусотни «Жилстройсервисов» с разными номерами и вариациями в названии) является — тадам! — Михаил Александрович Нагин, сын главы Автозаводского района Александра Нагина.

Того самого, который обещал, что прокуратура во всем разберется, да.

Выводы из всего этого неутешительны.

Нет, мы, конечно, не зовем людей на улицы «просто потому что чиновники козлы». Однако вынуждены констатировать, что, как ни прессуют того же Навального и сколько сомнений он не вызывает в качестве «кремлевского проекта» - в одном он точно прав: власть лучше всего понимает потребности простого народа только в случае, если этот простой народ выходит на улицы, и желательно перегораживает дорогу грузовиком. Во всех прочих случаях первым включается не диалог с людьми, а «исполнение договоренностей» чиновников и спекулянтов бизнесменов между собой.

В общем — так держать, автозаводцы. Ваш пример — отличная наука тем же сормовчанам с их Шумилковым. Да и вообще всем, кому выпало жить в нашей стране и в наше время.

Прочитано 6604 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мама его родила и наз 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как только в команде Никитина наткнётесь на фамилию... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Что за вранье , сочиняете тут всякую ерунду , на кого... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Переименовать Н.Новгород в Восточную Венецию ! На эти... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да Баринов сам ГОВНО:angry: 3 часов назад.