Вторник 23 июля 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

21°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Образцовый кандидат Дмитрий Сватковский

  • Вторник, 29 мая 2018 09:46
  • Автор  Майя Голованова

Как вы представляете себе образцовую избирательную кампанию? Не идеальную, а образцовую - чтобы могла служить образцом, своеобразным лекалом? По которому можно (и нужно!) кроить избирательные кампания всем кому ни попадя, когда и куда угодно? В наше время тотального шаблона, когда не только все за одного (18 марта), но и все как один, образцовые кампании встречаются не так уж редко. Потому что дублируют друг друга как под копирку. Образцовую кампанию-2018 демонстрирует нам сейчас будущий депутат Государственно Думы от Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Он потому и будущий депутат, что кандидат образцовый. Каковы же слагаемые этого успеха?

Двойной удар

Глебу Никитину нужно что-то делать с наследием Валерия Шанцева. Прежде всего - с кадрами. Особенно когда становится ясно, что эти кадры могут тебя ненароком скомпроментировать.

Отставку Дмитрия Сватковского предрекали на второй день после назначения в регион нового губернатора. Трудно описать, с каким нетерпением ждали этого события представители элит, которые не понаслышке знакомы с деятельностью главного нижегородского специалиста по инвестициям, изнурившим за долгие годы пресловутый Инвестиционный совет. Который, к слову, был почти сразу же упразднен новым главой области.

По сути, к отставке есть только одно препятствие: Дмитрий Валерьевич - главный ответственный за подготовку и проведения в области матчей Чемпионата мира по футболу. А затем…

Однако ранг и многолетние труды на нижегородских пажитях и нивах — а Сватковский окучивает нижегородскую землю уже почти 12 лет, - обязывают проявить к покидающему корабль уважение: такие люди должны уходить красиво. Или, на самом деле уходя, псевдо-оставаться. Как будто нужда в них до сих пор есть.

Вероятно, именно это и происходит с Дмитрием Валерьевичем Сватковским: с переходом Владимира Панова на работу в исполнительной власти, в ряду нижегородских представителей в Госдуме освободилась вакансия - и как нельзя более кстати. Уйти теперь можно и красиво, и как бы недалеко. Но с точки зрения нашей темы - из чего складывается образцовая кампания - важен следующий момент: главное слагаемое успеха - чтобы не только ты, но и вышестоящая власть хотела твоего избрания. Та система, которая правит в данный момент. Этот двигатель, толкающий кандидата к мандату, работает у Дмитрия Сватковского практически с двойной силой.

С одной стороны, его избрания хочет система, потому что он - ее часть, а не какой-нибудь чужой пришлый человек. С другой стороны, это позволит освободить Дмитрию Валерьевичу внушительный кабинет в нижегородском правительстве нового образца. Желание системы возрастает вдвое.

«Чтоб ты жил на одну зарплату!»

Однако выборы все еще остаются такой штуковиной, когда, к сожалению, одним благоволением свыше не обойтись: кое-какое соучастие требуется и от собственно народа.

Необходимо прикинуться своим. Это не просто. Если на протяжении долгих лет живешь во дворце, а народ - на улице, ничего не остается, как тщательнее прикидываться «уличным». Декларация о доходах, которую заполнил в этом году наш кандидат, преследует, надо полагать, две цели: ускользнуть сквозь сито налоговых органов и, одновременно, попытаться если не уравнять, то хотя бы приблизить будущего кандидата и избирателя.

И здесь у нас все относительно неплохо. В компании других чиновников высшего уровня Дмитрий Сватковский выглядит наиболее скромным. И собственность его скромна: всего-то две квартиры, 44 и 52 кв. м. И заработок сравнительно небольшой - каких-то 3,5 млн руб. Сватковкий своей зарплатой, конечно, недоволен. Да-да, именно так: он и сам это говорит. Недоволен - как и все простые люди. На днях состоялись очередные дебаты участников предварительного голосования (праймериз) партии «Единая Россия», где наш кандидат в кандидаты Сватковский и сказал: «Я тоже недоволен своей зарплатой, поверьте мне».

Охотно верим.

Надо полагать, месседж должен был получиться таким: все мы с вами, народ, мало получаем. Вот выберете нужных людей в депутаты - и тогда…Однако вышло не совсем гладко. Отчего-то вспомнились слова из старого любимого фильма: «Чтоб ты жил на одну зарплату!»!..

Так или иначе шаг в сторону избирателя сделан - и слава богу. Сватковский говорит об обязательном медицинском страховании, о пенсиях… Эту часть программы следует еще более скрупулезно проработать - но будем считать, что образцовый кандидат на правильном пути.

«Необходимо, нужно, нужно»

Репетеруя будущие речи, если таковые вообще запланированы, следует уделять внимание правильному подбору слов. И здесь Дмитрий Сватковский снова на высоте.

Как должен говорить любой чиновник и, соответственно, практически любой кандидат?

Он не должен говорить «Я сделаю, добьюсь, обеспечу». В подборе глаголов он должен быть более осмотрителен. А лучше всего - обходиться наречиями.

Вот выдержки из выступления на тех же самых дебатах другого кандидата, на сей раз - на довыборы в Законодательное собрание. Это тоже спортсмен, только в отличие от Сватковского - действующий, шестикратный чемпион мира и профи смешанных единоборств Вячеслав Василевский. Поэтому он разумно говорит о спорте - и говорит, надо сказать, разумно:

«Нужно прививать любовь к спорту, к здоровому образу жизни с детства. Необходимо создать такие условия, чтобы в каждом дворе была возможность для занятий физкультурой и спортом, нужно активно развивать и поддерживать спортивные секции и клубы…».

Чувствуете, где поставлены ударения? Никаких тебе «смогу-сделаю» - сплошные «необходимо и нужно». И не поспоришь: действительно ведь нужно. А вот будет ли заниматься этим кандидат, став депутатом, - это уж бог весть…

Образцы риторики такого рода мы, разумеется, в изобилии найдем в газете с характерным названием «Дмитрий Сватковский» и подзаголовком «Знания. Опыт. Результат», которую сегодня сеют по округу, словно зерна истины. Газета, кстати, не имеет совершенно никаких выходных данных, что тоже полезно, хотя и не вполне, гм, законно. Только кто же будет преследовать за такие мелочи без пяти минут депутата Госдумы? Это как в другом фильме: 

Ради приличия

Так или иначе, кампания становится образцовой, если соблюдаются несколько несложных правил. Благословление вышестоящих, мало-мальское заигрывание с избирателем, обтекаемость речей при отсутствии прямых обещаний, затрагивание животрепещущих проблем безо всякой конкретики, легкий мухлеж с агитационными материалами - тираж, средства, способ распространения… Административный ресурс.

В итоге кандидат получает заветное кресло. Ну а что же получаем в итоге мы?

Давайте ради интереса все как один напряжемся и попытаемся вспомнить: чем конкретно обязан регион своим представителем в российском парламенте? За последние лет пять, десять, двадцать?..

Если вы затрудняетесь ответить, то вы правильно понимаете специфику российских выборов: их, как правило, проводят не для народа. А чтобы обеспечить приличных людей приличными да вдобавок необременительными местами.

Прочитано 5651 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Наша прокуратура даже муху не обидит не то что Мухина 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Профессионалы прокуратура...даже завидно стало) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Интересно, как это такой матёрый жучара уживался с... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не, ну я ни разу не сомневался, что у нас в области могут... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    30 тыш Мухин, 30 тыш Агафонов . Буджет так и формируется. 2 часов назад.