Воскресенье 19 августа 2018
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

План Сорокина: еще 3 вещи, которые стали понятны в суде над ОВС

  • Четверг, 17 мая 2018 10:45
  • Автор  Юрий Поляков

Еще год назад - могли ли мы представить, что будем воспринимать Олега Сорокина исключительно как заключенного, которому не уйти от обвинения? Разве что в самых смелых фантазиях. Но иногда мечты сбываются без всякого «Газпрома».

...После заседания по делу ОВСв феврале я написал материал, называвшийся «5 вещей, ставших понятными на суде над Сорокиным». Тогда этот суд казался уникальным событием, который стоило анализировать чуть ли не от корки до корки. Чем-то небывалым.

Однако сейчас, в мае, суды с участием ОВС превратилось в довольно скучный и предсказуемый процесс. На них можно не ходить, и не запасаться впрок попкорном. Мы все уже поняли идею — Сорокина не отпустят, что бы ни придумали его адвокаты и родственники. Окей, понятно. Что там дальше-то по сценарию? В общем, можно дополнить те 5 пунктов еще тремя.

1. Образ ОВС в глазах общественности очень быстро переформатировался.

Окончательно стало ясно, что он — персона нон-грата, и иначе как «обвиняемым» никем более не воспринимается. Если раньше еще можно было привычно фантазировать на тему «ну вот даст в конце концов Сорокин взятку в миллиард, разрулят там всё и его отпустят», то теперь гадания сводятся в основном к сроку, который он получит. Образ Сорокина-бизнесмена, не говоря уже об образе Сорокина-политика, окончательно и бесповоротно слит. Пройдет совсем немного времени, и все вот так запросто вообще забудут, "кем Паниковский был до революции".

Заниматься бизнесом в России у Сорокина больше не получится никогда, даже если случится чудо и его отпустят прямо завтра. Но его и не отпустят - для ОВС всё более чем серьезно с тюремными перспективами.

 2. СИЗО как единственная возможность

У Олега Валентиновича очень щедрая теща, но следствие не сделает ему никаких послаблений. Его не отпустят ни под домашний арест, ни вообще куда-либо дальше камеры в СИЗО, сколько бы миллионов не предлагалось в залог и как ни жалуйся он на здоровье. Логика силовиков понятна - Сорокину нечего терять, человек он богатый, решительный и со связями, и побег как альтернатива многолетнему тюремному заключению действительно будет его манить.

3. Защита Сорокина нащупала новый путь

Раньше она пыталась всерьез убедить суд, что ОВС — хороший человек, просто так уж почему-то совпало, что богатый.

sovpalo План Сорокина: еще 3 вещи, которые стали понятны в суде над ОВС - Zercalo.org

Поэтому в ход шли тонны благодарственных писем вплоть до пресловутого «кипятильника в детский садик», ручательства других «богатых хороших людей» и яростные споры с доводами следствия. Сейчас всё это, конечно, продолжается, но в объемах гораздо меньших — всем понятно, что не работает. Главная ставка, похоже, теперь будет сделана на затягивание процесса.

Дело в том, что в апреле 2019 году истекает срок давности по самому тяжкому из вмененных ОВС преступлений — бывшему «следственному эксперименту» с гражданином Новоселовым, ныне переквалифицированному в «похищение человека». Срок по статье 126 составляет ажно до 15 лет заключения.

 

Семь (!) адвокатов Сорокина уже, что называется, «попробовали воду» и добились переноса слушания с понедельника на среду, потому что «не успели ознакомиться с делом». Далее синоптиками прогнозируется юридический «тяни-толкой», она же «тяжба» - бесконечные переносы заседаний, болезни и отпуска многочисленных адвокатов, «новые обстоятельства» и т. д. и т. п. Подобным образом шло дело бывшего главы горадминистрации Белова — ну и пришло к логическому концу, когда факт нарушения был признан, но срок давности по нему уже истек.

Впрочем, есть большие сомнения, что защите Сорокина позволят затянуть процесс. Когда надо, наша судебная система умеет магическим образом разгоняться — дело всё того же Белова, законченное в кратчайшие сроки после отмашки откуда надо, может это также проиллюстрировать.

Коготок увяз — всей сороке пропасть...

Прочитано 4147 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ничего удивительного.Большинство мерзописцев... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    следственный эксперимент с угрозой отрубания ноги... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Харю свою заткни! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Все-таки Степан 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там все как всегда хорошо, меркую так. 2 часа назад.