Воскресенье 16 декабря 2018
Войти

Регистрация


Сильная облачность

-11°C

Нижний Новгород

Дело о наследстве дядюшки Олега

  • Понедельник, 28 мая 2018 09:38
  • Автор  Заур Геримханов

Несколько дней назад Нижегородский районный суд по ходатайству следователя заочно арестовал на два месяца Олега Кондрашова. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Напомним, сразу после предъявления обвинения в апреле бывшего сити-менеджера объявили в розыск — потому как еще с зимы он находится за границей. Теперь же постановление о заочном аресте дает право привлекать к делу Интерпол и требовать экстрадиции.

Казалось бы, и что, кого у нас удивишь в 2018 году делом о взяточничестве — вон, головы пачками летят, да всё по одной статье. Однако это дело, хоть и похоже на прочие «антикоррупционные чистки» последних времен, имеет один интересный нюанс: дядюшкино наследство принялись активно делить, не дожидаясь смерти дядюшки. Это дает повод «включить детектива» и вообще повнимательнее присмотреться к занятным сопутствующим обстоятельствам.

Обвиняемый, встаньте

Прежде всего, отметим традиционные для последнего времени «мутки» с обвинением, на которые мы уже обращали внимание.

Силовики вновь решили не изобретать велосипед и пойти проверенным путем: заново начать вроде бы уже закрытое дело. Гамбит с «подставным бизнесменом» Лосаберидзе и его взятками пытались разыграть еще в 2015-м, во времена сильного Сорокина, у которого в те времена развязалось неслабое противостояние с Кондрашовым. По словам Кондрашова, подставных инвесторов ему представил «как уважаемых людей» лично ОВС. Дело тогда не выгорело, на аудиозаписях Лосаберидзе нашли следы монтажа, и вроде бы всё на этом и заглохло (огонь переключили на дело ТЭК НН, но сейчас не о нем).

«Судя по материалам дела, меня по тем же самым отказным материалам теперь хотят представить как завзятого коррупционера. Якобы я, впервые увидев этого грузина у себя в кабинете, начал ему сумму взятки рисовать на листочке, да еще в процессе расторговки упал с 10 млн руб. до 5 млн. Термин даже придумали: „входной билет“. Та же самая команда „инвесторов“, провоцировавшая людей на взятки, посадила в 2014 году мэра Астрахани Столярова. Все один в один было, как по сценарию: и крематорий, и суммы такие же. Только ему все-таки всучили деньги, а мне — нет». (с) Олег Кондрашов срывает покровы

 

В общем, судьба донельзя иронична: когда-то ярого противника Сорокина сейчас «упаковывают» ровно по сорокинской схеме «а давайте рассмотрим старый вопросик повнимательнее». Да еще и, кажется, материал для этой схемы подготовлен лично Сорокиным.

Ну, ОВС! Всем многоходовочкам многоходовочка!

dotianulsia_prokliatyi_stalin Дело о наследстве дядюшки Олега - Zercalo.org

Отметим еще вот какой момент. По информации «Коммерсанта», Олег Кондрашов с 8 февраля находится «на лечении в США» (ему, вроде как, протезируют суставы на обеих ногах), и следствие в апреле определенно знало, что «клиент» не в стране. Это же подтверждает и то, что в розыск его объявили сразу же, без заморочек с повестками. Почему это имеет значение — читайте далее.

Обвиняемый, не садитесь

В общем-то, у происходящего две версии.

Одна — прямая, как столб: птичка еще зимой напела нашему Олегу свет Александровичу, что следствие ищет, к чему бы докопаться за старые грешки, «сядут усе», и пора рвать когти с Родины в нажитую непосильным трудом майамскую недвижимость, под бок к старым друзьям Карнилину и Бирману.

В этой версии, понятно, КОА свистит как дышит как минимум про лечение, так что дело вполне может дойти до запроса на экстрадицию.

Вторая версия чуть похитрее. После информации об уголовном преследовании кондрашовский медиахолдинг сразу пошел «гулять» по СМИ как объект расторговок. Ведутся переговоры, туда-сюда летают информационные вбросы — в общем, что-то явно происходит «под ковром». И кое-кто уже как свершившийся факт подает, что телеканал «Волга», газета «Комсомольская Правда» и прочие СМИ кондрашовского холдинга в скором времени отойдут под крыло более «успешным пацанам». И пацаны эти, по всем прикидкам, представляют «новую власть» - сторону губернатора (либо полпредство).

Нельзя не отметить — версия чертовски стройная. Собственно, в ней делается понятной вся внезапная движуха вокруг Кондрашова вообще — и это отнюдь не прозаичное «вор должен сидеть в тюрьме». Объективная российская реальность такова, что вором можно назначить практически любого чиновника (и это в целом понятно и правильно, безгрешных там нет), но - только если этого требует текущая политическая обстановка.

А текущая политическая обстановка явно требует усиления пиар-активностей перед губернаторскими выборами (или, если речь идет о полпредстве, наращивания медийных мускулов для того, кто может прийти на смену Бабичу), поэтому дело с подставными инвесторами тупо запустили по второму кругу. При этих раскладах, получается, Кондрашова вряд ли реально собираются сажать — и розыск, и даже заочный арест в этой версии не более чем инструмент запугивания. Хотели бы реально посадить — взяли бы еще в Нижнем, а так - оставлено пространство для маневра (читай — падения по цене) и спасения от тюрьмы.

В общем, ничего личного, Олег Александрович, просто бизнес.

Был ваш бизнес — стал наш.

Прочитано 5047 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Коммунальные управляшки залупы собственные грызть... 4 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Валера Геля 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гельжинис Валерий 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зарплаты в Европе запредельные? когда читаю такие... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Созидатели уходят, разрушители приходят ..... Пропал дом !!!!! 10 часов назад.