Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Rain

7°C

Нижний Новгород

Rain

Добросовестный строительный разврат

  • Среда, 23 мая 2018 09:21
  • Автор  Георгий Степанычев

Представитель компании «Жилстрой-НН» Евгений Суменко пожалел, наверное, не один раз, что пришел вчера на публичные слушания по волжской пойме в Сормовском районе. Слушания эти обещали быть томными, ибо посвящены они позитивным изменениям, а именно - возврату рекреационной зоны. Народ собрался исключительно для того, чтобы «закрепить успех», ибо после проводов ВПШ воевать, казалось бы, уже не с кем… И тут на сцену пожаловал Евгений Александрович – и объявил, что его компания заполучила в собственность соседний участок в той же пойме и будет его застраивать. Обозначился, таким образом, «минус», жители немедленно превратились в один большой «плюс», и возникло неслабое, прямо скажем, напряжение. Бедный господин Суменко услышал о себе и о своем шефе Березине много такого, чего не слышал, наверное, никогда.

Участок поймы, который сегодня общественность, вроде бы, отстояла, расположен между памятником природы «Копосовская дубрава» и Волгой. На нем расположена целая система водоемов, самый большой из которых – озеро «Хальзовское».

С самого начала, напомним, у него была зона отдыха. Но господин Шанцев, договорившись, видимо, с неким крупным игроком, решил подготовить эту территорию к застройке – вопреки отчаянным протестам сормовичей. Областное правительство сменило зону на строительную и включило эту большую территорию в перечень участков, предоставляемых инвесторам без торгов.

Ну а активисты, поддерживаемые сормовичами, инициировали «обратную» смену зоны – со строительной на рекреационную.

После благополучных проводов Валерия Павлиновича тайный бенефициар ретировался, и у нижегородских властей уже не было никакого резона каким-либо образом блокировать данную инициативу. Слушания, которые при Шанцеве были невозможны, состоялись, и на них против возврата этому многострадальному участку «зеленого» статуса никто не возражал.

Казалось бы, уж теперь-то с поймой все будет хорошо, но… Но господин Суменко, взяв на слушаниях микрофон в руки, дал понять, что жизнь вообще сложная штука, так что рано радоваться.

Оказывается, севернее того участка, который общественность сегодня «отбила», компания «Жилстрой-НН» скупила земельку – и готова в нее серьезно вложиться, чтобы «улучшить условия жизни», «повысить комфорт»… Ну, в общем, чтобы отгрохать там (фактически на берегу Волги) микрорайон.

Если бы у земель, скупленных «Жилстроем», был «строительный» статус, Евгений Александрович, конечно, и не думал бы выступать. Но земли эти находятся в рекреационной зоне – значит, инвестору надо будет добиваться ее смены и инициировать публичные слушания.

Валерий Павлинович, ничтоже сумняшеся, ублажил бы Березина и его компанию – то есть сменил бы зону на строительную вне зависимости от того, как там себя вел на слушаниях народец. По первому куску волжской поймы так оно и произошло. Но сейчас Валерия Павлиновича нет, Глеб Сергеевич взял вроде бы курс на толерантность – и в этих меняющихся условиях застройщику вдруг стало интересно, как отреагируют на его «движуху» местные жители. Поэтому господин Суменко и пришел на слушания – чтобы запустить пробный шар по участку номер два.

Что ж, запустил. Если это была попытка подготовить общественность к новому строительному заходу, то она провалилась на корню, ибо сормовичи немедленно взбеленились и закидали бедного Евгения Александровича не только вопросами, но и...

...но и отборными проклятьями. Да такими, что мы не беремся их повторить, а в дверях сразу появился человек в погонах.

В общем, очень захотелось жителям узнать, как и для кого березинская фирма собирается «улучшить условия», а главное – почему она с неслыханным упрямством покушается на природные территории, когда в том же Сормове куча участков с ветхим фондом, жаждущих развития.

- А почему такие участки не берут другие застройщики? – парировал Суменко. – Потому что там жильцов расселять надо, а это затраты…

- Но вы же сказали, что все равно будете вкладываться в участок в волжской пойме!

- Я этого не говорил…

- Говорили-говорили! – закричали жители хором. – Так почему вы наши убогие кварталы с ветхим фондом не осваиваете?!

Господин Суменко, выглядевший поначалу бодро и поддержавший было полемику, в какой-то момент обреченно посерел лицом и уже как-то вяло реагировал на вопросы, которых, кстати, не убавлялось.

 

Что ж, поможем господину Суменко. На главный вопрос – почему компания «Жилстрой-НН» не берется за «убогие кварталы» – можно ответить следующим образом. Господин Шанцев в период своего правления ужасно развратил крупных нижегородских застройщиков, предоставляя им или участки без обременений, или участки, где расселение брал на себя муниципалитет. Стройки Березина – яркий тому пример.

Как следствие - вместо зеленых зон (ну или впритык к ним) выросли микрорайоны, «коренная» часть города превратилась в руины, ну а застройщики привыкли получать сверхприбыль «на ровном месте».

Ну и как теперь быть нашим дорогим инвесторам (тем из них, кто избежал уголовного преследования)? Неужели и в самом деле придется браться за ветхий фонд, вздыхая о сладких шанцевских временах? Или все-таки можно будет как-то… договориться, ну?

Прочитано 6030 раз
Другие материалы в этой категории: « С Днем Победы! Корпоративный регион »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Фото больничной палаты из ЦКБ 30 минут назад.