Пятница 19 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Хроники канавинского психдиспансера

  • Понедельник, 21 мая 2018 07:59
  • Автор  Савелий Танцев

Есть у «Зеркала» и его читателей любимые персонажи, на ком, как говорится, пробы ставить негде. Все похождения описаны, все высказывания насквозь перетроллены, все загиперссылено и заархивировано. Есть и те, на кого слов не хватает, ибо описывать пустоту – призвание физиков.

Зато есть кое-что, роднящее буйных и тихушников. По оценке редакционного политнадзора, самая высокая концентрация ходячих поводов поязвить в последние годы наблюдалась в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Трудно сказать наверняка, связаны ли результаты замеров с грозой ЧМ-2018 и сопутствующим денежным дождем из разнообразных бюджетов. Да только, кого из местных депутатов ни возьми – либо олицетворение вакуума, либо участник клана, а то и вовсе фигурант уголовный. Некоторые экземпляры успели отметиться везде.

Раздвоение личности

Историю болезни районного масштаба в географическом центре Нижнего Новгорода следует начать с администрации, точнее – с глав района. Да-да, как ни смешно, теоретически в Канавине их до сих пор двое, и даже фамилии их близки. Такая себе разновидность двуглавой системы.

Дмитрий Шуров, напомним, хронически припадает на одно уголовное дельце о мошенничестве при продаже кстовской академии самбо. Михаил Шаров, между тем, никак не может оправиться от геморроя чужих обязанностей. В 2015-м Дмитрий Юрьевич был отлучен от должности и переведен на домашнее лечение, а Михаил Сергеевич впервые подцепил трудно излечимое и.о.

Казалось, после того, как врачи во всем разберутся, Шаров вновь уступит место Шурову, и летом прошлого года последний действительно вернулся с «больничного». Однако вскоре консилиум докторов констатировал рецидив, назначив Дмитрию Юрьевичу прежнее лечение покоем, а Михаилу Сергеевичу – смиренным ерзанием.

Глядя на жестокие страдания обоих, город крутил пальцами у виска, а тут как раз сверкнули очки путинского психиатра. Примерно месяц доктор Глеб Сергеевич внимательно осматривал палаты, добродушно беседовал с пациентами, а потом вызвал санитаров. Кому-то хватило одной таблэтки, кому-то вкатили в мягкое место, а иным и рубаха смирительная подошла.

Впрочем, новый завотделением для буйных Панов Владимир Александрович с обходом канавинской палаты не торопится. Видать, есть дела поважнее. И потому раздвоение руководителя в районе продолжается уже третий год. То ли вопрос по Шурову до конца не закрыт, то ли замену Шарову все еще не нашли. Поди разберись.

Излечение Наполеона

Нижегородскому «патриоту» Олегу Сорокину (депутату от Канавинского района, если кто забыл, пусть теперь и бывшему) вкололи как следует. Многие годы мэр буйных, затем член больничного совета пациентов (желтая нашивка с номером 6) чувствовал себя прелестно. Любовался на небо, сажал цветочки, разводил кузнечиков, рыхлил землицу. Но было в нем одно подозрительно тревожное – что-то все время из кармана в карман перекладывал.

О комплексе Наполеона впервые заговорили, когда Олег Валентинович стал откровенно поплевывать на старшую соседскую лысину. Деда утешили орденом и от греха отселили. После к ОВС примчались санитары, надели рубаху, заставили отдать нашивку - на том больница и успокоилась.

Теперь на ежедневных политинформациях обитателям рассказывают, как выращивались сорокинские цветочки, откуда бралась земелька, что и в каких масштабах было в заветных карманах. Даже ужастик про пожирателя по вечерам в телевизорной показывают. Говорят, успокаивает. А еще Сорокину припомнили склонность к садизму: оказывается, она усиливалась во время лесных прогулок. В общем, дело идет к окончательному диагнозу и длительной изоляции.

