Воскресенье 21 октября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

4°C

Нижний Новгород

Истинное лицо Никитина

  • Четверг, 10 мая 2018 10:14
  • Автор  Юрий Поляков

Судя по всему, из губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре, исчезает последняя тень интриги. С почти 100%-ной вероятностью Никитин не уезжает ни в какую Москву на повышение, а остается рулить Нижегородчиной. И губернатором выберут его. Предельно скучно, почти кулуарно, без особого общественного внимания. Технократично.

Собственно, ничего нового, как говаривал старина Киселев. Но это, пожалуй, повод чуть-чуть поговорить о нашем новом губернаторе (мне кажется, всем стоит отвыкать от приставки «врио») посерьезнее. Прошло немало времени с его первых робких шагов в этом качестве, и можно понять, что он будет делать, став губернатором «по-настоящему». Мне кажется, что именно и только тогда мы увидим его реальное лицо.

Два в одном

Еще в самом начале боевого пути нашего уже-почти-не-врио мы писали о том, что «проект Никитин» — это, на самом деле, два человека: собственно Никитин и еще Бабич. Даже картинку соответствующую делали, помнится.

nikitich Истинное лицо Никитина - Zercalo.org

В общем-то, всё это было вполне понятно и логично. Неопытному врио губернатора помогал матерый полпред, склонный к силовым решениям проблем. Неудивительно, что Нижобла тут же возбурлила силовыми акциями против «сорокинских» и не только, арестами, проверками и прочей игрой в войнушку для больших мальчиков в погонах. Сам же Никитин занялся кадрами, продавив Панова на должность мэра Нижнего и слегка обновив облправительство знакомыми по Минпромторгу (все - будто выращены в одной пробирке). Еще из значимо-кадрового можно вспомнить отставку «по собственному» Антонова и давно читавшийся приход Москвина.

Ну а что изменится после сентября?

Много тут зависит от того, что случится с Бабичем — гадание о его назначении куда-то «в верха» уже стало местной традицией: и в/на Украину-то послом его намечали, и вместо Кириенко сватали, и куда только не. Судя по всему, Бабич в мыслях "провожающих" может справиться с абсолютно любой работой.

В целом, судьба и карьера нашего «полпреда на чемоданах» пока выглядит гораздо более неопределенной, чем судьба Никитина. Но от того, уйдет ли он куда-нибудь уже наконец, зависит в регионе очень многое. Пока наиболее вероятным представляется вариант, что да, уйдет, а всё происходящее сейчас закручивание гаек - суть желание «расчистить поляну» напоследок. Для того, кто придет на смену и у кого таких «зубов» нет - ну, то есть для Никитина.

 

Если Бабич уйдет, а Никитин останется, то можно прогнозировать «оттепель» и ослабление накала антикоррупционных чисток.

Впрочем, тут есть еще один фактор.

Фактор Чемпионата

Скажем по совести: пока прикидки на Чемпионат выглядят удручающе. Город торопливо доделывает стадион, метро, всевозможные ремонты — и не успевает. А что успевает, то допиливается в такой спешке, что ляпы вроде «Нижнего Новгодора» и строительной пыли на креслах — это цветочки всё. На общественный транспорт наш без слез не взглянешь, едва достроенный стадион выглядит почему-то уже малость обветшалым, а станция метро «Стрелка» имеет все шансы работать во время ЧМ в «половинном режиме». Даже плитку на главной пешеходной улице города не смогли уложить как надо. В общем, не опозориться бы совсем.

facepalm Истинное лицо Никитина - Zercalo.org

Возможно, в этом кроется одна из причин, поэтому Никитин в начале пути так подчеркнуто дистанцировался от Нижегородской области (а также почему ушел Антонов и почему пытается «соскочить» в Госдуму Сватковский) — в случае какого-нибудь провального форс-мажора с ЧМ или банального расследования «почему метро не готово» или «куда делась половина денег на стадион» всем хочется подстелить соломки и не оказаться под ударом. С Никитина взятки гладки, хотя он и номинально главный — строительство началось не при нем, он врио и вообще видите как долго входил в дела? А что мог — сделал.

Более того, если действительно будут форс-мажоры и расследования после окончания ЧМ, Никитин это дело возглавит и использует как пиар-трамплин перед выборами. И это будет очень хороший шанс для губернатора красиво выбить с мест въевшихся «шанцевских» типа Аверина, Байера, Сватковского и иже с ними.

Возможно, именно поэтому мы сейчас не видим "настоящего" Никитина. Он пока в тени Бабича, в тени ЧМ, снисходительно улыбается, слушая рассуждения экспертов о "недостаточной вовлеченности в дела региона". Но пройдет ведь и Чемпионат, и Бабич (наверное). 

Там и увидим, из чего по-настоящему наш Глеб Никитич сделан.

Прочитано 5657 раз
Другие материалы в этой категории: « Он отплывает Деловой клуб «Жены чиновников» »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лиза , жулик , но с большими финансовыми возможностями... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ждут назначения нового начальника отдела полиции... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    парламент -не место для дискуссий:alc:-б.грызлов 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    125штук всего.Чем делиться? 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    если очечков нет,значит не технократы.Гнать таких в три шеи! 4 часа назад.