Воскресенье 9 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

16°C

Нижний Новгород

Ясно

Жить стало хуже, но веселее

В 2006 - 2007 годах правительство Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым вместе с администрациями районов разработали программы развития производительных сил. Утверждалось, что совместными усилиями под руководством великого кормчего Шанцева в 2012 году все муниципальные образования станут самодостаточными.

В 2010 году мы уловили импульсы несбыточности этих планов. В 2011 году провал планов стал очевиден. И вот сейчас, когда сделаны оценки уровня социально-экономического развития территорий, мы констатируем крах муниципальной политики Шанцева.

 

Понятно, что мы видим инерционный характер развития территорий. Как были Кстовский район (за счет нефтеперерабатывающего завода), Выкса (за счет ВМЗ), Нижний Новгород, Саров, Павловский район (за счет ПАЗ), Арзамас (за счет АПЗ и АМЗ), Борский район (за счет стекольного завода прочих), Дзержинск, Первомайск (за счет "Транспневматики"), Дивеевский район (сельхозпереработка), Городецкий район (за счет ЗМЗ) лидерами, так и остались. Чтобы изобразить видимость положительной динамики, к лидерам прибавили Богородский и Дальнеконстантиновский район.

Зато выпали из лидирующей группы Володарский район (закрытие Ильиногорского свинокомплекса), Кулебакский район (из-за трудностей на металлургическом заводе).

Ситуация выглядит на самом деле жалкой. В 21 районе из 52 территорий средняя зарплата по крупным и средним предприятиям не дотягивает до 13 тыс. руб. в месяц. Лидером тут является Ветлужский район, где средний заработок не дотягивает и до 11 тысяч.

Мизерные инвестиции в основной капитал (планка менее 100 млн руб. за 2012 год) в 12 районах. Лидеры тут Краснооктябрьский, Сеченовский и Варнавинский районы.

Продолжается естественная убыль населения практически во всех муниципалитетах Нижегородской области. Минимальный плюс есть в Арзамасе и Шарангском районе. Миграционный прирост в 10 городах и районах. В основном за счет пригородного коттеджного строительства. В других районах народ не только вымирает, но и бежит.

Нам постоянно говорят, что после строительства физкультурно-оздоровительных комплексов преступность падает. Возможно, такой временный эффект и был, но сейчас он не срабатывает. Так, в Кулебакском районе показатель преступности демонстрирует рост - 119.4%. Также рост преступности больше 10% в районах, где ФОКи есть - Перевозский, Навашенский...

В значительной массе территорий наблюдается спад производства. Например, в Большеболдинском, Вознесенском, Княгининском, Навашинском, Пильненском, Сосновском, Тоншаевском, Шатковском районах. И поражает результат Дивеевского района, где объем отгруженных товаров 66,6%! Очень нехорошее число, особенно, для Дивеевского района.

Тяжелая бюджетная ситуация сложилась в 2012 году в Балахнинском, Большемурашкинском, Богородском, Вадском, Варнавинском, Ковернинском, Лукояновском, Павловском и других районах. Здесь растет муниципальный долг. К опасной черте начал двигаться и Нижний Новгород.

В общем, в 2006 - 2007 годах до появления программ развития производительных сил в подавляющем большинстве районов были руины. Сейчас в части районов еще большие руины, а в остальных - большие руины и ФОКи.

Шанцев так и не сделал главного: социально-экономическая жизнь Нижегородчины не изменилась - все осталось как раньше. С учетом строительства ФОКов можно перефразировать классика: "Жить стало хуже, жить стало веселей". Видимо, Валерий Павлинович надеется, что вторая часть этой крылатой фразы поможет ему на выборах губернатора. Выборах, которых он на самом деле хотел бы избежать из страха перед конкурентами и гневом населения.

Прочитано 7094 раз
Другие материалы в этой категории: Леонид Ильич. Версия 2.0 »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это надо было обольщаться до не узнаваемости 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Война между хитрыми уебками антоновскими и... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну вы и гандоны, мальчики))) Скоро вас всех будут люди... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Голубовский )))
    Ну и пидорская фамилия

    Ян ))) 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Естьнедоработки - факт 5 часов назад