Детские болезни

Сорокинская свита тоже хворает, хотя степень опасности, конечно, не та. Взять хотя бы еще одного канавинца - Валерия Гельжиниса (серая нашивка с номером 16). Над анекдотом об обанкротившемся зампреде постоянной комиссии гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству смеяться уже не принято. Ну, плохо у Валерия Юрьевича с памятью на долги, и что?

Человек он, безусловно, высокообразованный. По данным сайта канавинской администрации, окончил Астраханский морской колледж, по данным сайта гордумы – Московский экономический институт. Одно время эксперты подозревали в этом раздвоение личности с переходом в тяжелые галлюцинации, но оказалось проще – всего-навсего детские фантазии пациента. В общем, в обоих учебных заведениях выпускника по фамилии Гельжинис не знают.

А вот навязчивые патриотические идеи депутата захватили крепко. С тех пор, как в 2016-м Гельжинис побывал в Сирии и Крыму, а в 2017-м – в Парке Победы, ни на сайте гордумы, ни на округе о нем больше не слышали.

Мог бы взять пример с еще одного канавинца - Алексея Гойхмана. Человек с номером 15 на серой нашивке все время о ком-нибудь заботится: то детским ансамблям, школам и центрам творчества поможет, то учителей, коммунальщиков или долгожителей посетит. Эх, если б не азартные игры в машинки и автобусы…

А случись в городе какая беда с транспортом или маршрутной сетью – Алексей Липович уж слишком все на свой счет принимает. Бывало, как расстроится, как воскликнет: «Ну, и кто это сделал?» Как достанет из коробки солдатиков и давай двигать: в администрацию, из администрации, в МП и обратно. Соседи-то по клинике не понимали: мол, кто тут главный – доктор в белом или серый кардинал? Идиоты – что с них возьмешь.

Отсутствующие

Гойхман-младший –депутат от все того же района. в Заксобрании Леонид Алексеевич запомнился двумя первобытными навыками: владением кнопками «За» и «Против», а также умением тихо аплодировать сорокинским плевкам на шанцевскую лысину. У Михаила Сухарева (номерок 13) – иной тип личности: он – случайно попавший под карательную медицину интеллектуал Думы, находящийся в состоянии глубокого отсутствия.

Есть в нашей клинике и канавинские депутаты с поистине уникальными особенностями. К примеру, сознание Игоря Нагорного имеет свойство возбуждаться исключительно на главного больничного раздражителя – Евгения Лазарева. «Не мешайте работать администрации», - раз за разом восклицает адвокат, а после включает торможение, становится мягким и без единой пилюли засыпает. Когда-то грозный Николай Сатаев ныне прикидывается серпом и молотом. Год назад именно этими нехитрыми инструментами кастрации припугнули тех, кто слегка засомневался в квалификации доктора Солонченко.

На фоне остальных героев из Канавина загадочнее всех смотрелся человек с серой нашивкой под номером 14. Иногда казалось, что Дмитрий Барыкин здоровее всех вместе взятых, а то вдруг думалось, что подсадной. Так или эдак, но, когда в феврале Дмитрия Зотовича назначили старшим, никто особо и не поперхнулся. Удивительно другое: в администрации Канавинского района о председателе Думы Барыкине до сих пор не знают, и на доске почета «Наши депутаты» об этом ничего не сказано. Не наш, значится!

Даже переобувшись в прыжке, не все герои и тихушники местной политики переживут никитинско-пановские жернова. Иные и так уже далече. Отдадим же должное, друзья!

P.S. Продолжение с другими районами - следует.

Прочитано 3659 раз
Другие материалы в этой категории: « Ждем компромат на Бабича? Резюме Бабича »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Антитандем Шанцев - Бабич , поднял регион на первое... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    хитрожопый подрилка пускай ещё разок женится 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    отличный вариант. начальник колонии будет жить в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Там уже готов подкоп? Тоннель прямо до Ниццы? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы заблуждаетесь, госпожа Бузмакова информированный... 2 часов назад.